Проект для детей старшей группы. Волшебный чай. Проект чай.docx - Проект «Самый северный чай в мире Исследовательский проект на тему чай

1. Введение

3. Химический состав чая.

5. Заключение.

6. Приложения.

7. Список литературы.

За чаем не скучаем - по семь чашек выпиваем.
Чай крепче, если он с добрым другом разделен.
Чай не пить, так на свете не жить.
Чай не пьешь - откуда силу возьмешь?
Народные пословицы

Введение

Начнём с древней китайской истории:

Мать Шэнь-нуна, Нюй-дэн, зачала его после того, как увидела дракона.

В китайской мифологии есть такой герой Шэнь-нун , который якобы и не являлся человеком по одним писаниям, по другим – был монахом-отшельником, который любил собирать разные травы, грибы и изучать их свойства на своем организме. Его интересовали, прежде всего, лекарственные свойства растений, отваров на их основе и т.п. Он специально травил себя различными ядами органического происхождения (в основном ядовитыми грибами) , но чудом оставался живым. У него было “магическое зелье”, с помощью которого он мог противостоять различным ядам.

Шэнь-нун также открыл все лекарственные средства. У него была красная плётка, которой он стегал стебли трав, определяя их свойства. По другому мифу, он пробовал отвары всех растений и много раз в день отравлялся, но выживал благодаря магическому средству.

Как оказалось позже, именно с помощью чая (того магического зелья) он себя излечивал от ядов.

Шэнь-нуну приписывают открытие чая как лекарственного средства и бодрящего напитка.

В современном мире мы часто задумываемся о здоровом и правильном питании и следим за полезными свойствами продукта. Частенько мы забегаем на чай к друзьям или в кафе, пьем чай на завтрак, обед или ужин… Но совсем не задумываемся об его пользе или вреде, от чего зависит качество и вкус чая, в чём разница между сортами и разница в цене, ведь на сегодняшний день разновидностей этих продуктов более чем достаточно. В нашей работе мы постараемся ответить на эти вопросы.

Чай хорошо снимает утомление и головную боль, повышает умственную и физическую активность, стимулирует работу головного мозга, сердца, дыхания. Чай содержит намного больше кофеина, чем кофе: 2-3,3% в черном байховом и 1,5-2,3% в зеленом. Однако на стакан берут 50 мл заварки, что соответствует 0,4 г сухого чая, в котором содержание кофеина составляет 0,012 г кофеина, то есть примерно в,5-8 раз меньше, чем в стакане кофе.

Чай состоит на 30-50% из экстрактивных, т.е. растворимых в воде частей. Шесть самых важных групп или составных частей чая: это дубильные вещества, эфирные масла, алкалоиды, аминокислоты, пигменты и витамины, пектиновые вещества.

Пектиновые вещества - один из важнейших компонентов чая. Они служат для профилактики нарушений жирового обмена, атеросклероза, сахарного диабета, желчнокаменной болезни, влияют на функцию толстого кишечника. Содержание пектинов в чае колеблется от 2 до 3%,но от них во многом зависит качество чая.

2. Актуальность, цели исследования, задачи.

Актуальность:

чай является самым традиционным напитком в России. Без него нельзя представить ни праздника, ни каждодневного стола. Часто, покупая чай, мы замечаем, что нет ожидаемого аромата и вкуса. Вместо приятного чаепития – грустное разочарование. И что обидно, качество чая не зависит от его цены. Вот почему мы выбрали эту тему. Мы хотим сравнить, какой сорт чая для организма полезен, а какой даже не стоит употреблять.

Цель исследования:

определить наиболее пектиносодержащие сорта чая.

Объект исследования: Чай пакетированный сорта:

“Липтон” (зелёный чай), “Липтон” (черный чай), “Принцесса Канди” (черный чай), листовой чай “Липтон”, “Акбар”, “Беседа”.

Предмет исследования: пектиновые вещества и кофеин в чае.

Методы исследования:

1) Качественный анализ на пектины.

2) Возгонка твердых веществ.

3) Визуальное наблюдение.

1. Изучить литературу, касающуюся химического состава различных сортов чая и его влияние на организм человека.

2. Выявить наиболее пектиносодержащие сорта чая и содержание в нем кофеина.

3. Сравнить между собой предлагаемые нами чаи.

4. Определить возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов чая.

3. Химический состав чая.

Витамины чая.

В чае присутствует множество витаминов. В нём имеется провитамин А - каротин, важный для нашего зрения (особенно для людей пожилого возраста, склонных к заболеванию глаз кератитом) и обеспечивающий нормальноесостояние нежнейших слизистых оболочек - носа, глотки, гортани, легких, бронхов, мочеполовых органов.

В чае представлена и обширная группа витамина В . Витамин B1 (тиамин) способствует нормальному функционированию всей нашей нервной системы. Витамин В2 (рибофлавин) делает нашу кожу красивой, эластичной, предотвращает или снижает её шелушение, сухость, а также облегчает излечивание экземы. К группе витаминов В принадлежит и пантотеновая кислота - витамин В15 , препятствующий развитию кожных заболеваний (дерматитов). Наконец, близка к этой группе и никотиновая кислота (витамин РР ) противоаллергический витамин, очень устойчивый к высоким температурам и хорошо растворимый в воде.

Имеется в чае и витамин С . В свежем чайном листе его в 4 раза больше, чем в соке лимона и апельсина, но при фабричной обработке часть витамина С, естественно, теряется. Но основным витамином чая является витамин Р . Витамин Р (или С2) в комплексе с витамином С резко усиливает эффективность аскорбиновой кислоты, способствует её накоплению и задержанию в организме, а также помогает усвоению витамина С. Витамин Р укрепляет стенки кровеносных сосудов, предотвращает внутренние кровоизлияния. По содержанию витамина Р чай не имеет себе равных в растительном мире, он в этом отношении гораздо богаче гречихи (85 единиц в чае, 61 -в гречихе). Выпивая 3-4 стакана чая хорошей крепости, мы обеспечиваем свой организм суточной профилактической дозой витамина Р.

