Простое вкусное варенье из персиков. Сколько сахара нужно использовать для приготовления персикового варенья? Какой вред может принести персиковое варенье

Сладкие, сочные, душистые персики - всеми любимые летние фрукты. Предлагаю не расставаться с лакомством и в зимнее время и запасти на зиму несколько баночек ароматного и очень вкусного варенья.

Часами варить варенье в летнюю жару совсем не хочется, поэтому предлагаю простой, быстрый и лёгкий рецепт варенья из персиков, приготовление которого не отнимет у вас много сил и времени.

По этому рецепту персики подвергаются тепловой обработке кратковременно, в два этапа. Большую часть времени персики «отдыхают» и пропитываются сиропом без какого-либо участия с вашей стороны, а реальная работа по подготовке фруктов и их заготовке отнимает не более 15–20 минут.

Такой подход не только упрощает заготовку персиков, но и позволяет сохранить их натуральный насыщенный аромат, вкус и цвет. Помимо очевидной скорости и простоты заготовки этот рецепт приготовления варенья из персиков на зиму мне также нравится тем, что фрукты сохраняют свою естественную форму. Половинки персиков из этого варенья зимой я иногда использую для украшения десертов, мороженого и выпечки.

Подготовьте ингредиенты по списку.

Персики поместите в кипяток на 15–30 секунд, затем в холодную воду. После этого кожура отделится от мякоти, и её будет легко снять. Снимите кожуру и, удалив косточку, нарежьте персики половинками, дольками или кусочками.

Кожицу можно и не снимать, но, на мой вкус, варенье из очищенных от кожицы персиков получается вкуснее.

Выложите персики слоями, пересыпая сахаром.

При варке варенья классическое соотношение сахара и фруктов - 1 к 1. Но если персики очень сладкие и спелые, я уменьшаю количество сахара до 700–800 граммов.

Подготовленные персики оставьте на несколько часов.

Когда персики пустят сок, а сахар частично растворится, можно приступать к варке варенья.

На небольшом огне доведите смесь до кипения и варите 1–2 минуты. Затем выключите огонь и оставьте варенье остывать.

Прежде чем приступать к дальнейшему приготовлению, дайте персикам остыть в сиропе до комнатной температуры. Если время и желание есть, можно оставить смесь на несколько часов или на ночь в холодильнике.

Персики отделите от сиропа. Сироп доведите до кипения и уваривайте отдельно 15 минут на небольшом огне, снимая пенку.

Поместите фрукты в уваренный сироп, доведите смесь до кипения и выключите огонь.

Горячее персиковое варенье разложите по стерилизованным банкам. Закройте стерилизованными крышками.

Переверните и укутайте до остывания.

Ароматное и вкусное варенье из персиков на зиму готово. Приятного аппетита!

Добрый день дорогие друзья. Варенье из персиков это всегда очень вкусно и полезно. Так как персики растут только в чисто экологических местах. Сейчас лето, а это самый разгар сезона зимних заготовок. Мы с вами знаем уже не мало рецептов приготовления . Но вот про персики еще не было статей. Поэтому спешу заполнить этот пробел свежими рецептами приготовления персикового варенья.

Есть много рецептов как приготовить варенье из персиков и у каждого есть свои плюсы. Из персиков кроме варенья можно сделать конфитюр, густой джем или приготовить повидло. Есть огромное множество рецептов по приготовлению персиков. И несколькими рецептами я с вами сегодня поделюсь.

Процесс приготовления у каждого рецепта свой. Есть рецепты где косточку можно оставлять в персике, а есть те где косточку нужно обязательно вынимать а сам персик мелко нарезать, но все эти рецепты простые и не сложный и справиться с ними под силу практически каждому. При приготовлении варенья можно для того что бы оно на дольше сохранило свои вкусовые качества добавляют консерванты, но есть рецепты в которых нет этих консервантов. Об этом всем поговорим ниже ну а пока приступим к первому рецепту приготовления персикового варенья.

Этот рецепт считается классическим в приготовлении. В этом рецепте придется избавится от косточек а сами персики разделить на дольки. Для приготовления варенья можно выбирать персики различной величины. Можно использовать мягкие плоды, но только без гнили или следов испорченности.

Ингредиенты.

Персики очищенные 0,5 кг.
Сахара 0,5 кг.
Вода.

Процесс приготовления.

И так первым делом нужно хорошо отмыть плоды от пыли в проточной воде. После разрезаем каждый сначала на две части. Аккуратно извлекаем косточку после нарезаем каждую половинку еще на две три части все зависит от размера персика.

В кастрюлю высыпать весь приготовленный сахар добавить 1.5 столовой ложки воды и поставить кастрюлю на плиту. Размешивая сахар в воде ждем когда он полностью растворится. На этом этапе можно добавлять ванили или анис. Тогда варение приобретет необычный аромат, но эти добавки не обязательны, так что все на ваш выбор.

Когда сахар полностью растворится в воде и в кастрюле будет полностью однородная масса в нее можно частями добавлять подготовленные персики. После добавления варим персики в сиропе 30-40 минут при на медленном огне при среднем кипении.

После 40 минут варки варенье готово. Далее его нужно разложить по стерильным банкам, а банки закупорить стерильными крышками. Вот и весь процесс приготовления варенья из персиков по классическому рецепту. Храните банки в прохладном месте без попадания прямых солнечных лучей. Приятного аппетита.

