Рецепты брокколи как приготовить. Блюда из брокколи – рецепты приготовления. Суп-пюре из брокколи и сливок

Для любителей вкусно и полезно покушать, брокколи станет любимым блюдом. Хозяйки, которые давно знают о ее полезных качествах, готовят брокколи различными способами. Даже когда ее нет в свежем виде, всегда можно приобрести замороженную, это ничем не испортит вкусовые и полезные качества. Низкая калорийность брокколи позволяет употреблять ее очень часто, даже тем, кто страдает лишним весом. Она прекрасно восполнит недостающий комплекс витаминов в организме и станет незаменимым блюдом на вашем столе.

Выбирая свежую брокколи, обращайте внимание, чтобы она была зеленого цвета, без желтых соцветий. Перезревшие головки брокколи могут терять часть полезных элементов.

Как готовить брокколи? Этот вопрос возникает у многих хозяек, впервые познакомившихся, с этим полезным овощем. Плюс в том, что ее можно сварить, запечь, поджарить, приготовить бланшированием или еще проще, съесть в сыром виде. Она сочетается с различными продуктами. Основное правило, чтобы сохранить все витамины, не жарить на большом огне и с большим количеством масла. Диетологи рекомендуют оптимально полезное приготовление брокколи на пару.

Как правильно приготовить брокколи на сковороде

Чтобы приготовить свежую брокколи, необходимо хорошо обмыть капусту и разделить ее на небольшие соцветия. Для вкуса понадобится несколько зубчиков чеснока.

Ставим на огонь небольшую кастрюлю с водой и ждем, пока закипит. Воду можно немного посолить и уменьшить огонь до ниже среднего. Загружаем в кипящую воду соцветия брокколи и провариваем 3-5 минут на слабом огне.

Спустя время выгружаем капусту в дуршлаг и промываем под холодной водой, можно даже погрузить ее полностью на минутку в воду, так она сохранит свой ярко-зеленый цвет. Оставляем в дуршлаге стекать.

В это время нарезаем мелко чеснок и обжариваем его немного в растительном масле на слабом огне. Нам важно, чтобы чеснок отдал все свои ароматы маслу, в котором мы собираемся обжаривать капусту.

Чеснок обжарен, и время добавить к нему брокколи. Уменьшаем огонь на минимальный, и несколько минут обжариваем со всех сторон соцветия брокколи, чтобы впитали чесночное масло.

Брокколи готово, выкладываем в подходящее блюдо и наслаждаемся полезными вкусовыми качествами этой капусты.

Как приготовить брокколи в кляре

Чтобы приготовить брокколи в кляре, предварительно нам нужно разделить капусту на соцветия, и проварить в кипящей подсоленной воде несколько минут, в это время готовим кляр. Для этого нам понадобится: стакан молока, яйцо, просеянная мука, соль.

Все ингредиенты смешиваем и взбиваем венчиком, пока не образуется пластичная масса, без комочков. Тем временем капуста подсохла и остыла, ставим на огонь небольшую кастрюльку с растительным маслом и ждем, пока нагреется. Когда будет готово, начнет пузыриться.

В готовом кляре хорошо обмакиваем каждое соцветие брокколи со всех сторон, и аккуратно погружаем его в разогретое масло, не кидаем. Так проделываем со всеми кусочками капусты.

Провариваем несколько минут, пока подрумянятся. Достаем вилкой и выкладываем на время в мелкий дуршлаг или на бумажные полотенца, чтобы стекало лишнее масло.

Такой простое приготовление не займет много времени, вдобавок получится невероятно вкусное блюдо.

Видео рецепт суп пюре из брокколи

Приготовление брокколи в духовке

Для приготовления необходимо будет одна средняя головка брокколи. Хорошо промоем капусту и срежем с нее все соцветия, чтобы остался один ствол. В качестве ингредиентов вам понадобится: 3-4 яйца, просеянная мука-3 столовые ложки, соль, перец, любые специи, натертый сыр -200 г, половина стакана молока.

Берем небольшую глубокую тарелочку и вбиваем туда яйца, поочередно добавляем туда молоко, взбиваем до однородной консистенции, далее тертый сыр и также хорошо перемешиваем. Соль, перец и специи на ваш вкус.

Выкладываем брокколи в специальное блюдо, раcпределяя по всей поверхности и заливаем ее нашей приготовленной массой, стараясь залить все кусочки капусты. Сверху посыпаем натертым сыром и отправляем в разогретую духовку на полчаса.

Готовую запеканку из брокколи можно использовать в качестве гарнира к мясным блюдам или как основную закуску.

Рецепт приготовления куриной запеканки с брокколи в мультиварке

По возможности, лучше конечно использовать свежую брокколи, но в данном рецепте у нас будет замороженная. Она ничем не хуже, один минус, время готовки немного увеличивается. Для приготовления нам необходимо: упаковка замороженной брокколи 400-500 г, 500 г куриной грудки, 100 г твердого сыра, сливки или молоко 200 г, яйцо-2 шт, специи для вкуса, соль.

Приготовление начинаем с нарезки куриной грудки на мелкие кубики. Раскрываем упаковку брокколи и даем ей немного оттаять. Первым делом, загружаем на дно мультиварки, порезанную грудку, следом за ней отправляем кусочки брокколи. Равномерно распределяем продукты и начинаем готовить заправочный соус для запеканки.

Для соуса используем два яйца, к ним добавляем сливки или молоко, все хорошо перемешиваем и всыпаем специи с солью. Соус готов и можно заливать наши уложенные в мультиварке кусочки брокколи с курицей.

Тем временем, необходимо наш твердый сыр натереть на крупной терке и посыпать сверху нашей будущей запеканки, это и будет завершающий этап приготовления.

Закрываем крышку мультиварки и выставляем режим «выпечки» на 30-40 мин. Если у вас капуста свежая, время готовки можно сократить до 20 минут.

Итак, время прошло и наша вкуснейшая запеканка готова к употреблению. Нет сомнений, что от такой вкуснятины не откажется даже самый строгий гурман, а для любителей здоровой пищи? такой ужин станет настоящим праздником!

Легкий салат из брокколи

Брокколи с яйцом

Много ли из нас найдутся любители яичницы? Чтобы разнообразить приевшийся вкус, эксперименты не помешают. Брокколи как раз будет кстати. Добавить необычного вкуса и красок вашей яичнице с легкостью сможет этот зеленый овощ, наполненный всевозможными витаминами и микроэлементами. Вдобавок получите питательный завтрак, который зарядит вас энергией на весь день.

