Сейтан (пшеничный белок) – вегетарианское "мясо". Сейтан — что это такое? Как приготовить сейтан? Сейтан приготовление

Многие сомневаются, как лучше всего приготовить тофу, но это очень просто - по сравнению с тем, как готовить сейтан.

Сейтан – питательный, высококалорийный, богатый протеином продукт, который некоторые называют «пшеничное мясо», или просто «глютен». Это один из самых лучших 100% веганских заменителей мяса. Из него можно приготовить самые разные блюда, похожие по вкусу на говядину, свинину, или курицу и т.д. Сейтановое «мясо» можно сделать мягким – как будто запеченное в горшочке, или жестким – как отбивная. Если вы когда-либо пробовали веганское блюдо из «курицы» или «говядины» в китайском ресторане, значит, вы пробовали сейтан.

В некоторых специализированных веганских магазинах, а также в больших супермаркетах, можно найти и купить готовые блюда из сейтана, но приготовить сейтан дома дешевле и гораздо интереснее, а также – при наличии некоторого опыта – ощутимо вкуснее.

Некоторые сами «добывают» сейтан из пшеничной муки: ее нужно промывать, чтобы удалить крахмал и оставить чистый глютен. Но, конечно, гораздо быстрее и проще купить сушеный сейтан (да и сливать муку в водопровод как-то не очень этично).

Приготовление сейтана из полуфабриката (исходного сырья – сушеного сейтана) оставляет вам большой простор для фантазии – приготовление вовсе не так «прямолинейно», как можно показаться, – это вам не рис! Играя с разными вкусами за счет специй, меняя текстуру сейтанового «теста» («мяса»), вы можете получать самые разные блюда – тут нужна некоторая сноровка. Приобретя небольшой опыт, именно из сейтана вы сможете приготовить самые вкусные «мясные» веганские блюда, какие только бывают. Приступим?

1. Ингредиенты

Теоретически, можно есть и «голый» сейтан – приготовив его, как есть, т.е. банально достав из упаковки и сварив. Но кому захочется получить тарелку мало привлекательной на вид, пресной, серой «биомассы»? Поэтому в сейтан часто добавляют другие продукты, например, гороховую или нутовую муку – они делают его мягче. Мягкости можно добиться и подмешав в сейтан немного пищевых дрожжей – которые, к тому же, обогатят блюдо витаминами. Из жидких продуктов, которые стоит попробовать добавлять в сейтан, стоит выделить (кроме воды) овощной бульон, оливковое масло, соус тамари, соевый соус или жидкие аминокислоты. Твердые продукты – это другая мука и специи. Замешивая вместе измельченный сейтан, твердые и жидкие ингредиенты, получаем «тесто» – вот мы уже на полпути к идеальному сейтану на вашей тарелке! Понятно, что если вы хотите приготовить что-то наподобие веганских «бараньих ребрышек», то и тесто надо замесить погуще. Рецептов с сейтаном в интернете – море, пробуем!

2. Специи снаружи, специи внутри

Как и мясо, которое сейтан имитирует, его надо сдабривать специями. Но сейтан в этом смысле даже выигрывает, это более удобный продукт, потому что специи в него можно добавлять как «снаружи», так и «изнутри»!

Например, если вы хотите придать будущему «мясу» особый вкус «прямо как отбивная», попробуйте на этапе замешивания «теста» добавить немного томатной пасты.

Для получения вкуса «умами» (как будто глутамата насыпали – так вкусно, просто пальчики оближешь!), добавьте вустерского (вустерширского) соуса.

Если же вы вдруг скучаете по вкусу настоящей отбивной – стоит подсыпать в сейтан понемногу кумина, кориандра, орегано и паприки – они традиционно используются в приготовлении бифштекса и придадут правдоподобности вашему чудо-блюду.

А если захотелось сейтановой «курятины», «свинины» или чего-то более нейтрального по вкусу – используйте готовые веганские вкусовые добавки, соусы или бульоны. Либо – еще проще и доступнее – добавьте тимьяна и шалфея.

После того, как сейтановое тесто готово (уже в процессе приготовления блюда), в него конечно, тоже можно добавлять специи. Как готовить? Проще всего – потушить в небольшом количестве масла – получится с корочкой. Кусочки сейтана можно сначала обжарить в муке со специями, а потом сварить в супе.

Сейтан мелкими кусочками хорошо приправлять чесночным порошком, солью из сельдерея, черным или кайенским перцем. В сейтановые «ребрышки» и «стейки» хорошо втереть за 15 минут до обжаривания смесь специй : например, взять 2 столовые ложки порошка сухой горчицы, 2 ст.л. чесночного порошка, 1 ст.л. молотого черного перца, 2 ст.л. порошка копченой паприки, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. измельченного сушеного тимьяна и 2 ст.л. порошка кайенского перца (получится 1\3 чашки смеси специй, применяйте по чуть-чуть – хватит надолго).