4. Методика проведения исследования.

2. Качественная реакция на кофеин (приложение 2).

3. Методика по доказательству наличия пектинов в чае (приложение 3).

5. Заключение.

1. В результате проведенного исследования мы изучили химический состав чая и определили наиболее пектиносодержащие сорта.

Среди них -

1 место по содержанию пектина занимает “Принцесса Канди”.

2 место - “Липтон” (чёрный чай).

3 место – “Липтон” (зелёный чай).

Причем содержание пектинов в пакетированном и листовом чае практически не отличается, однако чай листовой содержит немного больше пектинов. Особенно обратите внимания на листовой чай сорта “Акбар” и “Беседа”. Пектиновые вещества выводят из организма ионы токсичных металлов, рекомендуются для улучшения работы желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистых заболеваний, корректируют мозговую деятельность.

2. Также мы доказали содержание в чае кофеина методом возгонки и качественной реакции. Кофеин возбуждает сердечную деятельность, воздействует на мозг и сосуды, но в стакане чая содержание его настолько мало, что только придает бодрость и хорошее настроение.

3. Водорастворимые пектиновые вещества и кофеин входит в состав любого чая и являются полезными для здоровья компонентами, но только с условием умеренного их употребления и качественного сорта чая.

4. Выявлена возможность дополнительного использования пектиносодержащих сортов чая: ванночки для глаз, различные питательные и увлажняющие маски по уходу за кожей лица, повышение тонуса усталой, увядающей кожи, маски для рук, ломких ногтей и волос.

Литература.

1. А.М. Новикова, Т.С. Голубкина, Н.С Никифорова. Товароведение и организация торговли продовольственными товарами. – М.: Профобриздат, 2001.

2. Л.А. Боровикова. Товароведение продовольственных товаров.- М.: Экономика, 1988.

3. В.В Похлебник. Чай. – М.: Центрополиграф, 1997.

4. К. С. Ладоло, Э.Г. Щербакова, В.В. Гаврюшов и др. Биологические активные добавки и возможности их использования в питании./ Педиатрия. 1988, №9.

Интернет-ресурсы:

1. http://cstea.ru/

2. http://www.tea.ru/272-2383.html

3. http://www.tea4you.ru/useful3.html





Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Половинкинская средняя общеобразовательная школа»

Чай

Исследовательский проект

Выполнила: Гезалова Руслана

ученица 3 класса,

МБОУ «Половинкинская СОШ»

Рубцовского района

Руководитель: учитель

начальных классов МБОУ

«Половинкинская СОШ»

Зятникова Ольга Николаевна

с. Половинкино

2015

    Информационная карта проекта………………………….………3-4

    Глава 1. Социологический опрос о предпочтениях чая………… 5-6

    Глава 2 Изучение структуры заварки……………………………..7-8

    Глава 3 Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента. ..9-10

    Глава 4 Наличие красителей в пакетированном чае…………….11

    Глава 5 Бумага для пакетика ……………………………………...12

    Выводы………………………………………………………………13

    Литература……………………………………….….14

Информационная карта проекта

Введение.

Среди современных долгожителей и пожилых людей с крепким здоровьем немало страстных любителей чая.Чай препятствует развитию многих хронических заболеваний, поскольку регулярное потребление чая поддерживает стабильный уровень аминокислот и витаминов, что особенно важно в пожилом возрасте. Чай богат минералами и как раз теми, которые не часто встречаются в других пищевых продуктах: медью, фтором, железом, марганцем, цинком, кальцием, а пожилым людям часто не хватает именно этих минеральных веществ. Не следует забывать и о таких лекарственных составляющих, как кофеин, танин, витамин Р. Кофеин является отличным сосудорасширяющим средством, он ускоряет дыхание и поднимает подвижность мускулов. Совместное действие кофеина и танина препятствует повышению уровня холестерина и за счет этого чай предотвращает развитие болезней сердца и сосудов. Кроме того, чай улучшает защитные функции клеток, обладает выраженным противораковым действием, предотвращает образование жировых сгустков. Кофеин и катехин обладают противовоспалительным эффектом.Исследования образа жизни пятидесяти - шестидесятилетних людей показали, что именно чай является эффективным средством профилактики рака. Следовательно чай – напиток полезный.

Актуальность

В моей семье любят пить чай. Каждый вечер мы собираемся на кухне, мои родители заваривают листовой чай, а я пью чай, заваривая пакетики. Папа не одобрил мои предпочтения, утверждая, что чай в пакетиках не качественный, а значит, не приносит пользы. Я решила исследовать данную проблему.

Цел ь проекта:

Выявить влияние структуры заварки на качество чая.

Задачи:

    Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.

    Изучить структуру заварки.

    Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.

    Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.

    Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика.

    Изучить литературу.

Методы:

    Социологический опрос.

    Наблюдение

    Эксперимент

Объект исследования: Чай.

Предмет исследования: Качество чая.

Гипотеза: Листовой чай лучше, чем чай в пакетиках.

Глава 1.

Социологический опрос о предпочтениях чая.

Мы провели опрос о том, какой чай предпочитают употреблять люди в течение дня. Мы опросили 50 человек (родственники, работники сельского совета, клуба, школы, почты, магазинов).

Результат опроса показал, что чаще всего люди предпочитают чай в пакетиках, так как это удобно, быстро. Так же мы задавали вопрос: «Какой чай считают более качественным листовой или в пакетиках?»

Большая часть опрошенных слышали о том, что чай в пакетиках - низкого качества.

Из беседы выяснила, что, не смотря не то, что люди знают о плохом качестве чая в пакетиках, все равно его пьют, так как довольны ароматом и цветом.

Так же изучая предпочтения чая односельчан в магазинах нашего села, выяснила, что покупается чаще всего чай в пакетиках.

Глава 2

Изучение структуры заварки.

Я решила изучить структуру заварки, высыпала заварку листового, гранулированного и пакетированного чая, рассмотрела.