Для приготовления возьмите несколько соцветий капусты и отварите их несколько минут в кипящей воде. Сразу же переложите в холодную воду, для сохранности яркого цвета капусты. Разогрейте сковороду и выложите туда мелко нарезанный чеснок, немного обжарьте. Достаньте капусту из воды и немного просушите салфетками от лишней влаги. Теперь можно выкладывать на сковороду к чесноку и перемешивать несколько минут. Время вбивать яйца, здесь играет роль выбор вкуса. Можно сделать глазунью или «болтушку». Солим и добавляем любимые специи с зеленью. Накрываем крышкой и можно немного подождать. Брокколи с яйцом готово, можно подавать к столу. Лучшего завтрака вам не придумать, приятного аппетита!

Такие простые и вкусные рецепты приготовления не оставят равнодушными ни одного любителя вкусной и здоровой еды. О , мы говорили в предыдущей статье, поэтому заходите, знакомьтесь, и вперед к освоению новых рецептов!

Сохраняйте, чтобы не потерять!

Котлеты овощные с брокколиИнгредиенты:

  • Брокколи
  • Картофель
  • Лук репчатый
  • Морковь
  • Подсолнечное масло
  • Сухари панировочные
  • Поваренная соль
  • Перец черный молотый

Приготовление

1. Брокколи и картошку отварить. Я готовлю овощи в одной кастрюле, просто брокколи мы вынимаем раньше, так как готовится она буквально 5-7 минут.
2. Порезать брокколи ножом, на небольшие такие кусочки.
3. Картошку размять вилкой.
4. Лук покрошить, морковь натереть.
5. Обжарить лук с морковью.
6. Смешать жареные овощи с отварными, добавить соль и перец, все хорошенько перемешать, фарш готов.
7. Сформировать небольшие котлетки, чтобы их было легко переворачивать и запанировать в сухарях.
8. Обжарить котлетки с двух сторон.

Колбаса куриная с брокколи в пароварке

Ингредиенты:

  • 300 г куриного филе
  • 1/2 зеленого яблока
  • 60 г брокколи
  • 2 зубчика чеснока
  • соль, перец
  • укроп

Приготовление

  1. Куриное филе, яблоко, чеснок и брокколи измельчить в блендере.
  2. Добавить соль, перец, укроп и хорошенько перемешать.
  3. Потом берем пищевую пленку, вырезаем прямоугольник и выкладываем на него фарш. Закатать плотно в цилиндр а края закрепить.
  4. Готовить в пароварке 25-30 минут.
  5. Дать им постоять 10-15 мин, не вынимать сразу.
  6. Получается очень вкусная и нежная колбаса, с великолепным ароматом.
  7. Овощи в этом рецепте можно использовать любые, так же впрочем как и мясо или рыбу.
  8. Режется очень хорошо, вкусно в горячем и холодном виде.

Запеканка из брокколи с грибами

Ингредиенты:

  • Брокколи - 500 г,
  • грибы - 100 г,
  • куриные яйца - 5 шт.,
  • молоко - 0,5 стакана,
  • немного муки для теста.

Приготовление

1. Брокколи отварите вместе с грибами в подсоленной воде. Капусту вынимайте через 5 минут, грибы через 7 минут. Следите, чтобы капуста не разварилась и не превратилась в кашу.

2. Дайте брокколи и грибам остыть. После этого капусту разделите на мелкие соцветия, грибы нарежьте тонкими полосками.

3. Уложите овощи слоями (капуста, грибы) в смазанную растительным маслом жаропрочную форму для запекания.

4. Приготовьте жидкое тесто из 5 взбитых яиц, половины стакана молока и муки.

5. Взбейте яичную массу так, чтобы получилось тесто немного гуще, чем на блины.

6. Залейте яичной массой капусту в форме и выпекайте в духовке примерно полчаса.

Оладьи из брокколи

Ингредиенты:

  • Капуста брокколи – 100-130 грамм
  • Болгарский перец – один
  • Яйцо куриное – одно
  • Мука пшеничная – 2 столовые ложки
  • Масло растительное – на обжарку
  • Соль и перец – по вкусу

Приготовление

  1. Начнем наши действия с того, что отделим необходимое количество соцветий от кочана, и поместим их в емкость с холодной водой, пусть полежат там минут десять. Если имеются какие-то мелкие насекомые внутри соцветий они выйдут. После этой процедуры тщательно промоем брокколи в проточной воде.
  2. Вскипятим воду, подсолим её и опустим туда нашу капустку. В процессе как приготовить капусту брокколи это практически основной момент. Приготавливая любое блюдо из этого овоща, мы вначале отвариваем соцветия. Готовим примерно 5-7 минут.
  3. И поскольку это блюдо на скорую руку продолжаем без остановок двигаться дальше. А дальше у нас на очереди болгарский перец. Я решила положить его в тесто на оладьи с целью обогатить вкус и придать красочность блюду. Поскольку для меня внешний вид еды имеет значение. Думаю и для вас так же. Выбираем красивый сладкий болгарский перец, чистим его от семян и нарезаем очень мелко.
  4. Возвращаемся к капусте брокколи. Она уже отварилась, достаем её из кипятка и отправляем в чашу блендера.
  5. В результате небольших усилий обретаем нужное нам для теста на оладьи пюре.
  6. Высыпаем к нему измельченный болгарский перец и получаем красочную картинку, которую уже хочется попробовать. Но ещё не время! Очень скоро будем пробовать уже вкусные оладьи.
  7. Разбиваем в отдельную посудинку яйцо, проверяем, чтобы не попало мелких осколков скорлупы, и добавляем его к уже перечисленным ингредиентам.
  8. Смешиваем все в единую массу, солим, перчим по желанию и кладем последний ингредиент – две столовые ложки муки.
  9. Хорошенько все перемешиваем и получаем в результате тесто на оладьи.
  10. Теперь осталось дело за малым – пожарить вкусные оладьи. Разогреваем сковородочку, наливаем немного подсолнечного масла и ложечкой выкладываем будущие оладушки.
  11. Обжариваем на среднем огне, переворачивая на обе стороны в течение 5-7 минут.

Подаем со сметанкой и наслаждаемся вкусом!