Не жалейте специй, если собираетесь поразить своих близких (и себя заодно!) иллюзией «мясного» блюда безо всякого мяса.

3. Учитесь месить сейтановое тесто

Сейтановое тесто, и как любое тесто, надо сначала смешать с водой и вымесить. Чем больше месишь сейтановое тесто, тем более упругим, «жевательным», будет конечный продукт! Если хотите получить мягкий сейтан – вымешивайте меньшее время. Большая часть рецептов с сейтаном рекомендует смешать сейтановую муку с водой и месить 3 минуты. Затем надо дать тесту постоять минут 10, и потом еще минуты 3 помесить. Вымешивая сейтан, вы сами почувствуете, как его консистенция меняется, жидкая мука становится более упругой – это формируется глютен. Если тесто можно растягивать, при этом оно сразу же сжимается обратно – это и есть нужная эластичность, и конечный продукт будет похож на мясо.

4. Тушение сейтана

Самый распространенный способ приготовления сейтана (как «самодельного», из теста, так и готового, предварительно чуть размоченного) – это потушить на слабом огне. Так получается мягкий, не слишком упругий сейтан. Но не так просто сделать, как сказать! Нередко с тушением сейтана бывают проблемы – поэтому разбираем процесс пошагово.

Важно тушить сейтан на самом медленном огне, иначе – если вода кипит-бурлит – может получиться «резиновая губка», которую не захочется есть – такое своего рода «мясное желе»! Это будет полный провал. Примерный расчет воды («бульона») для ориентира – взять 1\4 чашки соевого соуса, и добавить 7, 3\4 чашек воды. Учтите, что часть воды непременно впитается в сейтан, так что можно сразу добавить в нее немного специй.

Доведите эту смесь (пока без сейтана) до кипения, и потом уже переключите на самый тихий огонь. Вот теперь добавьте сейтан и закройте крышку, но не до конца – пар должен выходить беспрепятственно. Так тушите сейтан около 45 минут, часто помешивая. Выключите огонь, закройте крышкой и дайте постоять еще 15 минут.

Выньте сейтан из «бульона» половником или отбросьте на дуршлаг и поставьте дуршлаг на кастрюлю, чтобы жидкость вытекла полностью. Сейтан должен остыть до комнатной температуры. Затем можно быстро подрумянить его на сковороде или замешать в овощное блюдо – фактически идеальный сейтан уже готов!

Но еще гораздо вкуснее – сначала поставить тушеный и остывший сейтан в холодильник и подогревать, чтобы есть, уже на следующий день – за ночь или за целый день он станет еще вкуснее! Если собираетесь оставить сейтан на завтра в холодильнике – не выливайте бульон, ставьте продукт в кастрюле в холодильник прямо в бульоне – естественно, тоже уже остывшим. Хранить готовый сейтан таким образом можно до 10 дней. Если же все-таки слить воду и заморозить сейтан, он хранится целых 3 месяца! Сейтановую жижу, «бульон», не стоит скоропалительно выбрасывать – она содержит массу полезных веществ (хотя может быть не очень-то аппетитна на вид), и послужит неплохой основой для густого супа или соуса.

5. Варка сейтана на пару

Сварить сейтан на пару – еще один замечательный метод. Так можно приготовить сейтановую «котлету» или «сосиску», а то и даже «стейк»! В таком сейтане будет, что пожевать, и, к тому же, вам не нужна большая кастрюля бульона, как в предыдущем рецепте.

Поместите предварительно вымешенное тесто на разделочную доску и порежьте такими кусочками, какими хотите. Можно, например, сделать штук 5-6 котлет, или 4 толстые стейка, или большой сейтановый «кирпич», который потом надо будет разрезать и готовить дальше (например, подрумянить с овощами). В любом случае, заверните кусочки сейтана в алюминиевую фольгу – не слишком плотно, потому что пар должен выходить, иначе пакетики начнут «взрываться»! Если вы брезгуете алюминиевой фольгой, можно использовать пергаментную бумагу или специальную термопленку для запекания. Но учтите, что тогда нет гарантии на сохранение заданной вами формы: если вы твердо решили приготовить сейтановые «сосиски», а не кусочки непонятной формы, то лучше все-таки фольга.