Чай из пакетика представлял собой мелкие круглые крупинки, при растирании которых образовывалась пыль. Чай гранулированный представлял собой крупные круглые гранулы, которые также при растирании превращались в пыль. Чай листовой представлял собой частички сухих листьев, можно было рассмотреть прожилки.

После заваривания крупинки чая из пакетика не изменились, гранулы увеличились в размере, листья расправились, увеличились в размере.

Вывод: Структура заварки листового чая выглядит более натурально.

Глава 3

Изучение предпочтений чая в условиях эксперимента.

Мы заварили листовой, гранулированный чай и чай в пакетике.

Чай по запаху, цвету и вкусу получился разным.

Я предложила участникам эксперимента (15 человек) выбрать чай, наиболее подходящий для ежедневного употребления.

Большая часть опрошенных выбрала листовой чай, и чуть меньше чай в пакетиках. Гранулированный чай никто не выбрал.

Глава 4

Наличие красителей в пакетированном чае.

Изучая литературу, я столкнулась с утверждением, что в пакетированный чай добавляют красители. Я решила проверить это экспериментальным путем. Я заварила листовой и пакетированный чай в холодной воде.

Результат: Цвет воды с листовым чаем не изменился, листовой чай заваривается только при температуре от 90 до 100 градусов.

Вода с пакетированным чаем окрасилась.

Данный эксперимент я повторила с наиболее распространенными сортами чая, который продается в наших магазинах: Принцесса Гита, Канди, Нури, Высокогорный- результат тот же.

Вывод: В пакетики с чаем добавляют красители.

Глава 5

Бумага для пакетика.

Поскольку чай в пакетиках с красителями и он не тем самым не полезен для здоровья, я решила самостоятельно изготовить пакетик с чаем.

Для этого я взяла салфетку и обычную бумагу для ксерокса.


Но мои старания не привели к успеху. Салфетка намокала и расползалась, зато чай заварился очень хорошо. Ксероксная бумага не расползлась, но чай толком не заварился.

Изучая литературу, я поняла, что бумага обрабатывается специальным химическим составом, который так же не приносит здоровью пользы.

Вывод: Изготавливать пакетики самому непрактично и не решает проблемы.

Выводы:

Многие люди, пытаясь сэкономить время, чаще пьют чай, заваривая пакетики. Но не многие догадываются о том, что вредят своему здоровью. В пакетике содержатся красители, бумага пакетика обрабатывается химикатами – все это производители делают для того, чтобы скрыть низкое качество чайного листа и тем самым вредят здоровью людей. Чтобы получать от чаепития максимум пользы для здоровья, надо чай заваривать в чайнике.

Литература:

Журналы:

«Айболит» Издательство: ООО «Агентство «Кавказинтерпресс» 2010г.

«Здоровье» Издательство: «Правда» г.Москва 2004

«Бабушкины рецепты» Издательство: ООО "ВМГ-Принт"2013г.

Интернет – ресурсы:

Тема проекта: Чай – полезный напиток.

Актуальность: Среди детей популярны пепси-кола, кока-кола, фанта, спрайт. Однако учащиеся начальных классов мало знают о полезных свойствах чая.

Цели: 1. Узнать историю появления чая. 2. Познакомиться с видами чая. 3. Узнать о целебных свойствах чая и влиянии его на организм человека.

Задачи Изучить материалы по теме в сети Интернет, получить информацию из книг и журналов о чае. Провести анкетирование среди третьеклассников. Научиться употреблять чай, сохраняя его полезные свойства. Создать брошюру о чае.

Этапы: Анкетирование учащихся 3 классов. Сбор материалов по теме. Создание брошюры с полезными свойствами чая.

I этап – анкетирование в 3 «А» классе (24 человека)

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе (27 человек)

I этап – анкетирование в 3 «А» классе (24человека)

I этап – анкетирование в 3 «Б» классе (27 человек)

Вывод: Большинство ребят 3»А» и 3«Б» классов знают и что-то слышали о полезных свойствах чая и пьют его каждый день. Однако он не является любимым напитком.

II этап – сбор материалов по теме Считается, что родиной чайного куста является Юго-Западный район Китая, а также прилегающие территории Вьетнама и Бирмы. В этих краях чай известен с древних времен.

Появление чая на Руси. Скорее всего, началом чайной истории в России можно считать 1638 год. Русский посол Василий Старков вернулся в Москву от монгольского правителя Алтын-хана, и привез в подарок русскому царю 4 пуда чайных листьев.

Виды чая Зеленый чай Чёрный чай Желтый чай Чаи оолонги (улуны) Белый чай Пуэр

III этап – изучение целебных свойств чая Бодрящий и тонизирующий напиток. Если вам холодно – он согреет, если станет жарко – напиток принесет с собой прохладу, Если у вас плохое настроение - он взбодрит, а если человек возбужден – этот замечательный напиток, успокоит. В чае содержится почти весь набор важных витаминов. Пить чай полезно при подагре, ревматизме, головных болях, некоторых сердечно-сосудистых заболеваниях, при простуде. Чай поможет снять усталость и напряжение с ваших глаз.

10 запретов при чаепитии Запрет 1– чай на пустой желудок. Запрет2– на обжигающий чай. Запрет 3 – на холодный чай. Запрет 4 – на слишком крепкий чай. Запрет 5– на долгое заваривание чая. Запрет 6 – на многократное заваривание. Запрет 7 – на чай перед едой. Запрет 8– на чай сразу после еды. Запрет 9 – на запивание чаем лекарств. Запрет 10– на вчерашний чай.

Правила заваривания чая нужен качественный чай и чистая питьевая вода фарфоровый чайник; воду лучше кипятить в чайниках из метала; не допускать большого образования накипи в чайниках; заварочный чайник из фарфора быстрее и сильнее прогревается, а это очень важный фактор при заваривании чая; форма заварочного чайника должна быть шаровидной или цилиндрической;

Коллекция чаёв Фото коллекции

Приятного чаепития!