Сырный суп с брокколи

Ингредиенты:

На 3-литровую кастрюлю:

  • Куриные бедрышки для бульона - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Картофель - 3-4 шт.
  • Брокколи - 300-400 г (1 средняя головка или 1 пакет замороженной брокколи)
  • Зеленый горошек консервированный - 1 маленькая банка
  • Плавленый сыр (у меня хорошо плавится сыр хохланд, но, думаю, можно попробовать и другие) - 200 г
  • Мука - 1-2 ст. л.
  • Зелень (петрушка и зеленый лук) - по вкусу
  • Мускатный орех молотый - 1 щепотка
  • Лавровый лист - 2-3 шт.
  • Масло растительное - 1-2 ст. л.

Приготовление

  1. Куриные бедрышки заливаем холодной водой, доводим до кипения, варим на небольшом огне примерно 30 минут.
  2. Пока готовится бульон:
    - чистим овощи;
    - разделяем брокколи на соцветия;
    - нарезаем зелень;
    - лук нарезаем полукольцами и обжариваем на разогретой сковороде с маслом пару минут, до прозрачности;
    - морковь трем на крупной терке и обжариваем вместе с луком еще пару минут;
    - добавляем немного воды (примерно 0,5 стакана) и тушим овощи 15-20 минут;
    - для загустения добавляем 1-2 ложки муки (для равномерности муку рассеиваем над всей поверхностью сковороды и сразу перемешиваем).
    - Картофель нарезаем кубиками.
  3. В готовый бульон добавляем обжаренные овощи и нарезанный кубиками картофель.
  4. Когда картофель сварится (минут через 12-15 можно проверить вилкой - он должен легко разламываться при накалывании), добавляем плавленый сыр. Для лучшего растворения сыр нужно натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками.
  5. Помешиваем до полного растворения сыра.
  6. Когда сыр растворится, добавляем брокколи. И сразу зеленый горошек.
  7. Доводим суп до кипения, добавляем зелень, специи - хорошую щепотку молотого мускатного ореха и 2-3 лавровых листа. Накрываем крышкой и выключаем.

Украшаем свежей зеленью.

Читайте также:

Десерты и выпечка

Просмотрено

Вкуснейшие пирожки с печенью в духовке: тонкое тесто и нежная начинка!

Десерты и выпечка

Просмотрено

Только узнала рецепт и влюбилась: Шоколадный торт без муки «Мексиканский»

Десерты и выпечка

Просмотрено

Всем любителям мясных запеканок дарим этот чудо рецепт: чудесная запеканка с грибами и грудкой.

Просмотрено

Начни свое утро волшебно: Воздушный Коктейль Из Кофе И Молока

Что можно приготовить из брокколи: ТОП-10 рецептов от журнала сайт

С каждым годом овощ под названием брокколи находит все большее применение в кухнях разных стран. Те, кто заботятся о правильном, здоровом питании, наверняка довольно часто включают его в свой рацион. Брокколи не случайно завоевала славу чрезвычайно полезного для организма продукта. Хотя у нас она пока менее распространена, нежели цветная или белокочанная капуста, полезных веществ в ней, наоборот, намного больше.


Брокколи называют чудо-капустой, ведь она обладает одним необычайным свойством, которое делает ее незаменимой для диетического меню. Это овощ с так называемыми отрицательными калориями. Получается, что на переработку брокколи организм затрачивает большее количество энергии, чем получает от продукта. Рецепты, одним из ингредиентов которых является брокколи, помогают приготовить низкокалорийные вкусные, богатые витаминами блюда. Так, например витамина C в ее составе в два раза больше, нежели в апельсине. Кроме этого данный сорт капусты содержит большое количество белка, фолиевой кислоты, кальция и железа.

Рецепт 1.

Ингредиенты: 280 г брокколи, 220 г помидоров, 110 г брынзы, 3 куриных яйца, 75 г лука, 28 мл уксуса, 4 г сахара, 55 г сметаны, 55 г майонеза, соль, петрушка.

Брокколи моем, помещаем в кипяток. Солим, варим 7 минут. Сливаем воду, охлаждаем брокколи, затем разбираем ее на соцветия. Луковицу чистим, моем, нарезаем полукольцами. Заливаем лук уксусом, добавляем сахар, чайную ложку соли, немного теплой кипяченой воды. Оставляем лук мариноваться на 20 минут. Яйца ополаскиваем, варим вкрутую. Чистим, режем кубиками среднего размера. Томаты моем, обдаем кипятком, удаляем шкурку. Нарезаем кубиками. Брынзу нарезаем небольшими брусочками. В салатницу помещаем брокколи, нарезанные яйца, брынзу и помидоры. Лук достаем из маринада, слегка отжимаем, добавляем в салат. Заправляем смесью майонеза со сметаной. Перемешиваем, при необходимости досаливаем. Украшаем зеленью петрушки.

Рецепт 2.

Ингредиенты: 530 г брокколи, 60 г салатного лука, 110 г майонеза, 0,5 ст. изюма, 6 ломтиков бекона, 0,5 ст. очищенных семян подсолнечника, 9 г сахара, 15 мл бальзамического уксуса, 7 мл растительного масла, базилик.

Свежую брокколи тщательно моем, разбираем на соцветия. Изюм опускаем в кипяток, оставляем на полчаса. Лук очищаем, ополаскиваем, измельчаем ножом. Смешиваем брокколи с луком и изюмом. Делаем заправку: соединяем майонез с уксусом, сахаром. Добавляем заправку к овощам. Перемешиваем, закрываем и охлаждаем. В горячем масле жарим кусочки бекона, выкладываем и даем стечь жиру. Охлажденный салат раскладываем порционно, сверху кладем бекон, посыпаем семечками. Украшаем базиликом.

Рецепт 3.

Ингредиенты: 400 г филе индейки, 0,5 кг брокколи, 2 л воды, 0,5 кг кабачков, 10 мл подсолнечного или же оливкового масла, черный перец, перец чили, соль, укроп, специи – по вкусу.

