Спаривание овец. Случка и окот овец: ликбез по размножению. Съемка и консервирование овчины

Половая зрелость у овец наступает, когда они достигают 7-9 месяцев, рост еще не окончен, осеменять ярок по достижении половой зрелости немедленно не советуется. Если суягность (беременность) ранняя, то нормальное формирование овцы запаздывает, так как питательные вещества, которые нужны для этого идут на развитие плода, а уже после ягнения, для того, чтобы образовать молоко. Но с другой стороны, позднее спаривание овец тоже вредно, потому что питательные вещества идут на образование жира у животных, это негативно влияет на плодовитость самок.

Оптимальным возрастом для случки ярок всех пород является 12-18 месяцев.

Половой цикл у овец. Как правило, овцы спариваются в определенный период года.Половой сезон у многих пород овец длится с августа до января. Сроки осеменения различаются в зависимости от природно-климатических зон. Спаривание нужно проводить так, чтобы подсосный период совпал с оптимальными кормовыми условиями.

Половой цикл у овец в среднем длится 16-17 суток (колебания могут быть в среднем 8-35 суток). В случае не оплодотворения во время охоты, то через 16-17 суток овцы вновь приходят в охоту. Когда происходит охота у самок овец наблюдается течка. В начале течки слизь бесцветная, позже мутнеет, а к концу становится кашицеобразной консистенцией.

У овцематок охота происходит во время созревания в яичнике половых клеток, а завершается после овуляции (выход яйцеклетки из яичника). Длительность охоты - 12-72 часов. Во время охоты овцы ведут себя беспокойно и теряют аппетит. Находясь в охоте, матка не убегает от барана, а стоит спокойно, когда он ее покрывает.

С наблюдений замечено, что у тех маток, у которых охота длилась меньше суток, редко бывает двое ягнят, а те матки которые перебывают в состояние охоты более суток, часто приносят двойню. При выборе маток можно учитывать этот фактор.

Овуляция очень часто происходит через 28-32 часа после того, как началась охота. 5-6 часов охоты являются лучшим временем для спариванием овец, это очень сложно определить, для этого необходимо осеменять овец дважды, первый раз сразу после выявления течки, второй - через сутки.

Подготовка овец к спариванию. Чтобы получить от каждой матки не менее одного ягненка (романовские овцы - 2-3 ягненка), необходимо четко организовать подготовку овцематок и баранов к спариванию, подсосных и суягных маток обеспечить необходимыми кормами.

В период перед спаривание овцематкам выделяются участки с хорошим травостоем, не менее двух раз в день поят их, обеспечивают минеральной подкормкой. В среднем одна овца съедать за день 8 кг травы.

Баран для спаривания должен быть с родословной (чистопородным), отличаться прекрасным экстерьером и значительной продуктивностью.

Спаривание овец. Производить спаривание овец в подсобных хозяйствах лучше тогда, когда такая же работа производится на крупных овцеводческих фермах. Овцеводы с крупными хозяйствами заключают договор на проведение искусственного осеменения в определенные строки овец и делают оплату в поочередном порядке.

Лучший способ - собрать ярок и овец в отару и разместить их вблизи от места искусственного осеменения. Если поблизости овцеводческой фермы нету, то берут барана-производителя для осеменения овец в ближайшем хозяйстве.

Если проводится вольная случка, то бараны содержатся вместе с овцематками 1,5-2 месяца. Чтобы сохранить в течение данного строка половую активность баранов-производителей, пускать к овцематкам их нужно только днем, на ночь отделять для усиленного питания и отдыха. А можно и наоборот, днем отдых, а ночью спаривание.

Хотелось бы представить Вашему вниманию спаривание овец видео, но в связи с отсутствием материала на эту тему, для поддержки Вашего настроения представляем великолепное видео от которого вы будете просто в восторге.

Половой зрелости овцы доходят в возрастной группе 7 - 9 месяцев, когда еще рост их не окончился, потому осеменять ярок немедленно по достижении половой зрелости не советуется.

При ранней суягности (беременности) запаздывает нормальное формирование овцы, так как нужные для этого питательные вещества идут на развитие плода, а после ягнения - на образование молока. С иной стороны, чрезмерно позднее спаривание также вредно. В данном случае питательные вещества, которые должны расходоваться на формирование плода, идут на образование жира, что оказывает негативное воздействие и на воспроизводительные функции самок.

Ярок всех пород целесообразно случать в возрастной группе 12 - 18 месяцев, в зависимости от степени формирования сельскохозяйственных животных.

Половой цикл у овец. Овцы, как правило, спариваются только лишь в определенный период года. У овец многих пород половой сезон продолжается с конца летнего периода до середины зимнего периода. В различных природно-климатических зонах сроки осеменения не совпадают. Случать овец необходимо с таким расчетом, чтобы подсосный период времени совпадал с благоприятными кормовыми условиями.

Длительность полового цикла у овец равняется в среднем 16-17 суткам, колебания способны составлять от 8 до 35 суток. Если во время охоты не произошло оплодотворения, то овцы вновь приходят в охоту через 16-17 суток. У каждой овцы продолжительность полового цикла постоянна.