Выбор темы

Мы пьем чай каждый день и не задумываемся, когда и где он появился, многие ли пьют чай правильно? Какую пользу приносит чай? Когда, какое количество и какие виды чая рационально употреблять и почему?

Для того чтобы выбрать хороший чай, надо хотя бы приблизительно знать, каким он может быть. Полки магазинов радуют глаз многообразием: черные и зеленые, крупнолистовые и просто листовые, гранулированные и пакетированные, со всевозможными фруктовыми и ягодными наполнителями, травяные чаи.

В моей семье очень часто пьют чай. Чаепитие для нас стало своеобразным ритуалом. Ведь трудно представить себе человека, который хотя бы один раз в жизни не пил чай. Для большинства людей в мире чай – самый главный и основной напиток пишут многие источники.

Так, возник проблемный вопрос:

    Какую пользу приносит чай?

Цель проекта:

    Исследование свойств чая и его влияние на организм человека.

    Экспериментальным путем установить качество пакетированного

чая и его полезные свойства

Задачи :

    Познакомиться с историей происхождения чая.

    Изучить многообразие видов чая

    Провести социологический опрос с целью выяснить, какой чай пользуется большим спросом.

    Изучить структуру заварки.

    Провести эксперимент, выявляющий предпочтения чая по запаху цвету и вкусу.

    Провести эксперимент, выявляющий наличие красителей.

    Провести эксперимент по изготовлению собственного пакетика.

    Изучить литературу.

Методы исследовательской деятельности.

    Работа с научной литературой.

    Работа с энциклопедиями.

    Классификация сортов чая.

    Изучение Интернет-ресурсов.

    Социологический опрос.

    Наблюдение

    Эксперимент

Объект исследования : Чай.

Предмет исследования: Качество чая.

Гипотеза: Если чай благотворно влияет на организм человека, то он является полезным напитком и ч ем дороже пакетированный чай, тем выше его качество?

    ВСТУПИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

    1. Историей происхождения чая

Рождение чайной культуры сопровождается мифами и легендами, а история развития чайного искусства взяла своё начало более 5 тысяч лет тому назад.

Так, согласно китайской традиции, чай был открыт культурным героем Шэнь Нуном, покровителем земледелия и медицины, одним из Трёх Великих, создавших все ремёсла и искусства. По преданию, император Шэнь Нун путешествовал в поисках целебных трав с котлом на треножнике, в котором кипятил воду для целебных отваров. В 2737 году до нашей эры в котёл с кипятком упали несколько листочков чайного дерева. Отвар оказался вкусным и вызвал бодрость. С тех пор Шэнь Нун не пил других напитков.

В настоящее время единодушно учёные родиной чайного растения считают Юго-западный Китай. Именно здесь обнаружена древняя первичная форма чая. Чай – растение долговечное, живёт и плодоносит 100 и более лет.

Чай занял свое место в культуре питания казахов не в одночасье. До середины XIX века чай пили в основном только зажиточные казахи. Вторая половина XIX века – это время, когда чай начинают пить во всех слоях казахского общества, и он постепенно становится любимым напитком: «Кирпичный чай во всеобщем употреблении; у богатых самовары, у бедных медные и чугунные чайники, или просто варят в казанах. Богатые пьют и байховый чай». Этнографу А.Н. Харузину, путешествовавшему в конце 1880-х годов по Букеевской степи, предлагали чаю в каждой встреченной на пути юрте – без чаю нельзя было отпустить гостя.

Ни одно угощение не обходится без чая

Казахи пьют чай «не разбирая времени и места, перед всем и после всего», - писал М.Я. Киттары еще в середине ХIХ века. И действительно, если посмотреть, когда казахи пьют чай, то строго установленных правил для этого нет: его пьют и до и после основной трапезы, сам по себе, по разным поводам. Пожалуй, правило одно – ни одно угощение не обходится без чая.

Вот основные обрядовые чаепития. Так, женские трапезы при совершении обрядов детского цикла, таких как шилдекана (сбор молодежи в вечер рождения ребенка), бесикке салу (положение в колыбель), кыркынан шыгару (сорокодневье), тусау кесу (перерезание пут) всегда начинаются с чая, после чего гостей угощают мясом.

Непременно угощают чаем друзей жениха и невесты после ее умыкания, пока весть об этом идет до ее родителей. Чай подают на поминках после бешбармака или отварного мяса, готовят во время обряда моления дождю (тасаттык, жанбыр бер), после похорон.

Сундучок для плиточного и байхового

Распространение чая привнесло в быт казахов определенную утварь. Традиционно казахи хранили деревянную посуду в специальных войлочных сумках – аяк кап, вытянутых в длину и закругленных к низу.

В них же стали хранить и перевозить и фарфоровые кесе, широкие туркестанского типа чашечки-пиалы. В наши дни практически в каждом доме есть деревянные ложки – ими наливают молоко в кесе.

Для хранения чая у казахов существовали маленькие сундуки – шай сандык – деревянные, часто на ножках с петлей и замочком. Там хранилось все, что нужно для чаепития: помимо самого чая, сладости, сахар, печенье, конфеты.

С молоком, солью и талканом

Сегодня казахи пьют черный чай с молоком, но так было не всегда. На способы заваривания чая у казахов оказали влияние традиции чаепития тех народов, у которых казахи заимствовали чай. Северные казахи, в том числе букеевские, к которым чай пришел от татар и русских, по-видимому, поначалу пили черный чай без молока. Казахи, соседящие с калмыками, пили так называемый «калмыцкий чай» - с молоком, маслом и солью. Казахи Алтая и до недавнего времени добавляли в чай, помимо молока, сливки, сметану, талкан, сало, соль или сахар. Казахи юго-западных районов Казахстана, как и туркмены северо-западной Туркмении, особым образом, заправляя его горячим жирным верблюжьим молоком.

Молоко, используемое сегодня казахами, как правило, коровье и, как у всех кочевников, пресное кипяченое, часто с добавлением топленых сливок. Заварку не только заливают кипятком, но и кипятят, «томят», поэтому предпочитают заваривать чай в металлических чайниках.