Поместите ваши «посылочки» в пароварку (или в дуршлаг и подходящую по размеру и глубине кастрюлю с кипящей водой), при этом учтите: сейтановые «котлетки» будут расширяться, и им не должно быть слишком тесно! Готовьте на пару около 30 минут. Затем выньте пакетики и дайте остыть до комнатной температуры, прежде чем приготовить конечное блюдо так, как вы хотите, либо охладить или заморозить в холодильнике. Опять же, лучше всего дать сейтану «настояться» до завтра. На следующий день, перед тем, как готовить сейтан, который вы только что достали из холодильника, дайте ему согреться до комнатной температуры.

6. Печёный сейтан

Многие очень любят запекать сейтан – да это и правда может быть очень вкусно! Это, на самом деле, еще и самый простой метод – ни фольги, ни пароварки, ни кастрюли с бульоном не надо! Кроме того, такому сейтану не надо стоять до завтра, его вкусно есть сразу. Особенно подходит такой метод приготовления, если вы решили сделать «ребрышки» или что-то покрепче тушеного сейтана, который обычно получается мягким.

Смажьте сковороду для запекания маргарином (либо маслом, каким привыкли), и выложите на нее вымешенное и постоявшее как указано выше тесто. Вы можете растянуть или примять сейтановые «котлетки» на сковороде так, как хотите, а при необходимости и порезать на более мелкие кусочки. Затем выложите сверху смесь специй (можно как в совете №5 – «варка на пару»), и выпекайте в течение часа или около того – сейтан должен запечься до твердости. Выньте противень на плиту; при слипании снова разрежьте «колбаски» и выложите готовый продукт на блюдо. Затем в сейтан можно добавить соус – и уже кушать! Либо довести его до совершенства в рамках другого, дополнительного рецепта.

Хорошая новость в том, что хотя приготовление сейтана и требует некоторого времени и сноровки, конечный результат может получиться гораздо лучше, чем готовое блюдо из магазина! К тому же, тут ничто не ограничивает вашу творческую кулинарную фантазию.

Мир разнообразен, как и люди. Кто-то предпочитает питаться только блюдами, содержащими мясные продукты, а некоторые же просто не переносят такие изделия. Не так давно в Азии придумали новый вид мяса из глютена, который имеет весьма непривычный вкус.

Сейтан — что это такое? Сегодня каждый узнает ответ на этот вопрос!

Введение

Сейтан — это совершенно новый который можно сделать из обыкновенного пшеничного белка (иногда его еще называют глютен или клейковина). Грубо говоря, если вы не пробовали сейтан, что это такое даже не догадывайтесь, знайте, что это растительный белок, то бишь мясо.

Интересно знать! В 100 граммах сейтана находится примерно 25 грамм белков, 40 г углеводов и всего 1 г жиров. Этот продукт настолько популярен в разных странах мира, насколько это вообще возможно. Он получил такую известность благодаря тому, что стал первым растительным видом мяса.

Признайтесь, уже хотите попробовать сейтан? Что это такое, теперь вам известно. Осталось только научиться готовить это замечательное блюдо!

Как приготовить сейтан?

Это блюдо является настоящим деликатесом для вегетарианцев. Как известно, вегетарианская кухня не подразумевает использования в пищу мяса живых существ. А вот употреблять растительное мясо таким людям можно, и это не является нарушением существующих правил.

Конечно, зная вкус мяса сейтан (что это такое мы уже рассмотрели), можно с уверенностью сказать, что с настоящим мясом таковой продукт не имеет ничего общего, но это не так! Да, блюдо не точно имитирует вкус настоящего мяса, однако неплохо дополняет многие блюда, но сейчас не об этом. Давайте-ка обсудим приготовление сейтана в домашних условиях.

Как сделать растительное мясо в домашних условиях?

Сейчас мы обсудим пошаговый рецепт приготовления этого замечательного пшеничного мяса. Обратите внимание! Сейтан калорийность имеет не очень большую, но при этом не такую уж и маленькую — примерно 300 килокалорий на 100 грамм готового продукта.

Ингредиенты для приготовления:

  • 2 килограмма муки;
  • 1000 миллилитров профильтрованной воды.

Первый шаг

Итак, взяв большую миску, высыпаем туда необходимое количество муки. Добавляем литр воды и замешиваем тесто. Оставляем получившуюся смесь в виде шара на 20-30 минут.

Через полчаса необходимо миску с тестом внутри заполнить водой. Разумеется, она помутнеет. Следует постараться "промыть" тесто. Не забывайте сменять воду (белую на прозрачную). Повторять такое действие нужно до тех пор, пока вода в миске не станет почти прозрачной. Это говорит о том, что крахмала в муке почти нет, значит, остался, в основном, глютен, который так часто используют вегетарианцы. Вегетарианская кухня настолько интересна, не правда ли?