Мясо моем, режем маленькими кусочками. Воду кипятим, закладываем нарезанное филе индейки, варим около получаса. Брокколи разделяем на соцветия, тщательно промываем. Кабачок ополаскиваем, режем небольшими тонкими пластами. Разогреваем масло, помещаем на сковороду брокколи и куски кабачка. Оставляем на 4 минуты. Когда индейка станет мягкой, отправляем овощи в суп. Солим, всыпаем черный перец, другие специи по желанию. Варим 10 минут. Чили нарезаем тонкими кольцами, укроп моем. Делаем блендером пюре из готового супа. Разливаем в пиалы, украшаем нарезанным чили, зеленью укропа.

Рецепт 4.

Ингредиенты: 300 г брокколи, 220 г шпината, 850 мл овощного бульона, 8 крупных креветок, 60 мл соевого соуса, 16 г корня имбиря, 220 мл жирных сливок, 4 куска хлеба, 1 луковица шалота, 20 г сахара, 55 мл оливкового масла, 10 г кунжута, 2 зубка чеснока, соль.

Овощи моем. Лук чистим, измельчаем, обжариваем в 30 мл масла. Корень имбиря чисти, трем на терке. Брокколи разделяем на мелкие кусочки, отправляем в кипящий бульон. Добавляем имбирь, сахар, обжаренный лук, соевый соус. Через 7 минут кладем промытый шпинат, варим 5 минут. Вливаем сливки, солим. Перемешиваем, прогреваем, но не кипятим. Охлаждаем и делаем блендером суп-пюре. В кипящей воде с добавлением соли варим креветки. Очищаем от панциря, голов. Зубки чеснока чистим, режем напополам. Натираем ими хлеб. Нарезаем натертый чесноком хлеб на маленькие кубики, которые затем обжариваем в оставшемся масле. В каждую порцию супа кладем по две креветки и несколько кусочков обжаренного хлеба. Украшаем кунжутом.

Рецепт 5.

Ингредиенты: 470 г брокколи, 470 г филе хека, 180 мл молока, 180 мл воды, 50 г муки, 160 г голландского сыра, 65 г сливочного масла, 26 мл лимонного сока, 4 мл растительного масла, 90 г сыра Пармезан, 0,5 ст. хлебных крошек, черный перец молотый, ½ ч. л. соли.

Брокколи моем, помещаем в кипящую воду. Солим, варим 3 минуты, сливаем отвар. Разбираем брокколи на части, выкладываем в смазанную подсолнечным маслом форму. Рыбу размораживаем, ополаскиваем, слегка подсаливаем и помещаем на слой из брокколи. Поливаем лимонным соком. Готовим заливку. Трем голландский сыр. Растапливаем 45 мл сливочного масла, всыпаем муку. Небольшими порциями, помешивая масло с мукой, вливаем молоко и воду. Солим, перчим. Добавляем сыр при постоянном перемешивании. Когда он расплавится, заливаем рыбу. Натираем Пармезан. Растапливаем оставшееся масло. Смешиваем масло с Пармезаном и хлебными крошками. Полученной смесью посыпаем блюдо. Запекаем 20 минут при 185 градусах.

Рецепт 6.

Ингредиенты: 340 г брокколи, 340 г шампиньонов, 15 г корня имбиря, 35 мл растительного масла, 55 г сыра, 900 мл воды, 25 г сметаны, соль, смесь черного, белого, красного перцев, тмин.

Грибы моем, зачищаем. Нарезаем шампиньоны тонкими пластинками. Корень имбиря чистим, трем на терке. Брокколи промываем. Воду кипятим, всыпаем соль. Брокколи делим на части, кладем в воду, варим 3 минуты. Вынимаем и оставляем в дуршлаге, чтобы убрать лишнюю жидкость. Натираем твердый сыр. В горячее масло помещаем нарезанные грибы. Жарим 10 минут, добавляем имбирь, соль, перчим. Перемешиваем, оставляем на 3 минуты. Выкладываем на сковороду проваренную брокколи, слегка обжариваем, добавляем сметану. Тушим 5 минут. Посыпаем сыром и тмином по желанию. Сковороду закрываем крышкой, снимаем с огня, даем настояться 10 минут.

Рецепт 7.

Ингредиенты: 2 сладких яблока среднего размера, 1 морковь, 5 соцветий брокколи.

Моем фрукты и овощи. Морковь с яблоками чистим, нарезаем небольшими кусками. Брокколи разделяем на части. Одно соцветие оставляем для украшения, остальные помещаем в соковыжималку. Делаем сок сначала из брокколи. Затем загружаем в соковыжималку куски моркови, а в конце — яблоко. Готовый сок наливаем в высокий прозрачный бокал. Украшаем напиток соцветием брокколи.

Рецепт 8.

Ингредиенты: 260 г муки пшеничной, 220 г брокколи, 160 г сливочного масла, 150 г копченого куриного филе, 150 г сметаны, 350 г салатного лука, 45 г зеленого лука, 210 г творога, 2 г сахара, молотый перец, 2 куриных яйца, соль.

Масло сливочное в количестве 130 г нарезаем небольшими кусочками. Муку просеиваем на доску горкой. Добавляем сахар, 3 г соли. Сверху размещаем куски масла. Острым ножом рубим масло, таким образом перемешивая его с мукой. Вливаем 50 г сметаны, замешиваем тесто. Оборачиваем его пищевой пленкой, охлаждаем 60 минут. Брокколи моем, разделяем на части. Кипятим подсоленную воду, помещаем в нее соцветия капусты. Варим 3 минуты, вынимаем, даем обсохнуть. Копченую курицу режем небольшими кусочками. Измельчаем промытый зеленый лук. Салатный лук очищаем, ополаскиваем, режем кубиками среднего размера. В оставшемся масле жарим до золотистой окраски. Выключаем огонь. Перчим, солим, добавляем нарезанную курицу. Смешиваем в миске оставшуюся сметану, яйца, творог. Всыпаем смесь лука с курицей, зеленый лук. Солим, тщательно перемешиваем. Охлажденное тесто раскатываем, придавая ему круглую форму. Для запекания используем форму с диаметром 280 мм. В ней размещаем тесто, сформировав дно и борта пирога. Делаем в тесте отверстия вилкой. Запекаем при 230 градусах 10 минут. Соцветия брокколи раскладываем на готовом корже, заливаем смесью лука, курицы, яиц и сметаны. Выпекаем при 185 градусах 35 минут.

Рецепт 9.

Ингредиенты: 6 соцветий брокколи, 160 г муки пшеничной, 160 г сливочного масла, 47 г голландского сыра, 2 яйца куриных, 27 г сахара, 2 г куркумы молотой, ½ ч. л. разрыхлителя, белый перец молотый, 1 г соли.