Самый распространенный способ заваривать чай следующий. В заварном чайнике делают крепкую свежую, обязательно горячую заварку, для чего этот чайничек держат на маленькой электрической плитке. Рядом с хозяйкой также находится какая-нибудь посудина с кипяченым молоком и кипящий самовар.

Сначала в пиалку (кесе) наливают молоко (обычно его разливают деревянной ложкой, и тогда это одна полная ложка), затем через ситечко чай из заварного чайника, а потом добавляют кипяток из самовара. Соотношение заварки и кипятка устанавливается «по ощущению», поэтому каждый раз чай имеет несколько иной вкус.

К чаю непременно подают молочные продукты: балкаймак – сливки, томленые на огне, сушеный сыр курт, сыкпа и иримшик из пресного молока, а также сладости: сахар, конфеты, варенье, печенье, пряники.

Из традиционных кушаний всегда на дастархан выкладывают баурсаки, которые в наши дни делают не только из пресного, но и дрожжевого теста.

Казахи шутят: «Утром пьем чай с баурсаком, в обед пьем чай с куырдаком, вечером пьем чай с бешбармаком».

Чай «с уважением»

По традиции, у всех народов Центральной Азии, пиалу не положено наливать до краев. Чем меньше чая наливают, тем чаще его подливают, и у гостя всегда горячий чай; а чем чаще подливают чай, тем больше демонстрируется забота о госте.

Чаепитие происходит следующим образом. Собравшиеся сидят за дастарханом – расстеленной скатертью. Гостей рассаживают, как и прежде, «по почету»: самых уважаемых в тор (почетное «верхнее» место), дальше от входа. Тот, кто разливает чай, обычно женщина, сидит ближе к выходу. Перед ней – самовар и все, что нужно для чая. Тут же стоит поднос с пиалами. Она разливает чай с молоком и передает пиалу каждому, начиная при этом с самых почетных гостей. Выпив чай, гость передает пиалу обратно, и ему наливают новую порцию. Чая, как и раньше, пьют много; хозяева все время смотрят, чтобы пиала гостя не была пустой.

Существует несколько способов показать, что ты уже напился: опрокинуть чашку на блюдце, положить пиалу на бок; положить ложку в пиалу или сверху на ободок чашки. Но даже когда гость даст понять, что больше не хочет чаю, хозяева обычно уговаривают его выпить еще одну пиалу.

Разливать чай – это искусство, и нужно это делать мастерски, чтобы открыть все качества и оттенки чая. Фигура того, кто разливает чай, очень важна для казахов. В прошлом на больших торжествах и особенно многолюдных празднествах или поминках этим занимались молодые мужчины. Сегодня у казахов этим мастерством владеют женщины, обычно именно они разливают чай, и к ним предъявляют особые требования. Надо хорошо заварить чай, правильно разлить его, подать гостям в том порядке, какого требует традиция, а потом еще не перепутать, где чья пиала, когда гости начнут подавать пустые чашки. Надо следить, чтобы всегда был кипяток, и заварка не кончалась, а посуда не должна греметь.

Женщина, разливающая чай, должна правильно сидеть, не поворачиваться к гостям спиной. Можно сказать, что во всей чайной церемонии фигура женщины, разливающей чай, приобрела для казахов особое эстетическое значение. Как свидетельствуют казахстанские этнографы, женщина, разливающая чай, должна быть расторопной и внимательной. Поскольку она оказывается в центре внимания, она должна выглядеть опрятной, движения ее должны быть плавными. Гости наблюдают за ней. От ее умения наливать и подавать чай во многом зависит атмосфера застолья, уровень приема гостей».

В обслуживании торжественных трапез принимает участие вся женская половина семейства – дочери, невестки; им в помощь приглашают родственниц и соседок. После окончания торжества этих женщин собирают на отдельное чаепитие и одаривают (отрезами, платками или деньгами), специально выделяя ту, которая разливала чай.

В ежедневных семейных чаепитиях, чай разливает мать или старшая дочь. Разливать чай девочек специально не учат, обычно они видят, как это делает мать.

III . РАЗНОВИДНОСТИ ЧАЯ

Существует множество различных подходов к классификации поистине огромного количества различных сортов чая.

1. Классификация по степени ферментации

В рамках этой классификации существуют различия в терминологии между европейской и китайской традициями.

По европейской классификации выделяют 5 типов чая:

Черный – ферментированный;

Красный - частично ферментированный (улун);

В китайской традиции чаи принято делить на 6 групп:

Черный – пост-ферментированный, выдержанный (Пу Эр);

Красный - ферментированный;

Бирюзовый или сине- зеленый - частично ферментированный (улун);

Желтый – частично ферментированный;

Зеленый – неферментированный;

Белый – неферментированный.

2. Классификация по методу обработки

Внутри каждого из перечисленных типов присутствуют различия по характеру обработки чайных листьев. Так, например, чаи бывают листовые, гранулированные, пакетированные (в виде порошка) и прессованные (плиточные, таблетированные, кирпичные). Существует также экстрагированный чай, представляющий собой быстрорастворимый концентрат. Он моментально растворяется в кипятке.

Наиболее распространены в России листовые и порошковые (пакетированные) чаи. Гранулированный чай одно время пользовался спросом, но впоследствии стало понятно, что по качеству он очень уступает листовому. Прессованные чаи всех видов изготавливают из отходов чайного производства: крошки, чайной пыли и грубого листа.

Каждая разновидность, каждый тип включает бесчисленное множество торговых марок и сортов, перечислить и описать которые просто невозможно.

3. Классификация по географическому признаку

Чаи также различают по регионам произрастания и по странам, производящим их. Широко известны индийские, цейлонские, китайские чаи. Хотя часто бывает и так, что страна производит лишь какую-то одну разновидность чая, и тогда можно без труда определить её по обозначению производящего региона.