В период половой охоты у овец прослеживается течка. В этот период наблюдаются покраснение тканей репродуктивных органов, взбухание слизистой оболочки и увеличение функционирования желёз преддверия влагалища, шейки матки яйцеводов. Шейка матки раскрывается, и из нее во влагалище, а потом и наружу источается слизь. В начале течки слизь может быть бесцветной, потом она делается более мутной, а в конце принимает кашицеобразную консистенцию.

Отличительные видоизменения цвета и вязкости влагалищной слизи способны служить довольно четким показателем для установления фазы течки и периода наступления овуляции.

Охота у овцематок появляется во время созревания половых клеток в яичнике и завершается, как правило, после выхода яйцеклетки из яичника (овуляции). Длительность охоты у овец варьирует от 12 часов до трёх суток, она связана с возрастом и породой животного, временем года и метеорологическими факторами, а также с общим состоянием организма. В период охоты овцы теряют аппетит и ведут себя беспокойно. Матка, которая находится в охоте не убегает от барана и спокойно стоит, когда он стремится ее покрыть.

Подмечено, что матки, у которых охота длится меньше суток, реже приносят двух ягнят, тогда как матки, которые находятся в состоянии охоты более 24 часов, нередко приносят двоен. Этот фактор можно учитывать при выборе маток для получения потомства.

Очень часто овуляция случается через 30-32 часа после начала охоты. Лучшим временем для спаривания овец служат последние 5-6 часов охоты, что весьма нелегко определить, поэтому советуется осеменять овцематок двукратно: немедленно после выявления течки и второй раз - через 24 ч.

Подготовка овец к случке . Для того чтобы получить от каждой овцематки не меньше одного жизнеспособного ягненка (от романовской - самое меньшее 2-3 ягненка), нужно прекрасно организовать подготовку маток и баранов к случке, обеспечить суягных и подсосных маток полноценными кормами.

В предслучный период времени овцематкам выделяют участки с отличным травостоем, поят их не меньше двух раз в день, дают минеральную подкормку, а при необходимости и концентраты.

Доказано, что при питании маток в предслучной и случной периоды зеленым кормом оплодотворяемость и многоплодие их повышаются. В среднем овца съедает в день примерно 8 килограмм травы.

Баран должен быть чистопородным (с родословной), отличаться значительной продуктивностью и отличным экстерьером.

Случка овец . Производить случку овец в личных подсобных хозяйствах желательно в те сроки, когда подобная работа осуществляется на крупных овцеводческих фермах. Для этого владельцы сельскохозяйственных животных заключают с крупными хозяйствами договор на исполнение в определенные сроки случки (искусственного осеменения) овец и привносят плату в определённом порядке.

Наилучшим образом овец и ярок собрать в отару и поместить поблизости от пункта искусственного осеменения. Если же поблизости нет овцеводческой фермы, то для осеменения овец приобретают барана-производителя в близлежащем хозяйстве либо берут на прокат в ближайшем хозяйстве, либо на станции искусственного осеменения племпредприятия.

При проведении вольной случки баранов содержат совместно с матками в продолжение 1,5-2 месяцев. Для того чтобы в течение данного срока сохранить половую активность баранов, их нужно пускать к маткам только лишь днем, а на ночь помещать раздельно для отдыха и усиленного питания. Можно, напротив, отдых предоставлять днем, а в ночное время содержать совместно с матками.

Племенная работа является основой овцеводства. Случка овец относиться к одной из наиболее важных задач, которые должен ставить перед собой каждый овцевод, планирующий заняться долговременным бизнесом по разведению овец.

Прежде чем начать случку в больших хозяйствах производиться отбор овец по комплексу важнейших хозяйственно-полезных признаков в зависимости от направления продуктивности с целью определения племенной ценности и назначения животного.

Существует несколько методов племенной оценки животного перед случкой:

  1. Оценка по конституции и экстерьеру. Проверяется насколько вес и рост овец соответствует их возрасту.
  2. Оценка продуктивности животных. Овец разводят ради получения мяса и шерсти, поэтому случать баранов шерстного направления с такими же матками ради получения мяса не имеет смысла. Прежде чем начать случку овец и баранов оценивают по количеству продукции и затрат труда по уходу за именно этой породой овец. По высоким показателям продуктивности родителей можно судить о показателях будущего потомства.
  3. Оценка по происхождению. Случают овец для получения хороших показателей только чистых пород. Потомки наследуют признаки предков, поэтому на случку оставляют молодняк от высококлассных родителей.
  4. Оценка животных по качеству потомства. Эта форма оценки применима в большей мере к баранам, нежели к маткам. Чем больше здоровых ягнят получено от барана, тем выше оценивается животное. К случке допускаются только те овцы и бараны, которые дают хорошее потомство неоднократно, маток, которые были ранее яловыми к случке лучше не допускать, чтобы не тратить зря усилия барана.

В любом стаде лучших животных выделяют в племенное ядро, в промышленных масштабах ядро состоит примерно из 15-25 % маток из основного стада, для которых подбираются лучшие условия кормления и содержания с учетом продуктивности и племенных качеств.