Масло и яйца оставляем на 70 минут при комнатной температуре. Соцветия брокколи моем. Варим воде с солью пару минут. Вынимаем капусту, заливаем ее ледяной водой, оставляем на 7 минут. Затем осушаем бумажным полотенцем. Просеиваем муку, разрыхлитель, смешиваем с куркумой, солью, перцем. В отдельной емкости взбиваем сливочное масло, всыпаем сахар, еще раз взбиваем. Вбиваем яйцо, смешиваем миксером до однородности, затем добавляем еще одно яйцо, тщательно взбиваем. В полученную массу всыпаем муку. Замешиваем тесто с натертым сыром. В смазанные формы для маффинов кладем немного теста, затем по одному соцветию брокколи, которые аккуратно прикрываем сверху тестом. Выпекаем 23 минуты при 180 градусах.

Рецепт 10.

Ингредиенты: 480 г брокколи, 90 мл жирных сливок, мускатный орех, 3 желтка, 1 морковь, 16 г сливочного масла, 1 белок, соль, щепотка сахара.

Брокколи моем, разделяем на части. В большом количестве кипящей воды варим соцветия с добавлением соли на сильном огне 8 минут. Вынимаем, опускаем в ледяную воду. Через 7 минут сливаем воду, делаем из капусты пюре блендером. Взбиваем сливки с брокколи, желтками, белком. Всыпаем соль, мускатный орех, перемешиваем. Морковь очищаем, моем, режем кружочками. Выкладываем в сковороду с 8 г масла, щепоткой соли, сахаром. Вливаем немного воды. Тушим без крышки 6 минут. Формы для кексов смазываем маслом. Раскладываем по формам морковь, заливаем пюре из брокколи. Запекаем 40 минут при 100 градусах. Переворачиваем готовую запеканку на блюдо.

Главным принципом приготовления блюд с брокколи является применение недлительной тепловой обработки, благодаря чему она сохраняет форму и максимум полезных веществ. Для этого необходимо также соблюдать правила хранения деликатного овоща и до кулинарной обработки оставлять его в холодильнике.


Рецепты с брокколи – это не только простые диетические супы и однокомпонентные гарниры. Проявив фантазию, из этого сорта капусты можно приготовить эффектные салаты или использовать ее в качестве основного ингредиента вкусной и полезной выпечки.


Лето и осень всегда богаты на овощное разнообразие, которое не только полезно, но и вкусно. Вот и на рынках полно всяких вкусностей за совсем небольшие деньги. Поэтому можно не выращивать самим, а просто приобрести. И вот проходя мимо прилавков, мой взгляд упал на брокколи и так мне её захотелось, что даже слюнки потекли!

Конечно, с голодухи купил её очень много. А теперь думаю, что с этим всем делать. Так пришла мне в голову мысль, что блюд из неё очень много. Даже можно заготовить на зиму, что я и сделаю. Ведь эта капуста очень похожа на цветную, а её мы уже готовили на и в .

Так повозившись несколько вечеров, получилась прекрасная подборка рецептов. Ею и буду сегодня с вами делиться. Надеюсь вам понравится и вы захотите порадовать своих близких вкусными блюдами. Такие можно смело ставить на праздничный стол. Ведь из-за своего яркого цвета, брокколи станет настоящим украшением.

Порой можно приготовить очень вкусный и полезный завтрак. Либо это станет отличный гарниров на обед или ужин к любому мясному блюду. Здесь зависит всё от ваших предпочтений. Так как добавлять к ней можно всё, что угодно. Ну а я предлагаю вам свой вариант!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кг.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Перец болгарский – 1 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 2 зуб.;
  • Петрушка – 3 веточки;
  • Соль – 1 щепотка;

Приготовление:

1. Капусту моем и разбираем на соцветия. Скидываем её в кипящую воду и варим, после закипания, 3 – 5 минут. Затем воду сливаем через дуршлаг.

2. Остальные овощи моем и чистим. Лук с чесноком режем мелкими кубиками. Морковь трём на крупной тёрке, а перец измельчаем соломкой. Всё обжариваем на сковороде с растительным маслом до мягкого состояния.

3. Теперь к овощам отправляем брокколи. Перемешиваем и оставляем обжариваться.

4. Яйца разбиваем в миску. Солим и перчим. Хорошенько взбалтываем и заливаем ими содержимое сковороды. Необходимо время от времени всё мешать, чтобы не пригорело.

Готовое блюдо сверху посыпаем мелко рубленной зеленью и подаём на стол. А теперь перейдём к следующему способу.

Рецепт приготовления капусты брокколи в кляре

Это мой самый любимый способ приготовления. Такую в нашей семье готовы есть хоть целыми днями. Самое главное, что сделать её очень просто. Хоть и придётся постоять возле плиты немного дольше. Но результат стоит того. Также в рецепте мы будем использовать сухари. Но если у вас таких нет, то можно обойтись и без них.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.;
  • Яйцо куриное – 3 шт.;
  • Панировочные сухари – 200 гр.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Капусту моем под проточной водой. От кочана отрезаем соцветия и отправляем в кипящую воду на 2 – 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и даём стечь жидкости.

Если соцветие очень крупное, то можно разрезать его на 2 – 4 части.

2. Сухари высыпаем в тарелку и добавляем перец. А в другую миску разбиваем яйца. Хорошенько взбалтываем и солим.

3. На сковороду наливаем растительное масло. Его нужно столько, чтобы покрылось полностью дно. Ставим на огонь и нагреваем.

4. Каждый цветочек макаем сначала в яичную смесь, а затем в сухари. Сразу отправляем на сковороду. Обжариваем со всех сторон. Так поступаем со всей капустой.

Такое блюдо может прекрасно вписаться на праздничный стол. Улетит такое моментально!

Как готовить свежую капусту брокколи вкусно и просто

Вы заметили, что обычно такой овощ все подвергают термической обработке. Но в этом рецепте мы будем готовить салат из свежей капусты. Ни в коем случае не будем её бланшировать! Зачем? Ведь все овощи будут свежими.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 300 гр.;
  • Помидоры черри – 150 гр.;
  • Сыр брынза – 150 гр.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Семена кунжута – 1 ст. л.;
  • Мёд – 1 ч. л.;
  • Горчица – 1 ч. л.;
  • Соль –1 ч.л.;
  • Перец чёрный молотый – 1 щепотка;
  • Сок лимона – 2 ст. л.