Второй шаг

Когда вы получите промытый шар из пшеничного белка, можно приступать к варке этого изделия. Известнейшие шеф-повара рекомендуют варить сейтан в бульоне или просто с добавлением приправы и сушеных овощей. Варка продолжается 20-30 минут, затем тесто необходимо положить на сито.

Третий шаг

Сейчас наступает время, когда вам необходимо натереть это «мясо» любимыми специями. Также специалисты рекомендуют добавлять немного оливкового масла в смесь.

Обратите внимание! В момент до варки шар не имеет никакого вкуса, т. е. его дальнейший вкус зависит только от того, что вы решите добавить.

Хорошей идеей является желание дать полежать сейтану в каком-нибудь маринаде для приготовления мяса. Такое пойдет на пользу вкусу!

Чтобы вкус был насыщенным, следует держать сваренный глютен в определенной смеси в течение 1-2 часов, чтобы тот хорошо пропитался.

Четвертый шаг

Теперь вы должны выбрать посуду для печи, в которой и будет готовиться ваше растительное мясо. Противень или др. кухонную принадлежность необходимо смазать толстым слоем масла для того, чтобы тесто не прилипло.

Запекать изделие нужно в течение 45 минут, температура в духовом шкафу должна быть равна 200 градусам.

Полезно знать! Сейтан очень похож на жаркое. Он с легкостью разрезается на небольшие ломтики. Такое мясо подойдет как для горячего приема пищи, так и для холодного. Сейтан неплохо сочетается с разными крупами, картофелем, макаронами изделиями и грибами, а для истинных вегетарианцев можно попробовать приготовить водоросли с таким китайским мясом!

Кому можно есть сейтан, а кому нельзя?

Доктора предупреждают, что сейтан ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, которые имеют повышенную чувствительность к главной его составляющей — глютену.

В составе готового продукта очень много клетчатки, которой не хватает многим людям. Холестерина в этом продукте нет вообще — это огромное преимущество!

Подытожим

Каждый может приготовить самостоятельно сейтан, рецепт которого представлен немного выше. Однако стоит ли тратить много времени, если почти в каждом магазине можно без проблем купить китайское мясо, потратив минимум денежных средств.

Сейтан — уникальнейшее блюдо, которое понравится всем без исключений. В его составе только полезные вещества, необходимые организму любого человека, независимо от его пола, возраста, расы и т. д. Вы будете удивлены, когда в первый раз попробуете это невероятно вкусное мясо. Кстати, обратите внимание на то, что эту пищу подают во многих ресторанах.

Хорошего настроения, незабываемых эмоций и приятного аппетита!

Так случилось, что в нашей семье последние годы мясо, рыба и яйца совершенно перевелись на столе. Но это не значит, что мы научились питаться солнечным светом — нам по-прежнему, помимо овощей и фруктов, нужна питательная белковая пища. Тем более учитывая наличие одного стремительно растущего организма в доме. Одним вкусных из источников белка на сегодня для нас является сейтан.

Один из наших домашних обедов

В России сей вполне достойный, на мой взгляд, продукт не особо популярен. Что странно, ведь даже на суровой Родине вегетарианство приобретает все большие популярности, и, по идее в связи с отказом от поедания чей-то плоти в первую голову следует озаботиться: чем же я заменю мяско после отречения от оного.

Ну, да оставим в покое малоопытных морквоедов из соотечественников и сосредоточимся на собственном опыте по приготовлению пшеничного, так сказать, шашлыка. Осветим три важных вопроса:

  1. Откуда есть пошел сейтан, и что это.
  2. Пошаговое приготовление: наш проверенный рецепт.
  3. Про пользу, и возможен ли вред от него.

Сейтан — что это вообще такое

Непривычное русскому уху название, как и сам объект повестования, происходят из восточной Азии: «сей тан» по-японски незамысловато означает “растительный белок”. Китайцы называют его мясом Будды, что слегка пугает, и рассказывают легенды о том, как его изобрели монахи в поисках альтернативы буддопротивным жареным куриным окорочкам.

Кушанье готовят из белой муки, и оно содержит огромное количество ейного белка — глютена, или клейковины. Несмотря на мучную основу, вкус имеет мало общего с хлебом или любой другой выпечкой.

Сваренный сейтан имеет мясообразный внешний вид и волокнистую структуру, поэтому его и называют вегетарианским или веганским мясом. Отлично сочетается с овощами, макаронами, крупами. Его можно жарить, замораживать и консервировать.

Рецепт: готовим пшеничное мясо дома

Сама по себе клейковина практически лишена вкуса, как и тофу. Как часто бывает в вегетарианской кухне, весь секрет вкусноты заключается в специях и прочем обрамлении.