Простой рецепт янтарного варенья из персиков на зиму дольками

Персики как известно продукт очень сладкий от этого часто варенье получается приторным и не всем оно приходится по вкусу. Но на этот счет есть народная смекалка. Некоторые хозяйки вывели новый рецепт персикового варенья с добавлением лимона, что придает варенью необычный вкус.

Также есть еще один небольшой секрет в приготовлении. Перед нарезкой с персиков снимают тонкую кожицу. Это придает готовому продукту больше нежность так как кожица давольно грубоватая. Но этот пункт совсем не обязательный все на ваш выбор.

Ингредиенты.

1,5 кг. Персиков.
900 гр сахара.
1.5 столовых ложки натурального лимонного сока.

Процесс приготовления.

Для того что бы вам было проще освободить персики от шкурок сделаем резкий перепад температур. Сначала заливаем крутым кипятком на 2 минуты. Затем сливаем воду и помещаем персики в холодную, а лучше в ледяную воду. От резкого перепада температур кожица будет легко сниматься.

После режим персик на половинки и убираем косточку. Половинки делим еще на несколько долек.

Подготовленные персики без шкурки и косточек взвешиваем. Эта процедура обязательна так как по весу персиков определяется количество сахара. Если персиков выйдет 800 грамм, то и сахара соответственно нужно брать 800 грамм.

Далее соединить сахар с персиками и оставить на 3-5 часов. За этот отрезок времени персик начнет выделять большое количество сиропа в котором в дальнейшем и будет вариться наше варенье.


Ставим миску с персиками на плиту и доводим массу до кипения. После закипания варим до тех пор пока весь оставшийся сахар не растворится. Как только сахар растворился выключаем нагрев и даем массе остыть до комнатной температуры.

Процесс варки повторить ещё 2 раза. После на третий раз перед тем как поставить миску на плиту вливаем свежевыжатый сок лимона.


После добавления лимонного сока варим персики на медленном огне 5-6 минут при медленном уверенном кипении. После варенье считается полностью готовым к тому что бы раскладывать его по стерильным банкам.

Банки с вареньем составить дном к верху и укрыть теплым одеялом. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания, после чего их можно переносить в прохладное место для длительного хранения. Вот такой совершенно простой рецепт приготовления персикового варенья на зиму дольками. Как видите готовить его совершенно не сложно. Приятного вам аппетита.

Рецепт приготовления варенья из персиков кусочками

В этом рецепте нужно обязательно снимать кожицу с персиков о том как это сделать быстро и без особых проблем читайте в рецепте выше.

Ингредиенты.

2,5 кг сахара.
5 кг спелых персиков.
1 чайная ложка лимонной кислоты.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу и извлечь косточку.Нарезаем мякоть на небольшие кусочки и пересыпаем продукт сахаром и оставляем на несколько часов.

После переработки персиков их нужно взвесить. Вес персиков подскажет сколько нужно сахара. Пропорции таковы. На каждые 2 кг персика 1 кг сахара.

После добавления сахар нужно персики перемешать. Чтобы не повредить дольки в первый раз это можно сделать руками.

Через время когда персики выделят достаточное количество сиропа можно ставить миску на плиту и начинать варить десерт.

При варке варенья всегда будет появляться пена, которую обязательно нужно снимать. Чем тщательнее уберется пена тем дольше будет стоять варенье.

Варим персики на медленном огне. Кипение должно быть умеренно средним. Процесс варки занимает 40-50 минут. Не забываем перемешивать его что бы оно не пригорело к стенкам миски.
За 3 минуты до окончания варки добавляем лимонную кислоту и хорошо перемешиваем варенье что бы кислота разошлась по всей миске.

Далее остается разложить варенье по стерильным банкам и закрутить стерильными крышками. После переверните банки крышками в низ и укутайте. Выдерживаем банки укутанными до полного остывания.

Как варить варенье из персиковое варенье на зиму целыми дольками в собственном соку

Варенье пятиминутка из персиков рецепт приготовления без воды

Варенье варится без добавления воды. В качестве жидкости используется только тот сироп который выделяется из персиков после смешивания их с сахаром. Этот рецепт нравится большинству хозяек за его простоту и великолепный вкус готового продукта.

Ингредиенты.

Персики.
Сахар.
Лимонный сок или половинка лимона.

Процесс приготовления.

В ингредиентах не указанно точное количество персиков и сахара по той причине что сахара нужно ровно столько сколько и персиков. Правда персики нужно взвешивать после обработки. То есть после того как вы уберете косточку и кожицу. Пропорции 1:1. на 1 кг персиков 1 кг сахарного песка.

Как и предыдущие рецепты этот также начнется стого что нужно с персика убрать косточки и нарезать половинки на кусочки.
Можно брать лимонный сок, а можно нарезать половинку лимона на такие же небольшие кусочки.

Все нарезанные фрукты складываем на чашу весов и взвешиваем. После отмеряем такое же количество сахара.

Смешиваем сахар с персиком и аккуратно перемешиваем что бы каждый кусочек персика и лимона был со всех сторон в сахаре и оставляем примерно на час. Можно конечно и на более длительный срок оставить фрукты в сахаре это нисколечко не навредит, будет даже лучше.

После того как персики с лимоном настояться в сахаре от 1 до 5 часов можно ставить миску на плиту.

Доводим массу до кипения и убираем с огня. Даем время для полного остывания и снова повторяем процесс варки. Помните что после закипания варим не больше 5 минут.
Для того что бы варенье хорошо проварилось нужно сделать как минимум 3 подхода. Если хотите сделать более густое варенье, то подходов может быть и больше пока варенье не достигнет желаемой густоты.