Приготовление:

1. Капусту моем от грязи и мелких гусениц. Немного обсушиваем. Затем нарезаем на соцветия. Но они будут очень большими для салата, поэтому каждое делим ещё на 2 – 4 части. Складываем сразу в большой салатник.

2. Помидоры моем и также режем на несколько частей. Это зависит от их размера. отправляем к брокколи.

3. Сыр измельчаем кубиками 1 x 1 см. Хотя его можно просто поломать на кусочки. Складываем туда же.

4. Теперь готовим заправку. В миску наливаем масло. Можно использовать любое, которое вам больше по вкусу. Также добавляем мёд, горчицу, сок лимона, соль и перец. Всё перемешиваем и заправляем соусом наши овощи.

5. Сверху присыпаем семенами кунжута и снова месим. Такую вкуснятину съедят моментально!

Запеканка из брокколи и цветной капусты - рецепт в духовке

Решил добавить ещё один вид капусты. Таким образом наше блюдо приобретёт новые и красивые краски. Будет настолько вкусно, что я уже переживаю: а не мало ли приготовил. В данном рецепте у нас должна получиться запеканка. Останется только добавить к ней мясо!

Ингредиенты:

  • Брокколи – 1 кочан;
  • Цветная капуста – 1 кочан;
  • Болгарский перец – 1 шт.;
  • Сыр – 100 гр.;
  • Яйцо куриное – 2 шт.;
  • Сметана – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – по вкусу.

Приготовление:

1. Все овощи хорошенько моем и обсушиваем. Цветную капусту и брокколи разделяем на соцветия. Отправляем их в подсоленную кипящую воду на 3 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перец чистим и нарезаем небольшой соломкой.

3. В форму для запекания укладываем наши капустные цветочки. Следом идёт слой болгарского.

4. Подготовим заправку. В миску разбиваем яйца. Туда же отправляем сметану, соль и перец. Хорошенько взбиваем и заливаем смесью овощи. Сверху присыпаем тёртым сыром.

Чтобы верхушка запеканки не сгорела, накройте её фольгой. А за 5 минут до окончания снимите.

5. Отправляем в духовку, разогретую до 180°, на 30 минут.

Как заморозить капусту брокколи на зиму в морозилке

Ещё я замораживаю этот овощ на зиму. Ведь в купленной всегда очень много воды. А здесь мы можем сами расфасовать по мешкам столько, сколько нам понадобится её для блюда. Поэтому заранее думаю, что буду готовить зимой с брокколи, чтобы знать какое количество заморозить.

Нам потребуется:

  • Брокколи;
  • Мешки для заморозки.

1. Сначала поставим на питу кастрюлю с водой. Нам нужно, чтобы она закипела. Соль добавлять не нужно.

2. Капусту разрезаем на соцветия. Их величину регулируем сами. Отправляем их в кипяток и бланшируем ровно 1 – 2 минуты. Затем перекладываем в дуршлаг и опускаем в ледяную воду со льдом или просто подставляем под кран с холодной водой.

Таким образом мы останавливаем процесс приготовления и наша капуста сохранит как можно больше витаминов.

3. Теперь раскладываем соцветия на полотенце и даём стечь всей влаге.

4. Сухую капусту раскладываем по контейнерам и мешкам для заморозки. Закрываем или завязываем плотно и убираем в морозилку на хранение.

Как мариновать капусту брокколи

Из этого овоща можно приготовить прекрасный маринованный салатик. Хотя морковь и зелень можно не добавлять. Но так будет намного вкуснее. Ведь съедается абсолютно всё! Поэтому такой можно сделать как на зиму. Так и просто поесть прямо сейчас.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 5 зуб.;
  • Укроп – 1 пучок;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Лавровый лист – 4 шт.;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Сахар – 4 ст. л.;
  • Масло растительное – 100 мл.;
  • Уксус 9% – 100 мл.;
  • Вода – 1 л.

Приготовление:

1. Подготавливаем овощи. Моем их и чистим. Капусту делим на соцветия. Стебли также можно замариновать, только их необходимо очистить от верхней кожуры. Складываем в большую миску.

2. Морковь нарезаем полукольцами, а чеснок пластинками. Всё отправляем туда же.

3. Укроп можно разделить на небольшие веточки и добавить к овощам. Перемешиваем и теперь закладываем всё в банку.

4. Кастрюлю с водой ставим на плиту и добавляем в неё соль, сахар и все остальные специи. Также вливаем масло и уксус. Хорошенько кипятим.

5. Заливаем рассолом содержимое склянки и закрываем крышкой. После остывания убираем в прохладное место.

Такая вкуснятина будет готова уже через 3 суток. Но можно оставить и на более холодное время года.

Заготовка из брокколи на зиму в домашних условиях

В этом году, как и в предыдущем, у нас в погребе полно всякой вкуснятины. Капусты всякой разной полно, а вот брокколи не было. Поэтому решил такой недочёт исправить. Решил сделать из этого зелёного овоща салат по-корейски.

Ингредиенты:

  • Брокколи – 500 гр.;
  • Болгарский перец – 2 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Чеснок – 4 зуб.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 1 ч. л.;
  • Уксус 6% – 30 мл.;
  • Вода – 300 мл.;
  • Масло растительное – 50 мл.;
  • Кориандр – 0,5 ч. л.;
  • Перец красный молотый – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 0,5 ч. л.

Приготовление:

1. Капусту моем под проточной водой и режем на соцветия. Отправляем в кипящую воду на 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг, чтобы стекла вся жидкость.

2. Перец освобождаем от семян и нарезаем небольшими квадратиками. Морковь трём на корейской тёрке, а чеснок пропускаем через пресс.

3. Смешиваем все овощи в миске. Добавляем масло, уксус, воду, соль и сахар. Также не забываем про оставшиеся специи. Вновь месим и оставляем на 2 – 3 часа при комнатной температуре. За это время овощи дадут сок.

4. Раскладываем салат по чистым банкам вместе с маринадом. Накрываем крышками и отправляем ёмкости в кастрюлю с водой. После закипания, стерилизуем 20 минут.

5. По прошествии времени склянки вытаскиваем и закрываем крышки. Убираем под шубу до полного остывания.