На фермах ведется племенной учет, который предусматривает занесение всего приплода, его количества и качества в специальный реестр, что позволяет судить о качестве маток и баранов.

Техника случки овец

В овцеводстве применяются следующие виды случки:

1.Вольная;

3.Искусственное осеменение.

Ручная и вольная случки требуют от овцевода содержания в стаде большого числа баранов. Это необходимо в связи с тем, что нагрузка на 1 барана при проведении ручной случки не должна быть больше 50-60 маток. Помимо этого ручная случка требует гораздо больше времени и рабочей силы, затрачиваемой на подбор баранов, маток, перегон овец в разные загоны.

При вольной случке нет никакой гарантии, что баран покроет всех овец, а также того, что ягнята родятся в нужное время.

Ручная случка позволяет избежать неясности с покрытием, но также не дает никаких гарантий того, что матка окажется суягной.

Выбирая искусственное осеменение, овцевод получает ряд преимуществ:

1.Практически 100 % результат;

2.Осеменить матку можно в любое время, подходящее для овцевода;

3.Нет нужды тратить время на перегон овец и другие заботы, сопровождающие ручную случку;

4.Нагрузка на одного производителя повышается до 500-1000 маток;

5.Снижается риск заражения всевозможными заразными заболеваниями, передача которых возможна при контакте с бараном и овцами из чужого стада, если баран привозной.

Способными к воспроизводству овцы считаются с 4-5 месяцев. Именно в это время наступает первая охота, но качается это не всех овец, так овцы романовской породы готовы к случке в 4 месяца, тогда как овцы каракульской породы становятся половозрелыми только в 6-8 месяцев.

Ранняя случка овцы

Осеменение произошедшее в 4 месяца считается ранним. Овца в это время еще не нагуляла достаточный вес для вынашивания здорового потомства. Вес к моменту случки должен составлять не менее 35 -45 килограмм. Недостаток в весе грозит выкидышем, или рождением мертвого приплода, нередко погибают и сами овцы. Зная опасность раннего осеменения, овцеводы отделяют маток и баранов друг от друга примерно в 4 месяца, что позволяет избежать вольного покрытия.

Правила случки, осеменения овец

Первый раз маток правильно осеменять в возрасте 1.5 лет, который считается еще возрастом наступления хозяйственной зрелости. Ярки в это время достигают нормального развития, их живая масса равняется 75 % массы взрослых овец.

При осеменении следует учитывать индивидуальные особенности размножения овец и желательный срок осеменения. Чаще всего половая охота у овец проявляется осенью и в начале зимы, летом и в сильные холода охота протекает слабо, только у некоторых особей.

Выбрав искусственное осеменение важно помнить, что время, за которое можно провести эту процедуру может составлять от 35 до 45 дней. Состояние половой охоты длиться 24 часа, оплодотворяют маток не менее 2 раз. Если через 15-17 дней овца останется яловой, что легко проверить специальным ультразвуком, осеменение стоит повторить.

За год овца дает всего 1 приплод, в котором может быть от 1 до 4 ягнят, чаще всего в приплоде 2-3 ягненка. Такое небольшое число ягнений, притом, что матка носит ягненка всего 145 дней, крайне невыгодно при промышленном разведении овец, поэтому животноводы применяют метод уплотнения, позволяющий увеличить число ягнений, путем улучшения условий кормления и содержания.

Подготовка маток и баранов к случке

Чтобы повысить число суягных маток после осеменения или случки необходимо еще за 1.5 месяцев до планируемых мероприятий начать усиленное кормление овец для повышения их упитанности. От маток отлучают ягнят, перестают доить, вакцинируют и переводят на лучшие пастбища. Такие меры позволяют повысить количество ягнят в приплоде. Особое внимание стоит уделить наличию на пастбищах сочных зеленых кормов, они являются лучшими для откорма подносных маток.

Баранов также как и маток переводят на усиленный откорм, за 30-40 дней до случки начинают кормить концентрированными кормами, не менее 1 килограмма на барана в день. Силос, подножный корм, сухие смеси – все это должно быть в рационе овец, подготавливаемых к случке. Племенные бараны должны круглогодично иметь заводскую упитанность. В неслучный период при выгуле на выпасе баранам дается всего вволю, они должны питаться без ограничений.

В случный период неплохо давать баранам морковь, смесь овса, жмыха, проса и ячменя. Сухие корма можно разбавлять свежим молоком, либо давать его отдельно. Куриные яйца, соль, костная мука, кормовые добавки – все это должно быть в рационе барана производителя. Корма должны быть свежими и качественными.

Для получения здорового потомства за племенными баранами необходимо организовать постоянный надсмотр, регулярно проверять качество и количество спермы, кормление оказывает существенное влияние на качество спермы, поэтому при первых признаках ухудшения необходимо срочно сменить рацион питания.