Что делать с уже готовым сейтаном

Растительное мясо может быть самостоятельным блюдом: его можно есть горячим и холодным. А можно сочетать с картошкой, рисом, макаронами и т.д.

Если использовать карри-масалу и кокосовое молоко, получится отличный заменитель курочки или рыбы в горячо любимом мною карри. Даже в «мясных» салатах можно использовать сейтановые кусочки, чтобы придать желанную сытность а-ля оливье.

Пояснение: месить сейтановое тесто придется настолько интенсивно и долго, что для этого гораздо больше подходят сильные мужские руки. В нашем случае вопрос разрешается сам собой, т.к. именно лехины могучие верхние конечности в принципе готовят большую часть еды в доме. А говорящей конечностью он произносит — довольно резко и часто — фразу «Иди отседова!» при моем проникновении на кухню в его присутствии. Говорит, что писать, мол, у меня получается гораздо лучше, чем готовить… Ну, и ладно. И буду!

Насчет сейтановых котлет. Как-то я потерла кусочек на мелкой терке, добавила разных измельченных отварных овощей, кориандра, незабываемого , соли, рубленой зелени и сформировала следующие комочки.

После обжарки случились вот какие котлетки.
Едоки из числа домашних и мужниных соратников по работе — невегетарианцев — оценили как «определенно, годные». Даже мне в тот раз понравилось, что я случайно написала сготовила.

Огромное преимущество сейтана — его совсем не обязательно сразу съедать. Может несколько дней храниться в холодильнике в той же жидкости, где томился. И чем дольше он в ней прохлаждается, тем мягче становится. У нас принято готовить запас почти на недельку вперед. Учитывая, что едим мы его на самом деле не так много, полутора килограмма муки для этих целей вполне достаточно.

Польза и вред вегетарианского мяса

Любой продукт при всей очевидной пользе кому-нибудь да может быть вреден. Разберемся с этим.

Смотрим состав. В 100 граммах, если верить гуглам:

  • белков около 56 г,
  • почти 4 г жиров,
  • 20 г углеводов 20.
  • Витамины РР, Н и группы В.
  • Куча минералов: калий, магний, кальций, цинк, селен, железо, медь, фосфор, натрий.
  • Клетчатка и пищевые волокна, которые так до чрезвычайности полезны нашим измученным Колой желудкам и кишечникам.

Растительный белок усваивается полностью. Калорийность — 370 ккал, довольно питательно. За все это пшеничное мясо любят не только капризничающие есть трупики животных, но и те, кто просто придерживается здорового питания.

Сейтаном можно успешно заменять соевое мясо и тофу, если не удалось с подружиться с последними.

Загвоздка одна: некоторые люди не переносят глютен. Есть такое заболевание — целиакия, кишечный инфантилизм по-иному, т.е. неперевариваемость злаковых. Она прямое противопоказание к поеданию сейтана, где один сплошной глютен.

Всем остальным — приятного аппетита!

Можно ли купить сейтан

Задалась этим вопросом, т.к. с удивлением наблюдаю, что готовить дома становится все больше и больше немодно. По крайней мере, в своей туристической я вижу минимум индивидов, которые были бы полны энтузиазмов сварагнить себе поутру хотя бы яичницу, не говоря уж о блюдах вегетарианской и веганской кухни. Последние по определению более сложны, т.к. взамен толстошкурого и забивающего абсолютно все другие мясного вкуса необходимо соткать нечто гастрономически радующее каждый вкусовой рецептор. Для этого придется подойти более тонко к кулинарному делу. И вообще вкус у травоеда со стажем очень чувствительный: мы начинаем чувствовать глубину каждого пищевого оттенка — интересная тема. Как-нибудь обсудим. Потом. 🙂

А пока вернемся к нашим ленивым веганам, которые жаждут приобрести сейтановый шматок, чтобы как взрослые почревоугодничать шашлычком.

Результаты моих изысканий таковы.


P.S. От души благодарю моих читательниц Викторию и Елену, которые сподвигли своими вопросами на написание этой статьи. Именно им и посвящаю сей скромный практический труд!

С пожеланиями разумного подхода к еде, крепкого здоровья и вкусняшек, искренне ваша, Marta. Которая никого не ест и не осуждает за кого-тоедение.
Юг Камбоджи. Апрель, 2017 г.

Из пшеничного теста можно создать очень питательное и довольно вкусное пшеничное мясо сейтан. Последнее, по сути, является клейковиной. Ее же называют еще глютеном и пшеничным белком. Он является полезным для здоровья, ведь способен хорошо усваиваться организмом. Употребление сейтана не рекомендуется только тем людям, у которых наблюдается аллергическая реакция на глютен.