Хранится такой салат в любом прохладном месте всю зиму.

Как приготовить замороженную брокколи

Очень много людей, которые не заготавливают овощи на зиму. Поэтому покупают их магазине. Да и какая разница: своя или покупная. Ведь её всё равно нужно приготовить. А как? Вот сейчас вам об этом и расскажу.

Ингредиенты:

  • Брокколи (заморозка) – 400 гр.;
  • Чеснок – 3 зуб.;
  • Соль – по вкусу;
  • Масло растительное – для жарки.

Приготовление:

1. Ставим на плиту кастрюлю с водой. Когда она закипит, кидаем в неё нашу заморозку. После того, как начнёт бурлить, варим 1,5 – 2 минуты. Затем откидываем на дуршлаг и отправляем в холодную воду. Затем даём стечь жидкости.

2. Тем временем займёмся чесноком. Его чистим и мелко рубим. Обжариваем его на сковороде с растительным маслом около минуты.

Не забывайте помешивать, иначе всё просто сгорит!

3. Затем добавляем в сковороду брокколи. Немного солим и перемешиваем. Готовим около 5 минут. Затем подаём на стол.

Рецепт приготовления брокколи на пару

Есть ещё один способ приготовления такого овоща. На пару она получается полезнее. Но что делать, если у вас нет пароварки? есть один способ, который подойдёт почти всем. Ведь наверняка у вас на кухне есть такие предметы, как кастрюля, крышка и металлическое сито.

Нам потребуется:

  • Брокколи.

1. В кастрюлю наливаем воду. Её уровень должен быть 1 – 2 см. Ставим на плиту и ждём, когда закипит.

2. Капусту споласкиваем и разбираем на соцветия. Помещаем её в сито.

3. Вода бурлит. Поэтому сито с содержимым кладём на борта кастрюли и сверху накрываем крышкой. Готовим около 10 – 15 минут в зависимости от того, какую мягкость капусты вы любите.

4. Затем сито достаём и перекладываем брокколи на тарелку.

Теперь вы знаете несколько способов, которые сделаю брокколи не только вкусной, но и очень вкусной. Наверняка вы уже захотели парочку из них попробовать прямо сейчас. Тогда не буду вас больше отвлекать. Пока возникло желание – нужно немедленно его исполнять. До скорых встреч!

С диетических свойств и начнем. Они поистине уникальны. Во-первых, калорийность 100 г приготовленной на пару цветной капусты составляет всего 25 ккал. В этом смысле она действительно чемпионка среди овощей. А во-вторых, капуста содержит редкую тартроновую кислоту, которая не позволяет образовываться в организме жировым отложениям. Ну а количество полезных свойств, умещающихся в этих 25 ккал, просто поражает. Это и глюкозинолаты, предотвращающие образование рака; и биотин, который не дает развиться кожным заболеваниям и укрепляет нервную систему; и фолиевая кислота, особенно необходимая беременным женщинам — она уменьшает риск врожденных патологий. Помимо всего перечисленного, цветная капуста содержит витамины С, A, группы В, всевозможные органические и полиненасыщенные кислоты, крахмал, минеральные соли кальция, фосфора, магния, серы, натрия, меди, марганца, железа, цинка, кобальта и молибдена. Вот как много «умной» пользы в цветной капусте! Не случайно Марк Твен окрестил ее «капустой, окончившей колледж».


Такого же звания заслуживает родственница цветной капусты — брокколи, которую американские повара называют капустой с высшим образованием. В чем-то брокколи даже превосходит цветную капусту, хотя и считается ее подвидом. Она содержит больше витаминов группы В, необходимых человеку для поддержания сердечно-сосудистой системы. И аскорбиновой кислоты в брокколи в два раза больше. По ее содержанию капустка обгоняет даже апельсин! Кроме того, брокколи является одним из главных растительных источников витамина К, который в нашем организме отвечает за свертываемость крови. Ну а еще одним преимуществом брокколи является ее устойчивость к температурным колебаниям, которая позволяет выращивать ее практически на любой почве.

Кстати, именно с этим свойством брокколи связана старая легенда о том, как капуста помогла выстоять маленькому городу во времена Римской империи. Однажды римские войска осадили город. Жители его мужественно защищались и не сдались, даже когда истощились все запасы провизии. Как им удалось выдержать блокаду? Дело в том, что в городе рос удивительный овощ, который спас их от голодной смерти. В честь волшебной капусты город назвали Брокколи, что в переводе с латыни означает «кулак». Так это было или нет — мы не знаем. Бесспорно одно: вкусные и питательные блюда из брокколи и цветной капусты полезны для вашего здоровья.

На 3 персоны: брокколи — 0,5 кочана, цветная капуста — 0,5 кочана, лук-шалот — 40 г, лук репчатый красный — 1 шт., перец болгарский красный — 0,5 шт., перец болгарский желтый — 0,5 шт., яблоки красные — 0,5 шт., фасоль стручковая — 50 г, кукуруза — 50 г, лук зеленый — 20 г, петрушка — 20 г, базилик — 20 г, лимоны — 1 шт., масло оливковое — 2 ст. л., соль

Цветную капусту и брокколи промыть, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, разделить на соцветия. Стручковую фасоль варить в подсоленной воде 7-10 минут, откинуть на дуршлаг и остудить. Лук-шалот очистить, красный репчатый лук нарезать очень тонкими кольцами. Красный и желтый болгарский перец нарезать соломкой. Яблоко очистить от сердцевины и нарезать тонкими дольками. Листья базилика и петрушки отделить от стеблей (стебли выбросить). Зеленый лук нарезать крупными перьями. Все ингредиенты смешать в глубокой миске, добавить кукурузу. Салат заправить соком половины лимона и оливковым маслом. Посолить. Перед подачей еще раз аккуратно перемешать.

Калорийность одной порции 120 ккал

Время приготовления 15 минут

4 балла

На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, филе куриное — 300 г, сыр твердый — 200 г, чеснок — 2 зубчика, яйца — 3 шт., сливки 10 %-ные — 1 стакан, шпинат — 30 г, масло растительное — 2 ст. л., перец черный молотый, соль

Цветную капусту разделить на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут, откинуть на дуршлаг, остудить. В глубокой миске взбить яйца с солью и перцем. Добавить сливки, натертый на крупной терке сыр, мелко нарезанный чеснок. Все хорошо перемешать. Куриное филе нарезать полосками, посолить, поперчить и обжарить на сковороде в 1 ст. л. растительного масла до румяной корочки. Форму для запекания смазать оставшимся растительным маслом. На дно выложить поджаренное куриное филе, на филе — цветную капусту. Все залить яично-сливочной заливкой. Посыпать мелко нарезанным шпинатом. Поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 35-40 минут. При подаче можно украсить зеленью.