Также не забывайте что при остывании варенье станет гуще. И что бы вам за раннее было понятно какой густоты получается варенье капните немного варенья на блюдце и остудите. После остывания капельки, вам сразу станет понятно какой густоты получилось варенье.

Во время варки варенья будет выделяться пена которую обязательно нужно убирать. Сделать это проще будет если воспользоваться ложкой с дырочками или шумовкой.

Перед тем как поставить варенье вариться в третий раз за раннее подготовьте стерильные банки так как именно после этого раза персики нужно будет раскладывать по банкам и закручивать их крышками.

На этом рецепт приготовления варенья из персиков пятиминутка завершен. Закрученные банки оставляем на ночь остыть в комнате после утром их можно будет перенести в прохладное место для длительного хранения. Приятного аппетита.

Карамельное варенье из персиков с апельсином

Лето в самом разгаре и нужно заготовить вимтаминов на зиму как можно больше. Я варю варенье из персиков каждый год. И хотя у меня на огороде нет ни одного персикового дерева в кладовой всегда стоит с десяток баночек этого вкусного десерта. Да я покупаю персики на рынке. За долгие годы у меня есть своя база проверенных продавцов на рынке. Но не об этом речь попробовали как-то мы приготовитьт такое варенье с добавлением апельсина и не прогадали вксно ароматно приятно. Поэтому я и вам предлагаю сотворить некий чудо микс из персиков и апельсинов.

Ингредиенты.

Персики 1 кг.
Апельсины 2-3 шт.
Сахар 1 кг.

Процесс приготовления.

С персиков снять кожицу как это сделать легко смотрите в рецептах выше. Убрать косточку и нарезать мелкими кубиками.


Нарезанные персики засыпать сахаром и оставить на некоторое время. Обычно я оставляю на ночь. Или если начинаю готовить утром, то оставляю до вечера в среднем получается от 6 до 8 часов. Но только если делаю с утра то стараюсь что бы миска с персиками стояла в прохладном месте или вовсе ставлю миску в холодильник.

К вечеру можно приступить к варке варения, но перед этим нужно очистить апельсины и нарезать мякоть на небольшие кубики. Апельсиновые кубики закладываем в миску к персикам и ставим на плиту.

Довести массу до кипения и убрать с плиты. Оставим настаиваться варенье 2-3 часа.

После снова ставим миску на плиту даем массе закипеть перемешиваем и варим около 10 минут. После снова даем массе настояться и остыть.


В третий раз варим после закипания 15-20 минут. Не забываем убирать появившуюся пену.

После третьей варки варенье готово и его с легкостью можно распределять по стерильным банкам и закатывать крышками.

Приятного аппетита.

Вкусное варенье из половинок нектарина без косточек в янтарном сиропе

В место персиков я частенько покупаю именно нектарины, это те же персики только без волосатой кожицы. Нектарин появился после скрещивания таких культур как алыча и персик или слива и персик. Хотя википедия говорит об обратном что нектарин это обычный дикий персик. Ну мне если честно не важно как появился нектарин, главное что он очень вкусный и ароматный и похож по вкусовым качествам на персик. А еще мне нектарины нравятся из-за того что они очень легко расстаются с косточкой.

Ингредиенты.

Нектарин 1,5 кг.
Сахар 1 кг.
2 столовых ложки лимонного сока.
1 палочка корицы.
Вода 250 мл.

Процесс приготовления.

И так моем нектарин делим на две половинки убираем косточку, а половинки режим на четвертинки или небольшие дольки. Только не мельчите делаем дольки такими хорошими например половинку разделите на 3-4 части не больше.

Далее готовим наш янтарный сироп. Смешать в миске сахар с 1 стаканом воды воды. Да процесс не легкий. Далее ставим миску на плиту и греем массу до полного растворения сахара.


Как только сахар полностью растворится, закидываем в полученный сироп дольки персика и корицу. Перемешиваем доводим до кипения и снимаем с плиты. Оставляем на 2-3 часа сироп в покое. Дадим долькам как следует пропитаться.


Через время ставим миску с вареньем снова на плиту и вновь доводим его до кипения как только закипит варенье влейте сок с половинки лимона в миску и размешайте. Варим массу 40 минут помешивая.

Через 40 минут варки варенье можно раскладывать по стерильным банкам и закрывать плотно крышками.

Перед тем как начать раскладывать варенье по банкам корицу нужно убрать.

Если дольки на ваш взгляд не достаточно пропитались повторите процесс варки еще раз и потом раскладывайте варенье по банкам.

Лучший рецепт персикового варенья с грецкими орехами

Варенье поистине можно назвать царское, так как вкус просто не передать словами, а орехи в этом варенье получаются просто без подобными. Вместо грецких орехов можно добавить миндаль. Такое варенье можно отнести к некоему сладкому деликатесу.

Ингредиенты.

1 стакан зерен грецкого ореха.
700 гр. персиков или нектаринов.
700 гр. Сахара.

Процесс приготовления.

Ореховые зерна тщательно перебрать. Лучше еще залить водой и промыть. При залитии водой перегородки и мелкие частички скорлупы в первую очередь всплывут на поверхности. Лучше побольше уделить время на этот процесс чем потом чинить сломанный зуб об кусочек скорлупы.


И так перебранные орехи просушить и измельчить.

Персики промыть убрать косточки. Нарезать кубиками, засыпать сахаром. Дать постоять 3-4 часа.


Через время ставим миску на плиту. Довести до кипения и проварить 15-20 минут.