Ингредиенты для создания сейтана

Чтобы приготовить пшеничное мясо сейтан, рецепт предписывает подготовить:
— семьсот граммов белой пшеничной муки;
— триста пятьдесят миллилитров теплой воды.

Для варки сейтана понадобятся:
— два литра воды ;
— соль ;
— черный перец ;
— лавровый лист ;
двадцать миллилитров густого соевого соуса ;
одна большая луковица ;
два крупных зубчика чеснока ;
ваши любимые приправы, как, например, майоран, базилик или орегано .

Сейтан. Рецепт приготовления

Готовится пшеничное мясо очень просто и сравнительно быстро. Многие считают, что приготовление сейтана является трудоемким процессом. Но на самом деле он становится привычным и несложным, если делать все правильно. Основное, на что следует обращать внимание при создании сейтана, это на качество теста. Оно должно быть однородным.

Чтобы добиться однородности теста, необходимо использовать теплую воду. А замесив, надо оставить готовое тесто на двенадцать часов под чашкой, чтобы оно отлежалось. Теплая вода способствует тому, чтобы все частички муки склеились между собой, а тесто как бы прогрелось. Из такого получится отличное пшеничное мясо.

Люди, не знающие, как сделать сейтан, а только однажды его создавшие, утверждают, будто тесто должно быть очень упругим. Но это неверно. Из теста, в котором мало воды, вымывается гораздо меньше клейковины — сейтана. Ведь в этом случае мука частично остается не промешанной. Полноценное пшеничное мясо не получится создать из тугого теста. Поэтому создавайте мягкое.

Когда тесто отлежится, его нужно поместить в чашку с теплой или холодной водой и промыть. Затем побелевшую воду нужно слить. Проделывать эти действия следует до тех пор, пока при помывке теста вода не станет прозрачной. Сейтан получается бежевого оттенка. Из семисот граммов муки можно создать около четырехсот граммов клейковины. Пшеничное мясо следует оставить на несколько минут в пустой чашке, чтобы с него выделилась вода. Последнюю нужно слить два-три раза.

Сколько варить сейтан?

Пока вода выделяется из клейковины, следует нагреть в кастрюле воду, залив туда соевый соус и закинув в нее все приправы, лук и чеснок. Последние не нужно крошить, лучше оставить их целыми. Пока вода закипает, надо порезать на части пшеничное мясо. Когда вода в кастрюле закипит, нужно закинут в нее сейтан. Варить последний необходимо на медленном огне, а течение сорока минут.

Во многих статьях, в которых рассказывается, как сделать сейтан дома, обычно не упоминается, что пшеничное мясо при варке увеличивается в размерах. Каждый кусочек становится в два или даже в три раза больше, чем он был в сыром виде. Поэтому по объему четыреста граммов вареной пшеничной клейковины сравнимы с восьмистами граммами мяса.

Как хранить пшеничное мясо?

Я читала и слышала рекомендации по хранению от тех, кто приготовил сейтан лишь однажды. Все эти люди рекомендуют хранить клейковину в бульоне, в котором она варилась. Но я считаю это неверным советом. Ведь бульон может закиснуть. Поэтому я храню в холодильнике готовое вареное пшеничное мясо без бульона в пластиковом контейнере, закрытом крышкой. Вареную клейковину можно замораживать. Ее качества при этом не изменяются.

Как приготовить сейтан?

Если у вас богатая фантазия и вы решили навсегда отказаться от поедания трупов животных, то вы наверняка сможете самостоятельно додуматься, какие блюда из сейтана можно приготовить. Ведь пшеничное мясо отлично заменяет плоть животных в повседневном рационе человека.

Котлеты из сейтана создаются так же, как из мяса животных. Только для того, чтобы кусочки сейтана лучше склеивались, нужно добавить немного муки. Обжаривать такие котлеты следует продолжительное время и лучше потом потушить их в соусе. По вкусу котлеты, для изготовления которых использовалось пшеничное мясо, практически не отличаются от мясных. Рецепт котлет из сейтана вы можете найти на этом сайте.

Шашлык из сейтана получается очень вкусным и довольно питательным. Маринуется пшеничное мясо в отличие от животного, в течение получаса. Маринованные кусочки легко нанизываются на шампуры. Поджаренный на мангале шашлык из сейтана легко разжевывается и сильно напоминает мясной. Однако в отличие от последнего сейтан не застревает в зубах и не создает проблем с желудком. Рецепт шашлыка из пшеничной клейковины тоже можно найти на страницах этого сайта.

Если вы решите приготовить плов с сейтаном, то лучше не добавляйте пшеничное мясо в казан с рисом. Оно получится мягким и практически безвкусным. Следует отдельно обжарить сейтан на сковороде, а потом добавить его в казан с готовым рисом. Так же нужно готовить вареную клейковину, если вы решите сварить с нею суп.