Например, если речь идет о цейлонском чае, то он, скорее всего, будет черным, японский чай всегда зеленый.

Но гораздо чаще случается по-другому: одна страна производит несколько разновидностей чая, в пределах которых различают множество всевозможных сортов. К примеру, в Китае изготавливают все виды чая, и каждый вид характеризуется широким разнообразием сортов.

Среди чаев, производимых на территории бывшего Советского Союза, самым известным является грузинский чай, главным образом черный. Он по своим характеристикам немного схож с китайским черным чаем. Схожи с грузинскими чаями азербайджанские и краснодарские чаи.

Довольно часто купажируются чаи разных стран. Например, к грузинскому чаю добавляют более высококачественный индийский, а к индийскому, наоборот, второсортный африканский.

Среди купажей черного чая наиболее популярны «завтраки» - английский, Ирландский и т.п. В нашей стране не так давно были распространены различного рода «букеты»: «Букет Грузии», «Букет Азербайджана», «Краснодарский букет». Следует отметить неплохое качество этих чаев, но современный потребитель все же предпочитает импортные торговые марки.

Черные чаи на настоящий момент завоевали наиболее прочное положение на мировом рынке. Зеленый чай только начинает приобретать популярность в России. Его качество могут гарантировать только две страны: Китай и Япония.

4. Травяные напитки

Существует большая группа напитков - травяных, ягодных, цветочных настоев, завариваемых листьев других деревьев, которые традиционно называют чаями, хотя они не содержат собственно листов чайного дерева:

Ромашковый чай, Шиповниковый чай, Смородиновый чай, чай, Чай из душицы, он же , он же Ротбуш, он же Ройбос, из и др.

Многие из них пользуются высокой популярностью, благодаря комбинации лекарственного действия и своеобразного вкуса. Чай из трав сегодня называют

3 .ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

3.1 Анкетирование

Перед началом работы, мы с учителем провели анкетирование.

Нами было опрошено 109 учащихся и работников школы, родственников и просто жителей села.

Вопросы анкеты:

    Какую пользу приносит чай?

    Какому же чаю отдать предпочтение?

Вот такие результаты получились :

Для определения является ли чай главным напитком в жизни человека? Мы провели анкетирование среди взрослых и детей. Опросили 24 сотрудника школы и 85 детей нашей школы.

Всего опрошено 109 человек

Рассмотрим основные вопросы анкетирования:

1 вопрос:

Среди опрошенных:

Всегда-88 человек

Иногда – 16 человек

Никогда- 5 человек

Вывод : большинство обращают на сорт, качество и цену.

2 вопрос:

Было опрошено 113 человек. Среди опрошенных

47 человека употребляют чёрный чай

21 человек– зелёный чай

43 человек– обо сорта

2 человека- чай не пьют

Вывод: большинство употребляют чаще всего чёрный чай.

3 вопрос:

Было опрошено 116 человек. Среди опрошенных:

64 человека -пьют весовой чай

52 человека- пакетированный

Вывод: большинство людей предпочитают весовой чай

4 вопрос: считаете ли Вы чай вредным для нашего здоровья?

Среди опрошенных :

108 человек - не считают вредным

35 человек - считают вредным напитком чай

Вывод: большинство не считают чай вредным напитком для нашего здоровья.

Также мы провели опрос в школе об употребляемом в семье сорте чая. Выявили, что в основном пьют чай «Липтон».

Тема нашей научно - исследовательской работы - очень актуальная тема сегодняшнего дня. Ведь чай можно смело назвать самым главным напитком в мире – напитком номер один. О соблюдениях чайных традиций, которые передаются из поколения в поколение, тем самым, сохраняя культуру своего народа, мы уже рассказали на страницах своей научно – исследовательской работы. Учителя и учащиеся нашей школы также отдают большее предпочтение чаю, чем другим напиткам. И нам захотелось узнать, какие виды чая им нравятся, и для этого мы решили провести социологический опрос. Для этого был разработан опросный лист. Образец опросного листа находится в приложении

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

    Создание буклета «Чай – полезный напиток»

Пьют чай почти все. Но как, ни странно, немногие из нас заваривают чай правильно и владеют секретом приготовления ароматного напитка. Так, возникла идея создания буклета «Чай – полезный напиток» . Целью буклета является ознакомление с историей возникновения чая, с составом и видами чая. Практическая значимость заключается в том, что материал исследования доказывает значение чая как напитка в жизни человека и знакомит правилами заваривания чая.

Достоинства и недостатки чайных пакетиков

Мы решили выяснить, что известно участникам анкетирования о пакетированном чае. В опросе приняли участие 65 человек в возрасте от 10 до 60 лет.

Анализ результатов показал:

    96,4%- любят и пьют чай

    44,6% -предпочитают пакетированный чай, так как он более удобен в применении, незаменим в путешествии, быстро заваривается, не рассыпается.

    21,4%- отдают предпочтение гранулированному чаю, указав, что он вкусный, ароматный, насыщенный

    26,7%- употребляют зеленый чай (вкусный, в нем много полезных веществ, бодрящий, тонизирует, освежает), и только

    7,2% указали, что пьют крупно-листовой чай, считая его более качественным.

В основном опрошенные нами люди пьют чай 3-5 раза в день.(71,4%)

    60,7% (34 человека) считают, что качество чая зависит от его цены.

    55,3% (31 человек) не умеют определять качество чая. Это говорило о том, то наша работа является важной и полезной.

Для того, чтобы не ошибиться в качестве товара, отличить хороший чай от плохого, нужно, как минимум, освоить простую технику его выбора. Нами разработана таблица, которая поможет выбрать качественный сорт чая.