Рацион питания баранов-производителей на период случки

При 2-3 садках (кг)

При 4-5 садках (кг)

Сено люцерны или обычное степное

Морковь красная

Смесь концентратов:

Бобы, горох

Овес, ячмень

Жмых подсолнечниковый

В данном рационе содержится 2.5 – 3.0 кормовых единиц и 345-410 грамм перевариваемого протеина.

Случка

Маток, как уже было сказано выше, случают два раза, спермой одного и того же барана. Проверяют суягность не только при помощи ультразвука, но и простым допусканием к маткам, покрытым бараном спустя 8-9 часов молодых баранчиков. Если матка не допустит баранчика- пробника к себе, значит, случка прошла успешно.

Для того чтобы получить ягнят в сжатые сроки применяют циклическое и цервикальное осеменение. Осеменяют как разбавленной, так и не разбавленной спермой разной концентрации.

Осеменение проводят стеклянными шприцами – катетерами, сперму набирают в шприц и впрыскиваю в матку. Сперма должна иметь достаточно высокую температуру, такая же температура должна быть в помещении, где происходит сам процесс, примерно 25-27 градусов по Цельсию. Качество спермы проверяют под микроскопом при каждом осеменении, которое должно проводиться в специальном станке. Перед тем, как вводить сперму во влагалище необходимо продезинфицировать шприц спиртом, а затем очистить его от спиртового раствора при помощи 1 % раствора хлористого натрия.

После осеменения матку необходимо пометить, метки необходимы для того, чтобы владелец овец знал в какое примерно время ему ожидать приплода. На овцеводческих фермах осеменение происходит в несколько этапов, при разбитии овец на отары, численность овец в отаре составляет 7-12 овец.

Искусственное осеменение является наиболее быстрым и безопасным методом случки, позволяющим не только контролировать процесс, но и избежать травм, которые могут нанести животные друг другу при близком контакте. Так, хорошие производители ценятся очень и очень высоко, стоимость одного барана может равняться стоимости целого стада, здоровое животное способно оплодотворить до 100 овец за случной сезон. Покупка барана позволяет решить множество проблем с воспроизводством стада, поскольку владелец фермы получает возможность иметь под рукой животное, за которое не нужно платить арендодателю и отвечать перед ним за возможную потерю производительности барана. Кроме того, сперму барана можно не только использовать, но и продавать хозяйствам, не имеющим в своем распоряжении достаточное количество хороших баранов. От продажи спермы можно выручить немало денег, поэтому барана нужно беречь, в чем и помогает искусственное осеменение.

При большом количестве овец, пенис барана может повредиться. Возможны нагноения, в результате которых баран может погибнуть и хозяйство потеряет ценное животное, поэтому многие владельцы перед случкой нанимают ветеринара, чтобы он со знанием дела собрал сперму барана, а затем оплодотворил ею овец искусственно. Такой подход выгоден еще и тем, что половозрелый баран способен оплодотворить в день не более 4 овец, тогда как при помощи искусственного осеменения получается осеменить гораздо больше животных и получить при этом лучший результат.

Случка процесс долгий и весьма кропотливый, требующий подготовки места проведения, лучше проводить случку на ограниченном пространстве, так, чтобы баран и овца не могли долго увиливать друг от друга. Иногда случка одной овцы длиться несколько часов, что не позволяет использовать барана в это время, и соответственно сказывается на количестве случек в день.

Овцу заводят в загон к барану и оставляют ее на некоторое время там, в ожидании покрытия, баран должен покрыть овцу не менее 2 раз, только тогда можно быть уверенным в том, что овца не останется яловой.

Таким образом, случка овец не простое мероприятие, она включает в себя поиск подходящих маток и баранов, их подготовка, кормление, проведение самой случки, а также проверку на яловость.

Видео: естественная случка овец

Выращивание овец в домашних условиях является одним из наиболее перспективных и выгодных направлений животноводческого бизнеса. Животные обладают выносливостью, неприхотливы в уходе и питании. Процесс разведения овец включает также осеменение животных, период суягности, ягнение и уход за новорождёнными. Когда у овец наступает репродуктивный возраст, а также какие существуют методы их осеменения - подробнее в статье.

Репродуктивный возраст овец

Занимаясь выращиванием овец, многие фермеры сталкиваются с необходимостью увеличения числа поголовья. Однако, чтобы получить здоровый и сильный приплод, нужно знать некоторые тонкости случки животных, методов осеменения и особенностей периода суягности.

Достижение репродуктивного возраста овцой и бараном

Репродуктивный возраст у самки наступает в возрасте семи месяцев . Однако, специалисты не советуют случать её с бараном в это время, поскольку неокрепший организм животного ещё не способен нормально выносить плод. Наиболее подходящим возрастом для первой беременности считается один год, при условии достижения самкой веса 40-45 кг.

Что касается барана, то его половая зрелость наступает в 5-7 месяцев. Но для репродуктивной функции самца начинают использовать с возраста 16-18 месяцев, после того, как доведут его до хорошей упитанности.

Возраст, в котором случают

Как уже отмечалось, первую случку самок рекомендуется проводить не раньше, чем она достигнет возраста одного года. Самец готов к спариванию в возрасте 1,5 лет. Прежде чем пустить животных в случку, их следует довести до определённой упитанности.