С чем можно подать сейтан?

Вареное пшеничное мясо можно употреблять с различными гарнирами после обжарки его на сковороде или во фритюрнице. Если поджарить вареную клейковину на сковородке, то мясозаменитель получится практически неотличимым от мяса животных. Сейтан, обжаренный в большом количестве растительного масла, напоминает своим вкусом жареный бекон.

Обжаренное пшеничное мясо отлично подходит к картофельному пюре, рису, гречке, вермишели, фасоли и прочим гарнирам. Сейтан вкусен , со сметаной, майонезом и даже с кисло-сладким соусом. Его можно использовать с качестве наполнителя для пельменей, мантов и пирожков.

Сейтан. Польза и вред. Сравнение с мясом

Сейтан — пшеничное мясо, способное полностью заменить куски трупов несчастных животных, страдающих во время их содержания и убийства. Негативные переживания животных передаются тем, кто поедает их трупы, вследствие чего у мясоедов развиваются психические заболевания, их преследуют приступы страха, у них возникают фобии и депрессия. Кроме того, животных, которых готовят на убой, пичкают гормонами роста, которые с мясом попадают в организмы мясоедов и вызывают у последних ожирение и другие отклонения в функциях тела.

Пшеничное мясо не вызывает таких проблем со здоровьем и психикой. Ведь создается из смолотого семени растения. Сейтан не содержит холестерина и гормонов роста, как, например, куски туш животных. Поэтому способствует полноценной функциональности организма. В 100 граммах сейтана содержится:
— 14 граммов углеводов;
— 75 граммов хорошо усвояемого белка;
— 1 грамм жира;
— 1 грамм пищевых волокон.
Благодаря этому набору, повышается активность у людей, употребляющих сейтан. Калорийность пшеничного мяса достигает 370 ккал на 100 граммов.

В 100 граммах мяса животного или рыбы в среднем содержится:
— от 15 до 20 граммов плохо усвояемого белка;
— от 15 до 30 граммов жира, откладывающегося в организме мясоеда;
— от 0 до 10 граммов углеводов.
Калорийность мяса животных колеблется в пределах от 150 до 500 ккал на 100 граммов. При употреблении мяса и мясных продуктов у людей наблюдается усталость, а у некоторых она перерастает в хроническую. Это последствия того, что организм тратит максимум сил на переработку мертвой плоти и получает при этом минимум полезных веществ, систематически отравляясь трупным ядом.

Пшеничное мясо же способно восстановить не только физические функции организма, но еще и его электролитический баланс. Сейтан содержит в больших количествах следующие, отлично усвояемые микроэлементы:
— кальций;
— фосфор;
— калий;
— натрий;
— цинк;
— магний;
— медь;
— железо;
— селен.

Мертвая плоть животных содержит в себе следующие плохо усвояемые микроэлементы в небольших количествах:
— магний;
— натрий;
— фосфор;
— серу;
— кальций;
— хлор.

Сейтан. Отзыв

Мясозаменитель хорош еще и тем, что его стоимость оказывается в пять-семь раз дешевле мяса животных. Я готовлю пшеничное мясо из четырех килограммов муки раз в неделю. У меня получается больше двух килограммов сейтана. После варки он увеличивается в два раза. В итоге я получаю такой объем растительного мяса, который я не позволяла себе, когда употребляла мертвую плоть животных.

Сейтан я готовлю всю неделю, практически каждый день. Обжариваю его, делаю из него фарш или готовлю его на мангале. Всегда получается очень вкусное блюдо, которое нравится и мне, и моей семье. Даже наш кот стал изредка употреблять в пищу пшеничное мясо, ведь оно напоминает то, которое привыкли есть мясоеды.

Негативного эффекта от употребления сейтана я не заметила, хотя ем его продолжительное время. А вот положительные изменения у меня наблюдаются. В частности, у меня почти пропали аллергические реакции на различные продукты. Я стала более уравновешенной. У меня наблюдается устойчивое чувство сытости. Я стала более активной, поэтому теперь могу проводить половину каждого дня на кухне, на ногах, занимаясь приготовлением вкусняшек. Пшеничное мясо помогло мне сбросить около пяти килограммов веса за два месяца. Этому поспособствовали отказ от мяса и жиров животных, и употребление большого количества легко усвояемого белка, который содержится в сейтане.