Придерживаясь техники определения качества чая, мы провели исследования

качества пакетированного чая: «Ассам», «Индира», « Т ess » по следующим параметрам, представленным в таблице 1 . ТАБЛИЦА 1

Однородные,

хорошо

скрученные

чаинки

Цвет настоя

Насыщенный

Насыщенный, ближе к красному

Прозрачный и

яркий

Аромат чая

приятный

приятный

Приятный

Вкус чая

Наличие терпкости

Наличие терпкости

Наличие

Терпкости

Сортность чая

Красивый цвет

Красивый цвет

Красивый цвет

Бумага чайного пакетика

на пакете образовались разводы

Пакет остался мокрым, но прозрачным и

на нем нет желтых разводов

Наличие красителей

чай стал чуть

светлее.

чай стал чуть

светлее.

чай стал чуть

светлее.

В результате исследования нами было выявлено, что из всех видов чая более высоким качеством обладал чай «Тесс» по всем 7 показателям. Чуть ниже по качеству чай «Ассам», «Индира». Нами выявлено 5 показателей качества из 7 параметров.

В следующей таблице (ТАБЛИЦА 2) нами представлено доказательство нашей гипотезы, что качество чая зависит от его цены.

В процессе дегустации больше половины участников отдали предпочтение чаю « Т ess » . Это ещё раз подтвердил о наш е предположение.

ВЫВОД:

В ходе нашего исследования мы узнали много интересного и полезного.

Подводя итог вышесказанному, мы можем твёрдо заявить, что…

Чай - это прекрасный, полезный напиток, который утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение , при правильном употреблении оказывает благоприятное действие на организм человека.

Как много в чае всего хорошего! Мы убедились, что чай – это сокровищница полезных для человека веществ. Недаром с древнейших времён чай считали чудесным, волшебным напитком. Однако древние не могли даже догадываться о тех двух великолепных свойствах чая, о которых теперь знаем мы.

Одна из замечательных способностей чайного растения состоит в том, что оно вытягивает из почвы и синтезирует самые разнообразные и редкие, притом полезные для человека вещества. Природа не остановилась на этом и щедро одарила готовый чай другой, не менее удивительной способностью – отдавать в раствор свою самую лучшую, самую ценную, самую полезную для человека часть.

Чай - продукт самого разнообразного применения. С одной стороны - это самый дешевый напиток, если не считать обычной воды, а с другой стороны - чай преподносит приятные сюрпризы своим любителям.

Ну и немаловажное дополнение: чай во все времена считался полезным для здоровья напитком. Мы узнали о новых исследованиях, выявляющих благотворное влияние чая для предупреждения целого ряда заболеваний.

Многие пьют напитки из трав. Мы не спорим с ними о полезном влиянии того или иного напитка. Однако вряд ли в сухих листьях какого-либо другого растения найдется такое количество полезных веществ, как в чае. Не говоря уже о таком его замечательном вкусе!

Питье чая - ни с чем не сравнимое удовольствие и к тому же целый ритуал. Чашечка крепкого ароматного чая всегда поможет взбодриться, настроиться на рабочий лад и прогнать остатки сна. Однако не нужно забывать, что у действия черного чая есть и свои минусы. Их нужно просто знать и учитывать.

ГЕПОТИЗА ДОКАЗАННА:

Гипотеза исследования подтвердилась. Проблема, которая была поставлена, в ходе исследования решена. В ходе исследования мы определили, что чай является полезным напитком.

Составлены следующие выводы:

    Чай - самый распространенный напиток на земном шаре.

    Самым популярным чаем является черный чай.

    Чай – полезный напиток, но необходимо знать и соблюдать правила употребления чая.

На основе исследования и сделанных выводов был составлен буклет «Чай – полезный напиток» , что дополняет знания о материальной культуре современного общества.

В ходе работы мы познакомились с тем, по каким параметрам нужно определять качество чая. Результаты эксперимент а и дегустации совпали по определению качества чая. Мы установили, что более высоким качеством обладает чай «Тесс» . Кроме этого мы подтвердили гипотезу, которую выдвигали в начале нашей работы, оказалось действительно то, что чем дороже чай, тем выше его качество. Но в своей работе мы не хотим призвать всех отказаться от чая, который они пьют. Если в этих сортах они нашли свой вкус, то приятного им чаепития.

Мы надеемся, что наши литературные исследования оказались полезными для широкого круга потребителей.

Читайте и пейте чай с удовольствием!


ЛИТЕРАТУРА

    Гурулев С.А. «Чай», 2002.

    Иванов Ю.Г., «Энциклопедия чая», 2007.

    Иофина И О. «Чай и кофе: Секреты выбора, покупки и употребления», 2005.

    Похлебкин В.В., Челнокова В.Н. «Все о чае», 1989.

    Савельевских А.В. «Чай. Книга о том, как наслаждаться вкусом настоящего чая», 2005.

    Семенов В.М. , «Приглашение к чаю», 2009.

    Вас излечит чай. Черный, зеленый, красный. (сост. Н.М.Сухонина).- М.: РИПОЛ классик, 2009 (Здоровый образ жизни и долголетие)

    Cofetosh.ru/main-major. Состав чая

    http :// chai . rb 1. ru .Состав чая и его свойства

    http :// ru . wikipedia . org / wikj . mht . Википедия – свободная энциклопедия. Чай

Описание презентации по отдельным слайдам:

1 слайд

Описание слайда:

Проект «Чай – полезный напиток» Подготовила ученица 4 – го класса МБОУ – НОШ с. Пионерское Куликова Анастасия и Ситикишева Арина Руководитель: Подшивалова Наталья Геннадьевна

2 слайд

Описание слайда:

3 слайд

Описание слайда:

Цели: 1. Обобщить и систематизировать знания учащихся о напитках, их употреблении и пользе. 2. Способствовать у учащихся развитию творческих способностей, эстетического восприятия окружающего мира, умения ясно выражать свои мысли. 3. Воспитать чувство дисциплины, коллективизма. 4. Привить практические навыки. План: 1. Что пили на Руси до появления чая. 2. Как на Руси появился чай. 3. Чай – полезный напиток.

4 слайд

Описание слайда:

5 слайд

Описание слайда:

Из истории чая... А знаете ли Вы, что чаю почти 5000 лет. Известие о необычном напитке, впервые появились в Европе в 16 веке. Но тогда люди ещё не совсем хорошо были ознакомлены со способами его приготовления. Прошло ещё много лет, прежде чем европейцы научились пить разбавленный чайный настой.