Овцу готовят к процессу спаривания приблизительно за 1–1,5 месяца. Для этого, прежде всего, ягнят отлучают от маток, а дойных овец перестают доить. Баранов рекомендуется пускать в случку, когда его организм полностью сформируется и окрепнет. По достижению половозрелости у таких самцов полноценно развиты половые органы, намного выше качество спермы.

Отбор овец и баранов для размножения: основные принципы

Чтобы получить здоровый и крепкий приплод, для размножения следует выбирать половозрелых, полностью развитых, сильных особей.

Важно! Упитанные животные - не значит ожиревшие. Слишком ожиревшие овцы, также как истощённые, плохо идут в случку, остаются неоплодотворёнными или приводят слабый приплод.

Выбор барана

Для процесса случки нужно подбирать сильного, крепкого, половозрелого барана, который отличается хорошей упитанностью. Оплодотворяющие качества животного во многом будут зависеть от качества ухода за ним и условий содержания. Самцам перед процессом спаривания следует обеспечить полноценное, сбалансированное питание, обязательно включить в его рацион витаминно-минеральные комплексы на основе витаминов А, Е, фосфора и калия.

В период случки баранов к самкам пускают только в дневное время, при этом ночью их уводят в отдельное помещение, чтобы они смогли набраться сил и отдохнуть. Можно делать наоборот - вязку животных проводить в ночное время, а днём давать им отдых.

Знаете ли вы? Овцы используются не только в животноводческой сфере, но и в науке. Самой известной овечкой является самка по имени Долли, которая стала первым в мире клоном среди млекопитающих. Научные эксперименты по клонированию проводились в 1996 году.

Одного крепкого барана достаточно, чтобы оплодотворить 10-15 овечек. При правильном уходе и сбалансированном питании самец способен покрыть до 20 самок. Однако, специалисты рекомендуют иметь в хозяйстве двух баранов, на случай, если один не сможет справиться с поставленной задачей, например, из-за болезни.

Выбор овцы

У большинства овец половая охота имеет сезонный характер, начинается с конца лета и длится до середины зимы. Однако, основным аспектом, влияющим на созревание полового возбуждения, являются природно-климатические условия региона, в котором выращиваются животные. Исключением являются овцы романовской породы, которые готовы к спариванию на протяжении всех двенадцати месяцев.

Зачастую случку осуществляют в период с августа по октябрь. Чтобы активизировать наступление охоты, специалисты советуют овцу на протяжении 2-3 недель помещать днём на пару часов в тёмное помещение. Распознать самку, которая готова к случке, можно по её поведению и некоторым физиологическим особенностям.

Важно! Если во время спаривания осеменения самки не произошло, то спустя 16 20 дней она опять приходит в охоту.

Охота овцы сопровождается такими признаками:

  • течка - характерная слизь, которая выделяется из половых органов животного. На первых этапах полового возбуждения выделения имеют прозрачный окрас, далее становятся более мутноватыми и густыми, постепенно переходят в консистенцию густой кашицы. Именно по структуре слизи фермеры могут определить стадию течки и период овуляции;
  • покраснение и набухание половых органов;
  • беспокойное поведение самки, при котором овца начинает запрыгивать на других самок;
  • отсутствие агрессии по отношению к барану.

Как правило, охота у овцы продолжается 2-3 дня. В это время рекомендуется подпустить к ней самца для спаривания.

Методы осеменения овец

При размножении животных используют естественное и искусственное осеменение.

Важно! Сегодня гаремная и ручная случка не используется в производственных условиях разведения животных.

Естественный

Природный метод осеменения овец подразделяется на несколько видов:

  1. Классная случка. При такой технологии в отару овец на 30–40 дней запускаются бараны-осеменители, из расчёта 2-3 самца на 100 самок. При этом, днём животные находятся вместе, а на ночь баранов размещают в отдельную овчарню.
  2. Вольная случка. Считается самым отсталым на сегодняшний день методом осеменения. Его суть состоит в том, что самца содержат вместе с овцами, из-за чего их ягнение продолжается довольно длительное время. При подобной организации спаривания многие из самок остаются яловыми.
  3. Гаремная случка . Преимущественно, подобный способ применяют только по отношению племенных стад. В группу самок, численностью 30–40 голов, запускают отборного племенного самца, которого на ночь отделяют от гарема и подкармливают специальными, высокопитательными кормами.
  4. Ручное спаривание. Состоит в том, что баранов случают со специально отобранными матками, которые находятся в состоянии охоты. При этом, самца держат изолировано от овец и позволяют ему сделать в день по 2-3 садки.


Искусственный

Искусственная технология осеменения овцы основывается на введении в её половые органы, в полость матки, спермы барана. Подобная методика даёт возможность использовать намного меньше спермиевого материала, чем при естественном спаривании.

Знаете ли вы? На сегодняшний момент всего насчитывается около 600 пород овец. При этом, долгожителями среди них являются снежные бараны, которые способны прожить до 24 лет.