Добавить орехи размешать и варить еще 15-20 минут.

Запах будет стоять просто великолепный. В принципе после остывания можно подавать на стол.

Ну, а если планируете сохранить варенье до зимы, тогда раскладываем его по стерильным банкам и закрываем плотно стерильными крышками.


Чем дольше простоит такое варенье тем орех больше будут пропитываться сиропам а персики ореховым ароматом.
Приятного аппетита.

Рецепт приготовления вкусного персикового джема

На сегодня у меня всё. Вот так легко из без особого труда можно заготовить варенье из персиков на зиму. Персиковое варенье всегда получается вкусным, смачным, ароматным и очень полезным. Думаю что в этой подборке вы сможете найти для себя несколько полезных рецептов приготовления персикового варенья на зиму. И когда откроете зимой баночку с вареньем то вспомните нас добрым словом. На этом все до новых встреч. Приятного вам аппетита.

Как приготовить персиковое варенье? Предлагаем вам самые лучшие рецепты приготовления варенья из персиков на зиму.

Самый красивый солнечный плод, король лета - персик! Кто из нас не любит этот ароматный сочный фрукт. Ведь именно он несет в себе аромат лета и весь свет солнца. Созревая в последний месяц лета, персик максимально напитан его энергией и дарит организму максимум витаминов.

Этот красивый фрукт полезно не только покушать в свежем первозданном виде, но и заготовить его на зиму. Современные хозяюшки приловчились готовить из персиков компоты, джемы, муссы и варенья. Вот именно о рецептах варенья из персиков мы и поговорим.

Ароматный мягкий персик по праву получил звание короля лета. Ведь в этом жарком плоде собраны максимально возможные витамины и микроэлементы, которые сохраняются даже при термической обработке. Именно за это свойство хозяйки и любят повозиться с персиком во время периода зимних заготовок.

Персик содержит в себе огромное количество солей калия и железа. Такой состав крайне полезен при анемии, повышая уровень гемоглобина в крови и нормализуя обмен веществ.

Каротин в персике способствует улучшению зрения и укрепляет сосуды.

Если вы страдаете усталостью, рассеянностью и жалуетесь на плохую память, то фосфор, содержащийся в персике в максимальных количествах, поможет вам улучшить ваше состояние.

Регулярное применение персика способствует налаженной работе кишечника и улучшению цвета кожи лица.

Применяют персик и в косметологии: так, измельченная мякоть персика помогает реанимировать кожу после солнечных ожогов и существенно снимает боль.

Максимальное содержание витамина C в персике помогает организму укрепить иммунитет и справиться с простудными заболеваниями в зимний период. Более того, регулярное употребление персика детьми способствует стимуляции роста молодого организма.

При мочекаменной болезни персик также будет незаменим поскольку обладает отличным мочегонным эффектом.

А беременные могут употреблять персик для предотвращения токсикоза.

Но сколь ни хороши положительные свойства персика, все же к его употреблению имеются и противопоказания. Так, употреблять персики диабетикам категорически запрещено, поскольку фрукт содержит в себе нежелательные в этом случае углеводы. Не стоит употреблять много персиков и тем, кто страдает аллергией или повышенной возбудимостью. И стоит помнить, что чрезмерное употребление персиков способно вызвать дисбактериоз у людей, страдающих расстройством кишечника.

Подготовка персиков для варенья на зиму

Как правило, персик созревает в наших регионах с августа по сентябрь. Стоит учитывать, что для приготовления варенья можно купить персик и в супермаркете в любое время, но все же будет лучше, если вы сварите варенье из местного сезонного плода. Таким образом вы сможете получить максимум пользы от варенья.

Итак, собирать персик на варенье необходимо спелый, сочный, но не перезревший. Будет идеально, если плод будет слегка упругим, но при этом мягким.

С собранных плодов перед варкой необходимо снять кожицу, поскольку та отделится от мякоти и станет неприятным дополнением в виде уваренной тонкой пленки в заготовке.

Персик отделяем от кости и можем приступать к варке варенья.

Посуда для варки персикового варенья

Для приготовления персикового варенья вам понадобится алюминиевая или эмалированная емкость (таз или кастрюля). Разливать варенье из персиков лучше всего в баночки небольшой емкости (от 0,2 мл до 0,5 мл). Так вы сможете передать всю красоту персиковых долек в заготовке.

Не забудьте про ложку (лопатку) и тарелочку для снятия пенки.

Чтобы персиковое варенье сохраняло свой первозданный вид и не сахарилось в банках, при его заготовке добавьте в варево немного лимонной кислоты или лимонного сока.

Для приготовления варенья из персиков лучше брать желтые сорта плодов. Именно из них получится самое ароматное варенье.

Если вы будете покупать персики на варенье, то попросите продавца (или купите один плод) дать вам попробовать персик. Если косточка внутри его сухая и легко отделяется от мякоти, то плод привозной и содержит в себе много химических веществ и нитратов, которые нерадивые продавцы используют для улучшения внешнего вида фрукта и его длительного хранения. В этом случае лучше откажитесь от покупки и поищите другого продавца.

Перед варкой варенья из персиков с них необходимо снять кожицу. Сделать это можно легко, если вымытый персик поочередно окунуть сначала в кипяток (10 секунд), а потом сразу в холодную воду (10 секунд).