6 слайд

Описание слайда:

7 слайд

Описание слайда:

Соки, травяные и цветочные настои. До появления на Руси привычного чая люди пользовались для утоления жажды и лечения дарами лесов, полей, лугов. Заваривали цветы липы, шиповника, разнообразные травы. Многие травы обладают прекрасными очищающими и тонизирующими свойствами. Это смеси из ромашки, мяты, череды, зверобоя, шалфея. Некоторые настои трав универсальны и подходят абсолютно всем. Для приготовления настоев можно использовать свежие и сухие травы. Например, боярышник обладает целебными свойствами, издавна используется в народной медицине. Содержит ценные вещества, вызывающие временный прилив крови к коже, а так же охлаждает и освежает кожу. Настой крапивы обладает многими целебными свойствами. Белая крапива содержит танин, сапонин, обладающие тонизирующими и вяжущими свойствами. Настой ромашки не только прекрасно утоляет жажду, но и лечит желудок, снимает воспаление, оказывает обезболивающий эффект, спасает от бессонницы, успокаивает нервную систему.

8 слайд

Описание слайда:

9 слайд

Описание слайда:

Чай известен человечеству давно – культуре чая около 5 000 лет. На Руси издавна были традиционные напитки, но с напитком по имени «чай» не может сравниться никакой другой. «Если вы замерзли – чай согреет вас, Если вам жарко – он вас освежит. Если вы расстроены – он вас подбодрит. Если вы возбуждены – он успокоит вас». Родиной чая принято считать Китай, где впервые стали выращивать чайные кусты. Из Китая чай распространился сначала по всей Юго-Восточной Азии, а затем по Великому шелковому пути. Путешественниками был привезен в Европу. Сначала чай в Китае употребляли как лекарственное средство. Позднее его стали подавать императору в качестве напитка с нежным ароматом и приятным вкусом. Несколько тысячелетий назад возник иероглиф для обозначения чая. Само появление чая овеяно легендами.

10 слайд

Описание слайда:

На разных языках мира чай звучит так: «тха» или «цха». Позже стали говорить «ча». По-португальски - чаа. По-японски - тья. По-английски - ти. По-немецки - тээ. По-французски - тэ. По-турецки - чай. По-арабски - ша.

11 слайд

Описание слайда:

Пословицы и поговорки За чаем не скучаем, по семь чашек выпиваем. Чай не пить – так на свете не жить. Выпей чайку – забудешь тоску. Чай пить – долго жить. Коль чаем угощают, значит уважают. В городе чай – гостям угощение, в деревне – себе наслаждение. Выпьешь чай - прибавятся силы.

12 слайд

Описание слайда:

13 слайд

Описание слайда:

«Чай освежает тело, укрепляет дух, смягчает сердце, пробуждает мыли, прогоняет леность». Восточный философ и врач Ибн Сина. Чай горячий, ароматный. И на вкус весьма приятный. От недуги исцеляет, и усталость прогоняет. Силы новые дает и друзей за стол зовет. С благодарностью весь мир славит чудо – эликсир. Чай – это прекрасный, полезный напиток. О благотворном влиянии чая знали уже давно. Чай хорошо утоляет жажду, снимает усталость, придает бодрость, поднимает настроение. Постепенно стали замечать, что чай оказывает положительное действие при целом ряде заболеваний: стимулирует обмен веществ, нормализует деятельность сердца, кровеносных сосудов, пищеварительной системы. Чай стал идеальным напитком путешественником, моряков, людей, выдерживающих большие физические и эмоциональные нагрузки.

14 слайд

Описание слайда:

Зеленый чай помогает похудеть, нормализует обмен веществ (попадая в организм, ускоряет процесс метаболизма). Он способствует выведению из организма стронция-90, включая тот, что отложился в костях скелета. Чай можно пить и для компенсации излучения мониторов. В чае содержится фтор, который полезен для зубов. Зеленый чай способен убивать бактерии, из-за которых возникает кариес. По результатам исследований, проведенных в Англии, у детей, регулярно пьющих чай, заболеваемость кариесом снижается на 60 %.

15 слайд

Описание слайда:

Интересный факт: в Китае измельченные чайные листья, спрессованные в брикеты, лепешки – долго использовали в качестве денег. Применение чая в народной медицине: 1. Очень крепкий и сладкий горячий чай с молоком – противоядие при отравлении лечебными препаратами. 2. Теплый чай с лимоном, черным перцем и медом – при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких. 3. Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая – средство для промывания глаз при воспалительных процессах век. 4. Сок свежего чайного листа – может служить средством от ожогов. 5. Жевание сухого зеленого чая – хорошо помогает от тошноты, при укачивании в машинах и при морской болезни.

16 слайд

Описание слайда:

Каждому времени года полезен определенный цвет чая! Зимой лучше пить красный чай (он сочетается с молоком и сахаром) – высокое содержание протеина благотворно сказывается на пищеварении и усвоении жиров. Весной – душистые цветочные чаи с густым ароматом, они хорошо стимулируют энергию, устраняя накопившейся за зиму холод. Летом – зеленый чай, он помогает легче переносить жару. Осенью – бирюзовый чай (улун), это что-то среднее между зеленым и красными чаями. Утоляет жажду, бодрит, поднимает настроение, укрепляет сопротивляемость организма болезням, а также является исключительно природным средством для похудения.

17 слайд

Описание слайда:

Частушки Глянь, какой стоит пирог, Пышки да ватрушки. Так споем же под чаек Чайные частушки! В пляске не жалей туфлей, За столом – заварки! Запевай-ка веселей, То-то станет жарко. Самоварчик разогреем, Чаю с травкой заварим. Кто недугом заболеет – Придите, напоим. Чай бальзам от всех болезней, И напитка нет полезней. Кто здоровым хочет быть, Больше чая надо пить.