Введение спермы в ходе оплодотворения должно сопровождаться абсолютной стерильностью, строгим соблюдением правил проведения процедуры и дозировки спермы. Для осеменения маток применяют, как чистый материал, так и разбавленный.

Существует несколько методов искусственного оплодотворения:

  1. Цервикальный. Его проводят при помощи специальных шприцов-катетеров, которые вводятся в полость матки самки. В качестве материала используют неразбавленную сперму в объёме 0,05 мл и разбавленную - 0,1–0,15 мл.
  2. Цикличный. Данный способ даёт возможность за короткое время провести оплодотворение большого количества самок. Его проводят определёнными циклами: ежедневно из отары выбирают по 200–300 маток и проводят оплодотворение, далее их отсаживают в отдельное помещение. В последующие дни проводят выборку ещё одной партии овец. Процедуру осуществляют до тех пор, пока все овцематки, находящиеся на охоте, не будут оплодотворены. Как правило, цикличный метод искусственного осеменения применяют на больших, механизированных фермах.

Видео: Искусственное осеменение овец

Расчёт времени ягнения и способы ускорения/торможения охоты

Охота к случке у самки наступает тогда, когда в её яичнике созревают половые клетки. Как правило, продолжительность охоты будет зависеть от возраста животного, породы, общего состояния здоровья, сезонности и составляет от 12 часов до 3 суток. При этом, овуляция начинается через 30–32 часа после появления течки.. Если в домашних условиях трудно определить время начала и завершения полового возбуждения, тогда специалисты советуют проводить осеменение дважды: сразу после обнаружения течки и спустя сутки после первой попытки.

Рассчитать время ягнения овец можно, если знать сроки беременности. Суягность животных продолжается около пяти месяцев, приблизительно от 143 до 153 дней. В большинстве случаев, случку животных проводят осенью, чтобы момент ягнения совпадал с благоприятными природными и кормовыми условиями.

Овцы относятся к категории полициклических животных, у которых половой сезон выражен крайне ярко с августа до октября. Продолжительность цикла варьируется от 14 до 19 суток, стадия возбуждения - 3–6 дней. Как отмечалось выше, чтобы активизировать наступление полового возбуждения у овцы, необходимо на протяжении нескольких недель в дневное время закрывать животное в затеннёном помещении. Подобный метод называется световой и он способен ускорить наступление охоты на 1–1,5 месяца.

Фермеры также практикуют другой, более эффективный и быстрый, способ стимуляции охоты - гормональный , который основывается на применении специальных гормональных препаратов, например, Овогена, Оваротропинаю. Для большей эффективности гормональные средства используют вместе с витаминами и молозивом коровы. Для торможения наступления полового возбуждения высокую действенность также оказывают лекарственные препараты на основе гормонов.

Количество приплодов за год у одной овцы

Овцы относятся к скороспелым животным и уже в возрасте одного года готовы к осеменению. Беременность длиться около 5 месяцев и, в большинстве случаев, заканчивается рождением одного или двух ягнят. Но могут быть исключения.

От чего зависит

Количество ягнят, которые может принести самка, будет зависеть от нескольких важных факторов:

  1. Породная принадлежность. Преимущественно, среднее количество малышей за один окот у обычных овец составляет один или два. Исключением являются животные романовской породы, которые способны родить до пяти ягнят.
  2. Рацион питания. При сбалансированном, дополненном витаминами и минералами, питании, овцематка может полноценно выносить и родить до двух малышей. Истощённые самки с трудном вынашивают даже одного ягнёнка.
  3. Состояние здоровья.

Как привило, здоровая половозрелая самка за год может дать приплод от одного до двух или трёх раз в два года. Некоторые овцематки способны окотиться до четырёх раз в два года.

Когда можно после окота снова случать овцу

Послеродовой период у овец, то есть время после окота и до начала восстановления половых и внутренних органов, длится около двух недель. При этом, половые губы и связки таза приходят в норму на 3-4 день, слизистая влагалища - на 6-7 день, выделения и лохи восстанавливаются через две недели. Через 14-15 дней после родов закрывается канал шейки матки, а все анатомические изменения половых органов полностью исчезают через 24–28 дней. Первый половой цикл у овцы наступает спустя 1,5–2 месяца после окота, именно в это время самка готова к новому спариванию.

Знаете ли вы? До сих пор учёным не удалось создать искусственный аналог натуральной овечьей шерсти, который бы не уступал оригиналу по качеству и способности сохранять тепло.

Уход за новорожденными

В процессе окота у самки могут родиться один, два или больше ягнёнка. На протяжении 30–180 минут после рождения последнего плода выходит послед, который вместе с подстилкой убирают и утилизируют. Если матка самостоятельно не облизывает малыша, тогда фермерам необходимо очистить его носовые проходы и рот от скопившейся слизи. Новорождённых ягнят забирают от самки и подпускают к ней только при процедуре кормления, которое осуществляют в первые дни каждые 3 часа.


В случае успешного ягнения, новорождённый уже спустя 15 минут может самостоятельно передвигаться и дойти до матери для получения необходимой порции молока. Следует проследить за тем, чтобы ребёнок, как можно быстрее напился молозива, поскольку это укрепит его иммунитет и оградит от ряда опасных недугов.