Калорийность одной порции 265 ккал

Время приготовления от 1 часа

Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло сливочное — 5 ст. л., молоко — 240 мл, мука — 60 г, сливки 30 %-ные — 230 мл, сыр твердый — 100 г, масло растительное — 1 ст. л., орех мускатный молотый, перец черный молотый, соль

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, варить 7 минут в подсоленной воде. Сыр натереть на крупной терке. В глубокой сковороде растопить сливочное масло, обжарить в нем муку, влить молоко и добавить половину тертого сыра. На слабом огне, помешивая, довести до кипения и добавить сливки. Всыпать щепотку молотого мускатного ореха, посолить, поперчить, хорошо перемешать. Форму для запекания смазать растительным маслом. Выложить в нее брокколи, залить сливочным соусом и поставить в духовку, разогретую до 180 °C, на 10-15 минут. При подаче посыпать оставшимся тертым сыром.

Калорийность одной порции 185 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 4 персоны: цветная капуста — 1 кочан, масло растительное — 2 ст. л., яйца — 2 шт., лук репчатый — 1 шт., мука — 4 ст. л., петрушка — 20 г, тмин, перец черный молотый, соль

Лук и петрушку мелко нарезать. Цветную капусту разобрать на соцветия и варить в подсоленной воде 7 минут. Откинуть на дуршлаг, остудить и мелко нарезать. В глубокой миске смешать цветную капусту, лук, петрушку и тмин. Вбить яйца, добавить муку, посолить, поперчить, перемешать до получения однородной массы. В сковороде разогреть растительное масло. Выкладывать капустную массу на сковороду столовой ложкой и обжаривать с обеих сторон. Подавать оладьи можно со сметаной и зеленым луком.

Калорийность одной порции 215 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, куриные бедра — 3 шт., перец болгарский — 1 шт., фасоль стручковая — 200 г, морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., помидоры черри — 5 шт., масло оливковое — 2 ст. л., тимьян, паприка, имбирь, перец черный молотый, соль

Форму для выпекания смазать оливковым маслом. Лук очистить, нарезать тонкими кольцами, разложить на дне формы. Брокколи вымыть, разделить на соцветия, уложить на лук. Морковь нарезать мелкими кубиками и посыпать ею брокколи. Стручковую фасоль вымыть и выложить на морковь. Посолить, поперчить. Куриные бедра посолить, натереть паприкой и имбирем. Выложить бедра на овощи и добавить 150 мл воды. Болгарский перец нарезать соломкой, помидоры — четвертинками. Положить их на курицу. Слегка присыпать тимьяном. Форму накрыть фольгой и поставить в духовку, разогретую до 180 °С. Запекать в течение 45-50 минут. Подавать рагу горячим.

Калорийность одной порции 260 ккал

Время приготовления 60 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов

На 2 персоны: брокколи — 4 соцветия, яйца — 4 шт., молоко — 1 стакан, перец болгарский — 0,5 шт., сыр твердый — 80 г, масло сливочное — 50 г, перец черный молотый, соль

Брокколи варить в подсоленной воде 5 минут. Остудить, нарезать. Яйца взбить с солью и перцем, добавить молоко и хорошо перемешать венчиком. Болгарский перец нарезать соломкой. Сыр натереть на крупной терке. На сковороде растопить сливочное масло, в нем слегка поджарить болгарский перец. Влить в сковороду молочно-яичную смесь и поверх быстро выложить брокколи. Жарить на слабом огне. Когда омлет слегка схватится, посыпать его тертым сыром. Накрыть сковороду крышкой и жарить еще 3-4 минуты. При подаче омлет можно украсить ломтиком лимона и веточкой петрушки.

Калорийность одной порции 188 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

На 2 персоны: цветная капуста — 0,5 кочана, картофель — 1 шт., масло сливочное — 15 г, сметана — 3 ст. л., лавровый лист — 1 шт., кинза — 1 веточка, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, горчица французская — 1 ст. л., сыр твердый — 100 г, хлеб белый — 200 г, соль

Цветную капусту разобрать на соцветия, варить в подсоленной воде 5 минут. Вынуть из бульона. Отдельно остудить и капусту, и бульон, в котором она варилась. Хлеб нарезать мелкими кубиками и подсушить на сухой сковороде. Лук и чеснок мелко нарезать. В сотейнике разогреть сливочное масло, в нем обжарить лук и чеснок. Добавить лавровый лист, мелко нарезанную картошку, стакан капустного бульона. Хорошо перемешать и положить цветную капусту. Тушить, пока капуста и картошка не станут мягкими. Добавить натертый на крупной терке сыр и мелко нарубленную кинзу. Еще раз все хорошо перемешать, снять с огня. Из получившейся смеси вынуть лавровый лист, перелить в блендер и взбить до однородного состояния. Если смесь слишком густая, добавить еще немного капустного бульона. Снова перелить в кастрюлю. Положить горчицу и сметану. Хорошо перемешать, посолить и подогреть, не доводя до кипения. Подавать с сухариками.

Калорийность одной порции 168 ккал

Время приготовления 40 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов

На 3 персоны: брокколи — 1 кочан, масло оливковое — 3 ст. л., масло растительное — 1 стакан, яйца — 2 шт., мука — 150 г, сахар — 1 ч. л., перец черный молотый, соль

Брокколи вымыть, разобрать на соцветия, отварить в подсоленной воде 5 минут. Откинуть на дуршлаг, дать остыть. Приготовить кляр: яйца взбить с солью, перцем и сахаром, добавить оливковое масло, муку и 50 мл кипяченой воды, все хорошо перемешать. В глубокой сковороде разогреть растительное масло. Каждое капустное соцветие окунуть в кляр, обжарить в масле до румяной корочки и выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. Подавать брокколи в кляре можно с майонезом.

Калорийность одной порции 164 ккал

Время приготовления 20 минут

Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла

Фото: Thinkstock.com/Gettyimages.ru