Рецепт №1. Персиковое варенье на зиму

Этот рецепт персикового варенья считается классическим и был использован еще нашими бабушками длительное время. В результате такого рецепта получается шикарное варенье, дарящее вам энергию солнца и лета в холодные зимние дни.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 1,3 кг.,

Лимонная кислота - 0,25 ч.л.,

Ванилин - на кончике ложки,

Вода - 1 ст.

Как варить персиковое варенье на зиму:

Персики тщательно промыть проточной водой и слегка обсушить полотенцем. Снять кожицу и отделить от косточки. Сложить плоды в емкость для варки варенья.

В отдельной емкости варим сахарный сироп. Для этого вливаем туда воду и всыпаем сахар. Все тщательно перемешиваем и на медленном огне доводим до кипения. Провариваем несколько минут.

Кипящим сиропом заливаем персики и доводим их до кипения. Варим около пяти минут и выключаем огонь. Варенье отставляем на шесть часов до полного остывания или настаивания.

После того как варенье отстоится, ставим его на огонь и снова доводим до кипения. Варим варенье около 30 минут, постоянно помешивая и снимая пенку. За пять минут до окончания варки добавляем в варенье ванилин и лимонную кислоту.

Варенье в горячем виде раскладываем по баночкам и закатываем крышками. Убираем заготовку под теплое одеяло до полного остывания. Вкусность на зиму готова. Приятного вам аппетита!

Рецепт №2. Варенье из персиков с миндалем и корицей

Такое варенье будет отличаться превосходным вкусом и ароматом благодаря миндалю и корице, входящими в его состав. Отличный самостоятельный десерт или приятное дополнение к чаепитию зимой с таким вареньем вам обеспечены. Будьте уверены, вам удастся удивить ваших близких или гостей.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 1 кг.,

Миндаль - 200 гр.,

Корица молотая - 2 ч.л.

Рецепт приготовления варенья из персиков:

Очищенные и отделенные от косточки персики сложить в емкость для варки варенья и засыпать сахаром. Дать плодам настояться не менее двух часов и пустить сок.

Когда сахар напитается персиковым соком, можно ставить варенье на плиту. На медленном огне доводим варево до кипения и провариваем не менее 10 минут. Необходимо обязательно снимать пенку.

Теперь варенье отставляем в сторону до полного остывания, но не менее, чем на шесть часов.

Перед вторым этапом варки необходимо подготовить миндаль. Для этого орех варим в небольшом количестве воды около пяти минут, после чего снимаем с него кожицу и делим на половинки.

Ставим варенье вариться вторым заходом. В него опускаем миндаль и корицу. Все тщательно перемешиваем и варим не менее 30 минут.

Варенье в горячем виде разливаем по баночкам и закрываем крышками. Убираем заготовку под плотную шубу до полного остывания. Красивое и ароматное варенье на зиму готово. Приятного вам аппетита!

Рецепт №3. Варенье из недозрелых персиков

А это варенье вы можете сварить в том случае, если вам достались недозрелые персики. Или, может быть, урожай персиков в саду удался, а погода не дает им созреть. В этом случае, чтобы урожай совсем не пропал, можно его снять и сварить такое вареньице.

Ингредиенты:

Персик - 1 кг.,

Сахар - 2 кг.,

Вода - 1,5 ст.

Как варить варенье из персиков:

Персики необходимо тщательно вымыть и наколоть спичкой в нескольких местах. Далее нужно залить фрукты водой и довести их до кипения. Варить персики нужно не менее 10 минут.

Теперь плоды аккуратно вынимаем шумовкой и всыпаем в персиковый сироп сахар. Тщательно перемешиваем и доводим до кипения. Провариваем пять минут и даем слегка остыть.

Остывшим сиропом заливаем персики и ставим вариться на медленный огонь. Варенье варим 20 минут, аккуратно помешивая и снимая пенку. После 20 минут варки необходимо дать варенью остыть.

Как только варенье примет комнатную температуру, можно приступать ко второму этапу варки. Снова доводим варенье до кипения и провариваем еще 20 минут.

Варенье горячим разливаем по сухим простерилизованным баночкам и плотно закрываем крышками.

Варенье из персиков готово! Приятного вам аппетита и веселых зимних деньков!

Рецепт №4. Варенье из персиков с яблоками

А такой рецепт варенья даст вам в результате массу, очень похожую на ароматный джем. Такое варенье станет замечательной начинкой для пирожков или отличной добавкой к любому десерту. Яблоки в составе этого варенья подарят вашему организму дополнительных витаминов.

Ингредиенты:

Персики - 1 кг.,

Яблоки (сладкий сорт) - 1 кг.

Сахар - 1,5 кг.

Как варить персиковое варенье с яблоками:

Персики очистить от кожицы и отделить от косточки. Полученные фруктовые дольки пропустить через мясорубку и выложить массу в емкость для варки варенья.

Яблоки очистить от кожуры и семян и также пропустить через мясорубку. Яблочное пюре соединить с персиковым. К фруктовой массе добавить сахар и все тщательно перемешать.

Ставим варенье на плиту и доводим до кипения, постоянно помешивая. Не забываем снимать пенку. Как только варенье закипит, можно проварить его около 10 минут и снимать с плиты.

Горячее варенье разливаем по банкам и закатываем крышками. Убираем заготовку под плотную шубу до полного остывания. Отличный десерт в зиму готов! Приятного вам аппетита и доброго здоровья!

Персики в рекламе не нуждаются. Как алмазы. Плод, способный нормально развиваться только в экологически-чистой среде (а персик именно таков!); имеющий в своём составе витамины А, С, В1 и В2 , а так же редкий Р; полезные микроэлементы с соединениями серы, магния, фосфора и калия, будет востребован по-определению. Особенно у приверженцев здорового питания.