Нужно отметить, что обеспечить полноценным питанием самка может только двух ягнят. В случае, если родилось больше, необходимо их подкармливать. Период кормления овцематкой малышей составляет 3 месяца. Но если фермерам нужно получить второй приплод за год, то малышей отделяют от самки в возрасте одной недели и выкармливают их искусственно.

Важно! Факт облизывания самкой ягнёнка имеет большое значение, поскольку оказывает непосредственное влияние на выход последа.

Молодняк, при качественном питании и комфортных условиях обитания, быстро набирает вес, крепнет и к возрасту 3-х месяцев набирает вес до 30–40 кг. Как правило, ягнята питаются только материнским молоком на протяжении 15–20 дней после окота. Далее их начинают подкармливать специальными концентрированными кормами и сеном.


Размножение овец в домашних условиях не сопровождается колоссальными временными или физическими затратами, однако, требует от фермера определённых правил и тщательной подготовки. Самое главное обеспечить животное качественным кормом, комфортными условиями обитания, а также, при необходимости, своевременным проведением определённых ветеринарных процедур.

Важным аспектом фермерской деятельности является регулярное получение здорового приплода. В животноводческих хозяйствах используют как естественную случку, так и искусственное осеменение овец. Второй способ считается более надёжным и результативным. Эта статья расскажет, как правильно подготовить овец к случке, как происходит спаривание животных в естественных условиях. Читатели также узнают, как проводится искусственное оплодотворение овец.

Техника случки овец

Каждый животновод, осуществляя свою деятельность, стремится достичь максимальной результативности при проведении случки овец. Существуют различные технологии осеменения, каждая из которых имеет свои достоинства и недостатки:

  • вольный метод спаривания;
  • ручной метод;
  • искусственное осеменение.

Вольный метод подразумевает, что осеменение овцематок происходит без вмешательства человека. Его преимущество в том, что для спаривания не используется дополнительная рабочая сила. Недостатки этой методики:

  • в хозяйстве приходится держать много баранов-производителей, чтобы не превышать рекомендуемую нагрузку на каждую особь мужского пола;
  • невозможно запланировать время окота;
  • при вольной случке покрываются не все овцы.

Ручное спаривание овец требует постоянного контроля персонала, так как приходится отбирать особей, которые пришли в охоту, перегонять их в отдельные загоны, следить, чтобы они были покрыты самцом. Во время случки остальные самки простаивают. Благодаря этой методике удаётся достичь максимальных показателей произведённых спариваний, если работа проведена по всем правилам, но нет гарантии, что все они приведут к суягности.

Искусственное осеменение овец пользуется популярностью в крупных хозяйствах. Его основные преимущества:

  1. Высокая результативность. Почти все самки оказываются беременными после проведения процедуры искусственного осеменения.
  2. Снижение трудозатрат и материальных расходов.
  3. Есть возможность планировать время окота каждой овечки.
  4. Повышение нагрузки на барана-производителя. Каждый из них способен осеменить за случной период до 1000 овцематок, причём на его здоровье это никак не сказывается.
  5. Возможности использования самых ценных производителей увеличиваются более чем в 10 раз.
  6. Снижается риск распространения инфекций, передающихся при контакте животных друг с другом.

Правила осеменения и подготовка к случке

Половой зрелости овцы достигают в возрасте 6-7 месяцев, но в это время проводить случку нельзя. Организм животного ещё не сформировался, а беременность – это большая нагрузка. Нет гарантии, что оплодотворённая молодая овечка сумеет выносить ягнёнка и выкормить его, так как её организм сам нуждается в питательных веществах, которые получает. Первую случку рекомендуют проводить в возрасте 16-18 месяцев. К этому моменту овца набирает нужный вес, который составляет 75% от массы взрослого животного.

В большинстве случаев половая охота у овец наступает поздней осенью. Зимой, когда начинаются сильные морозы и летом, когда стоит жара, признаки возбуждения проявляются не у всех самок.

Справка. Овцы романовской породы готовы к случке в любое время года.

Подготовку к случке начинают за 2-2,5 месяца до планируемой даты спаривания. В это время от матери отнимают ягнят и постепенно прекращают доение. Овцематок нужно обследовать на предмет мастита, оценить их общее состояние здоровья – осмотреть зубы, копыта. Выбраковке подлежат особи в солидном возрасте, слишком тощие, а также больные.

Внимание! Иногда имеет смысл сделать исключение, например, когда речь идёт о породистой и плодовитой овцематке. Если у неё обнаружены проблемы со здоровьем, её усиленно лечат, откармливают и допускают в маточное стадо.

Отбору баранов также уделяют внимание. К случке готовят здоровых особей с хорошим телосложением, высокими показателями продуктивности и отличным качеством спермы. В обязательном порядке осматривают копыта баранов. При обнаружении проблем, их расчищают и лечат. Выбраковке подлежат хромые особи и те, у которых обнаружены уплотнения и сгустки в области мошонки, что свидетельствует о развитии эпидермита.