Когда я читаю комментарии мясоедов о том, будто пшеничное мясо вредно есть постоянно, мне становится непонятно, как эти люди мыслят. Ведь вреднее поедания трупов ничего не может быть. Употребление мяса животных медленно и верно отравляет тело мясоеда трупным ядом. А сейтан — отличный поставщик легко усвояемого белка необходимого для постройки организмом тканей, мышц и сухожилий. Когда я ела рекомендованную повсюду плоть индюшки, которая якобы содержит много белка, я была усталой, у меня не уходили лишние килограммы и не наблюдалось никакой выносливости. Постоянно употребляя пшеничное мясо, я убедилась в том, что в мясе животных нет белка, который помогал бы организму обновляться и поддерживать его функции. Поэтому я выбрала вегетарианство. Рекомендую вам поступить таким же образом, чтобы сохранить свое здоровье.

Сегодня мы предлагаем вам приготовить вегетарианское мясо. Рецепты подобранные здесь не оставят никого равнодушными. Готовятся эти блюда легко, просто и быстро, поэтому, дорогие наши читатели, возьмите их на заметку. Ведь скоро наступят теплые денечки, когда на улице будет пригревать солнышко, а в душе запоют птицы, всем захочется выбраться на природу или побаловать любимых романтичным ужином, который должен быть легким, но вкусным при этом выглядеть аппетитно и заботиться о фигуре, а дети с удовольствием будут уплетать наши бургеры.

Просмотрите нашу подборку рецептов вегетарианского мяса, и вы обязательно найдете то, что искали!

Пряные вегетарианские «крылышки»

Эти «крылышки» готовятся очень быстро и легко, а по вкусу и аромату не уступят настоящим куриным крылышкам. Острый соус придает им особенную пикантность.

Количество порций: 3-4.

Ингредиенты:

  • 0,5 килограмма готового ;
  • 2 чайные ложки чесночного порошка;
  • 1 чайная ложка лукового порошка;
  • оливковое масло для жарки;
  • 1/3 стакана растопленного маргарина;
  • 1/2 чашки горячего соуса.

Приготовление:

1. Луковый и чесночный порошки смешайте в миске.

2. Сейтан порежьте на порционные полоски. Обваляйте в смеси порошков.

3. Слегка обжарьте в оливковом масле на среднем огне в течение 5-7 минут.

4. В миске среднего размера смешайте растопленный маргарин и острый соус.

4. Выложите подготовленный в разогретое масло и обжаривайте около со всех сторон около 5 минут до румяной корочки.

5. В кастрюльке вскипятите 1 стакан воды, добавьте сушеные грибы и варите до размягчения около 20 минут. Слейте воду и промойте грибы под проточной водой. Нарежьте подготовленные белые грибы.

6. Смешайте лук, перец, морковь, подготовленные белые грибы и чеснок. Обжарьте все около 3 минут, пока не появится незабываемый аромат.

7. Добавьте коньяк к нашему блюду и готовьте ещё 3 минуты.

8. После чего влейте вино, бульон, добавьте томатную пасту и лавровый лист.

9. прикройте кастрюлю крышкой и уменьшить огонь до минимума. Готовьте на медленном огне около 30 минут.

10. Нагрейте оставшееся масло в большой сковороде на среднем огне.

11. В сковороду положите шампиньоны и обжаривайте около 4 минут, пока они не дадут сок.

12. Перелодите шампиньоны в кастрюлю к основному блюду и проварите ещё 5 минут..

Вегетарианский бургер со «свининой» барбекю

Этот бургер с нежным вегетарианским мясом, оценят и любители мяса, и веганы. Его вкус, аромат настолько притягательные и соблазнительные, что Вы просто не сможете устоять перед этим соблазном!

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка масла из виноградных косточек;
  • 900 граммов вешенек, порвите на полоски и нарежьте не очень мелко;
  • 2 средних луковицы, нарежьте на полукольца;
  • 4 перца халапеньо, нарежьте;
  • 1 чашка соуса барбекю (убедитесь, что он вегетарианский)
  • ¼ чашки яблочного уксуса;
  • 1 столовая ложка порошка чили;
  • ½ столовой ложки сушенного тимьяна;
  • ¼ столовой ложки чесночного порошка.

Приготовление:

1. Разогрейте большую сковороду, лучше, если она будет чугунной. Влейте масло и подогрейте его. Выложите в масло лук и перец и потушите в течение 7 минут на среднем огне. Лук должен слегка потемнеть.

2. Добавьте грибы и хорошо все перемешайте. (Чтобы грибы было легче перемешивать с луком и перце, добавляйте их мастями.)

3. Добавьте соус барбекю яблочный уксус, молотый красный перец, тимьян и чесночный порошок.

4. Перемешайте все ингредиенты и тушите около 20 минут на среднем огне периодически помешивая.

5 Булки для бургеров разрежьте вдоль пополам. Положите готовую начинку и можете пробовать.

Приятного Вам аппетита!