Вы любитель поесть? В составе персика есть вещества, способствующие ускоренному перевариванию пищи и эффективному расщеплению жиров.

И кожица с мягким пушком, похожим на замшу, тоже вызывает желание полакать фрукт пальцами.

А то, что сезон употребления свежих персиков невелик, всего-то примерно с июля по сентябрь – не беда. Существует множество способов заготовки этого деликатеса на зиму, и пятью из них мы поделимся в этом материале.

  • «Правильный» персик для варенья должен быть в меру твёрдым и достаточно спелым. Спелость определяется просто: достаточно слегка сжать плод в руке. В недозрелом не останется следов от пальцев, и, кроме того, у него нет сильного характерного персикового аромата.
  • Перезрелые персики, в виде исключения, можно применять при варке джема, о чём речь будет в другом материале.
  • Если для варенья выбраны персики твёрдых сортов, сначала делают бланшировку: фрукты на 5 минут помещаются в кипяток, а потом сразу остужаются холодной водой. Кожуру с нежным пушком, чтобы не лопнула, в нескольких местах протыкают зубочисткой (в тех случаях, когда кожура входит в обязательный атрибут варенья). Ошпаривание помогает так же удалить кожуру, когда это, в большинстве случаев, необходимо.
  • У этого фрукта косточка плотно срастается с мякотью. Чтобы её извлечь, лучше применить столовую ложку с остро отточенным носиком и одним из краёв. Или испоьзовать эти персики для варенья с косточками – будет в наших рецептах и такое.
  • Персики сладкие сами по себе, поэтому с сахаром будьте осторожны, чтобы не получить приторный продукт. Поэтому количество сахара чаще всего берут меньшее по весу, чем вес персиков. Или, для предотвращения засахаривания варенья, в него в процессе варки добавляют лимонный сок.

Варенье из персиков на зиму без косточек

  • Персики – 1 кг
  • Вода – 250 мл
  • Сок одного среднего лимона или 4 гр лимонной кислоты
  • Сахар – 1,2 кг

Приготовление:

Персики хорошо промыть, залить кипятком на 5 мин, чтобы фрукты полностью утонули.

Остудить в холодной воде, снять кожицу. Удалить косточки

Нарезать освобождённый от косточек персик дольками на четвертинки или осьмушки.

Засыпать дольки сахаром послойно: слой персика – слой сахара, снова слой персика и т. д. (не помешивая!)

Выжать туда сок из лимона. Кроме консервирующих свойств, он так же предотвратит потемнение плодов.

Залить водой, поставить на слабый огонь, варить до появления пенки. После закипания и снятия пенки снять с огня, полностью остудить.

Затем эту операцию повторить ещё два раза, доведя количество варок до трёх. Нагревать и доводить до кипения только на слабом огне!

Остуженное варенье переливается в стерилизованную в духовке банку, края её обтираются для более плотного прилегания крышки, крышка до упора закручивается

Простой рецепт персикового варенья дольками

По этому рецепту нет нужды варить три раза – под доведённым до кипения вареньем оставляется слабый огонь и регулярно снимается пенка. Кроме того, в нём не используется сторонняя вода – варенье варится в собственном соку. И разливается в банки горячим.

Банки для этого не остужают после духовки, где они стерилизовались, они тоже должны быть горячими, во избежание растрескивания стекла. На конечном этапе готовки в варенье можно так же добавить 1 стручок натуральной ванили.

Ингредиенты:

  • 1 кг персиков
  • 800 гр сахара
  • Половина дольки лимона
  • 1 стручок ванили (при желании)

Приготовление:

Персики брать плотные, не переспелые. Если после разрезания косточка плотно срослась с мякотью, а специальным инструментом (см. выше) не обзавелись, и не важна эстетичность долек в готовом продукте – просто срезайте мякоть с косточки, состругивая её.

Промыть персики, подсушить их

Отделить от косточек, порезать дольками

Пересыпать дольки слоями с сахаром, не перемешивая, выждать два часа, чтобы персики дали сок, поставить на огонь, довести до кипения, убавить огонь до минимума.

Персик очень чувствителен к металлам при варке, поэтому варить надо или в медной, или в эмалированной посуде. И ложку или лопатку для помешивания выбрать деревянную.

Варить ещё 20-30 минут, часто снимая пенку чистой ложкой. В конце варки, при необходимости, добавить в варенье стручок ванили.

Снятое с огня варенье сразу, горячим, разливается в предварительно нагретые банки.

Наполненные банки плотно закручиваются крышкой через ткань или с надетыми рукавицами – температура только что снятого с огня сиропа в варенье больше 100⁰С, соблюдайте осторожность! – затем банка переворачивается вниз крышкой, закрывается одеялом или полотенцем и оставляется так на 5-6 часов, до остывания.

Остывая, варенье сжимается, и крышка плотно «присасывается» к банке, что послужит дополнительной гарантией герметичности.

Готовим варенье из персиков с косточками

Особенность этого варенья – не только в том, что персики для него не режутся, и косточка из них не вынимается. Она и в том, что не снимается кожица, а значит, весь аромат плода остаётся внутри, взрываясь вкусом уже в процессе употребления.

Это поистине роскошный, королевский десерт. Плоды для него берутся, естественно, небольшого размера и средней спелости.

Для него потребуется:

  • Персики – 1 кг
  • Сода пищевая – 1 ст. ложка
  • Вода – далее в рецепте
  • Сахар – 1,2 кг

Для чего сода? Использовать недозрелые плоды, потому что у них плотнее кожица, не лучший вариант: варенье будет чересчур плотным и кислым. Если же брать нормальные спелые плоды, но перед варкой замочить их на 25-30 минут в растворе соды, кожица станет более прочной.

На вкусе варенья обработка содой не отразится, если аккуратно промыть плоды в дуршлаге, не перемешивая, а только слегка потряхивая.

Кроме того, в этом рецепте предусмотрено превышение доли сахара над плодами, что послужит дополнительной гарантией качественной консервации.

Приготовление:

1. Помыть персики. Мытые персики залить холодной водой так, чтобы из воды выглядывали только их верхушки. Это количество воды и будет нужным для сиропа.

2. Воду вылить в ёмкость, в которой будет готовиться варенье, ссыпать туда приготовленный сахар. Нагреть на среднем огне, доводя до кипения и постоянно помешивая, чтобы сироп не пригорел, аккуратно опустить один за другим туда персики, предварительно проколов кожицу зубочисткой, чтобы она не полопалась.

3. Варить до закипания, убавить огонь до минимума и варить ещё 5 минут, снимая пенку деревянной ложкой

4. Полностью охладить персики, визуально оценить готовность: если они уменьшились в размере и стали полупрозрачными, так, что через уварившуюся мякоть просвечивает косточка – варенье полностью готово. Тогда нужно сложить их в банки, а сироп ещё раз довести до кипения и залить им разложенные в банки персики.

«Пятиминутка» из персиков на зиму

Фишка «Пятиминутки» в том, что даже разделанные на дольки персики сохранят максимум присущего этому фрукту аромата – за счёт того, что термическая обработка минимальна. А перезрелые не разварятся в повидло, потеряв товарный вид.

Для варенья берут:

  • Полтора килограмма сахара,
  • килограмм персиков (уже без косточек),
  • 200 граммов воды.

Приготовление:

Половинки или четвертинки персиков уложить в подходящую ёмкость

Сахар залить водой, и при постоянном помешивании довести до кипения.

Кипящим сиропом залить фрукты

Аккуратно перемешать, сироп слить в ёмкость, где он варился, снова довести до кипения, снимая пенку

Во второй раз залить персики.

В третий раз вылить сироп в кастрюлю, довести до кипения, снимая пенку – и в третий раз залить персики.

Быстро разлить варенье в банки, плотно закупорить крышками и поставить остывать, укрыв одеялом или махровым полотенцем.

Рецепт варенья с добавлением апельсинов

Для такого варенья нужны очень спелые персики – чтобы не было диссонанса с мякотью апельсина.

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг 200 гр
  • 2 средних апельсина
  • 1 кг 200 гр. сахара

Приготовление варенья пошагово:

Тщательно промыть персики

Натереть на мелкой тёрке цедру апельсина, поворачивая его всеми сторонами.

Оставшуюся мякоть разделить на дольки, удалить белые перепонки между ними и семена изнутри

С персиков снять кожуру и вынуть косточки, порезать на дольки

Сложить в ёмкость для варки кусочки апельсина, персика и натёртую цедру. Засыпать сахаром и оставить на два часа

Поставить на огонь, довести до кипения, варить полчаса на слабом огне, постоянно снимая пенку.

Горячее варенье разлить по стерильным сухим банкам, плотно завернуть крышки. Остывание лучше обеспечит медленное, под плотным одеялом, в течение 10-12 часов.

Видео о том, как приготовить варенье с корицей

Напоследок хочу предложить вам ещё один вариант заготовки на зиму в видео формате. Приятного просмотра!

Правильно сваренное персиковое варенье имеет цвет янтаря (со всеми его оттенками и градациями), отчётливо выраженный аромат и вкус спелого персика и является настоящим кладезем витаминов, так нужным в условиях холодной зимы России. Потратьте совсем немного времени и количество денег, которое вполне по силам средней семье – и ваши семейные чаепития превратятся в маленький праздник.

Восточная мудрость утверждает, что персики символизируют молодость и долголетие. Кроме того, эти замечательные фрукты под завязку наполнены ценными веществами, витаминами и микроэлементами, способствующими полноценной жизнедеятельности человека. Употребляя персики, можно не только эффективно утолить голод, но и быстро восстановить растраченные физические силы.

Чем полезны персики

Плоды персика очень полезны и помогают справиться со многими недугами. Они существенно улучшают работу желудочно-кишечного тракта, способствуют перевариванию тяжелой и жирной пищи, стимулируют обмен веществ и выводят из организма токсины. Калий, содержащийся в мякоти, благотворно воздействует на сердечно-сосудистую систему, фосфор и магний не дают развиться депрессии, а железо активно противостоит малокровию и анемии.

Персики

Как правильно варить варенье из персиков

  • Для варенья нужно выбирать крепкие, слегка недоспелые плоды. Они смогут сохранить форму и не разварятся в процессе термической обработки. Если же планируется сварить повидло или джем, можно взять очень мягкие и слегка придавленные персики, так как в любом случае вам придется их измельчать в блендере или кухонном комбайне.
  • Косточку из плода (даже маленького) нужно обязательно удалять. Она токсична и в процессе хранения выделит вредные вещества, чем изменит вкус варенья и сделает его опасным для употребления.
  • Для приготовления варенья из персиков рекомендуется использовать эмалированную кастрюлю или таз средних размеров. Желательно, чтобы у посуды было толстое дно и низкие борта.
  • Чтобы варенье хранилось долго, его необходимо закатывать металлическими крышками. Персики, укупоренные капроном, необходимо держать в холодильнике иначе они могут забродить или покрыться плесенью.

Сколько варить персиковое варенье

Сколько варить варенье из персиков, зависит от того, какой консистенции фруктов необходимо добиться. Если хочется, чтобы плоды буквально растекались и таяли во рту, понадобится сделать три подхода по 10-15 минут кипячения. Тем, кто больше любит плотные и упругие кусочки, достаточно будет один раз довести персиково-сахарную массу до кипения и проварить 7-10 минут на среднем огне. После этого лакомство можно расфасовывать в подготовленную тару и закатывать. Фрукты, обработанные таким образом, будут напоминать по вкусу цукаты или нежный мармелад.

Варенье из персиков и орехов

Ингредиенты:

  • Персики - 1,5 кг
  • Сахар - 1,5 кг
  • Вода – 2 ст
  • Миндаль - 150 гр

Персики хорошо вымыть под проточной водой, обсушить на кухонном полотенце, удалить косточки и порезать на дольки толщиной 0,5-0,7 мм. Сахарный песок высыпать в эмалированную емкость с толстым дном, залить водой и поставить на средний огонь. Постоянно помешивая, довести до кипения. Когда кристаллы сахара полностью растворятся и сироп приобретет однородную структуру, аккуратно выложить туда персиковые дольки и прокипятить в течение 5 минут. Убрать с плиты на 6 часов. По истечении положенного времени вернуть на огонь, добавить очищенный от шкурок миндаль и проварить 15 минут. Образующуюся на поверхности пенку обязательно снять. Горячий десерт разложить по баночкам, закатать, перевернуть вверх дном и укутать плотной тканью до полного остывания.


Варенье из персиков с орехами

Совет: Если в персиковое варенье влить свежевыжатый лимонный сок из расчета 1 ст.л на 1 кг фруктов, лакомство будет иметь более нежный вкус с легкой кислинкой.

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Сахар – 1,5 кг
  • Вода – 1,5 ст

Персики перебрать, вымыть, высушить на льняном полотенце, освободить от косточек и порезать на одинаковые, аккуратные дольки. Воду и сахар соединить в эмалированной кастрюле, поставить на средний огонь и прокипятить. Когда жидкость станет однородной, осторожно выложить туда персиковые дольки. Хорошо прогреть фруктово-сахарную массу, снять образующуюся пенку и кипятить в течение 10 минут, непрерывно помешивая, чтобы плоды не пригорели. Потом быстро разложить по банкам, закатать жестяными крышками, охладить и убрать в хорошо проветриваемое, сухое помещение.


Варенье из персиков дольками

Варенье из персиков и слив

Ингредиенты:

  • Персики – 1 кг
  • Сливы средних размеров – 1 кг
  • Бадьян – 4 звездочки
  • Сахар – 2 кг
  • Ваниль – палочка
  • Перец кайенский – на кончике ножа

Фрукты очень хорошо вымыть, обсушить и удалить косточки. Сливы оставить половинками, а персики порезать на дольки. Сложить все в эмалированный таз, засыпать сахаром и оставить на 2-3 часа, чтобы выделился сок. Потом поставить на плиту, сделать средний огонь и довести до кипения, при этом все время помешивая. Прокипятить 10 минут, добавить специи и проварить еще 3-5 минут. В горячем виде разложить по банкам и закатать.


Варенье из персиков и слив

Как варить персиковое варенье с лимоном

Ингредиенты:

  • Персики – 2 кг
  • Сахар – 2 кг
  • Вода– 400 мл
  • Лимон – 1 шт

Слегка недозревшие персики вымыть, обсушить, освободить от косточек и шкурки. Мякоть натереть на крупной терке. Лимон ополоснуть, вытереть насухо и мелко нарезать вместе с кожицей. Косточки удалить. Смешать с персиками в эмалированной емкости с толстым, широким дном. Залить фрукты водой, добавить сахар и аккуратно перемешать массу. Поставить на средний огонь и довести до кипения. Варить в течение 20 минут на медленном огне, своевременно удаляя пену с поверхности. Потом выключить, в горячем виде разложить по банкам и закатать.


Персиковое варенье с лимоном

Важно: Палочка корицы, добавленная перед окончанием приготовления, придаст сладким персикам пикантную терпкость и более насыщенный, яркий и запоминающийся аромат.

Как приготовить варенье из персиков в мультиварке

Ингредиенты:

  • Персики – 1,5 кг
  • Вода – 3 ст
  • Сахар – 1,5 кг

Крепкие, плотные персики вымыть под прохладной водой, обсушить, освободить от косточек и нарезать квадратиками средних размеров. В глубокую емкость с толстым дном налить воду, высыпать сахар и хорошо перемешать. Поставить на небольшой огонь и качественно прогреть, все время помешивая. Когда жидкость начнет пузыриться, проварить в течение 5 минут и быстро залить фрукты. Оставить на 8 часов, чтобы персики хорошо пропитались сиропом. Потом выложить массу в мультиварку, выставить режим «Варенье» (либо «Тушение» – для простых моделей с минимумом опций) и готовить в течение часа.

Когда положенное время истечет, оставить варенье внутри агрегата еще на 1 час в режиме «Подогрев». Готовый продукт расфасовать в стерилизованные банки и закатать. Хранить в прохладном, сухом и хорошо проветриваемом месте.


Персиковое варенье в мультиварке

Как варить персиковое варенье: видео-рецепт