В течение полутора месяцев овец и баранов содержат отдельно. В этот период животные должны набрать вес и накопить силы для предстоящей миссии – продолжения рода.

Питание овец и баранов перед спариванием

Подготовка к спариванию включает в себя организацию полноценного рациона для животных. Баранов переводят на усиленное питание примерно за 35-40 суток до предполагаемой даты случки. В их рацион включают больше белка. Рекомендуемое количество концентрированного корма на каждого самца – 1-2 кг.

Помимо зерновых культур племенным баранам дают:

  • корнеплоды;
  • силос;
  • яйца;
  • костную муку;
  • соль.

Внимание! Все виды корма проверяют на предмет плесени – пища должна быть свежей и качественной.

Упитанность самок оказывает влияние на их плодовитость. Доказано, что при правильном и сбалансированном кормлении 100 овечек способны принести в год 150 и более ягнят. В рационе самок должна присутствовать:

  • свежая трава;
  • корнеплоды;
  • концентраты;
  • минеральные добавки.

Огромное значение в рационе овец имеет вода. Весной и летом, когда животные получают много сочного корма на пастбищах, их поят утром и вечером. В другое время – трижды в день, ведь для переработки сухого корма овцам нужно вырабатывать больше слюны, а значит, потребность в воде возрастает.

Важно! Увеличение массы тела овцематок на 5 килограммов приводит к повышению плодовитости почти на 6%.

За неделю до случки животных, отобранных для спаривания, снова осматривают. При необходимости особей с неудовлетворительными показателями массы тела и состояния здоровья выбраковывают.

Процесс случки

Случка овец происходит во время половой охоты. Для её выявления используют самцов-пробников. Их небольшими группами приводят в загон и следят за реакцией ярок. Если они принимают садку и спокойно реагируют на самца, значит, они готовы к спариванию. При вольном методе баранов и овец содержат вместе в дневное или ночное время на протяжении полутора месяцев. При этом в остальное время суток производителя уводят в отдельный загон для отдыха.

При ручном методе случка овец происходит с одним и тем же бараном дважды. Чтобы убедиться, что зачатие произошло, производителя приводят на контрольную случку на следующий день после покрытия. Если самка не принимает садку, она оплодотворена.

Как происходит искусственное осеменение овец?

Для искусственного осеменения овец также отбирают особей с признаками половой охоты. Их содержат в отдельном загоне, куда на некоторое время приводят баранов-пробников. Для защиты от спаривания им надевают специальный фартук, который не позволит совершить проникновение во время садки.

Внимание! Баранов-пробников должно быть несколько, их используют поочерёдно.

Овца готова к спариванию, если:

  • она принимает садку, то есть, подпускает к себе самца;
  • она сначала убегает от самца, после чего сама следует за ним.

После выявления всех самок, находящихся в состоянии половой охоты, их переводят в пункт искусственного осеменения. После кормления их рекомендуется сразу оплодотворить. Повторную попытку осеменения производят на следующий день. Если овцематки не покроются в этот момент, то придётся подождать ещё 16-18 дней, когда начнётся половая охота.

Как получают сперму барана?

Чтобы получить семенную жидкость, самцу-производителю устраивают свидание с самкой, которая проявляет признаки охоты. Во время садки его сперму собирают в специальный контейнер, напоминающий искусственную вагину. Её удерживают в правой руке так, чтобы во время семяизвержения удалось собрать биоматериал. Семенную жидкость используют как в разбавленном, так и в не разбавленном виде для оплодотворения овец.

Первый вариант применим, когда сперму нужно транспортировать на другую ферму. Она сохраняет свои качества в течение суток и более. По прибытии её в пункт назначения жидкость проходит проверку под микроскопом на предмет подвижности сперматозоидов. Неразбавленную семенную жидкость желательно использовать в ближайшее время.

Процесс осеменения овцематок

Искусственное осеменение должен проводить специалист, человек, который получил соответствующее образование или хотя бы окончил курсы. Отобранных овец помещают в специальные станки. При этом в помещении, где проводится процедура, поддерживают температуру воздуха в пределах 18-23 градуса. Для осеменения применяют шприц-катетер, имеющий изогнутый конец. С помощью инструмента зеркала его аккуратно вводят в вульву овечки не слишком глубоко, примерно на 3 см внутрь влагалища. Изогнутый конец при этом должен быть направлен вниз. Далее, в вагину вводят семенную жидкость барана. Для оплодотворения каждой особи достаточно половины миллилитра спермы.

Внимание! Удобно использовать для осеменения овец полуавтоматический шприц с дозатором. При нажиме на рукоятку он впрыскивает в вульву овцы нужное количество семенной жидкости.

После окончания процедуры инструмент дезинфицируют и используют для оплодотворения другой овцематки. Важно следить, чтобы дезраствор не попал внутрь катетера, иначе он разрушит сперматозоиды при последующем использовании шприца. Оплодотворённых самок помечают краской и отпускают в загон. Все данные о проведённой работе фиксируются в журналах.

Искусственное осеменение – самый надёжный и удобный метод проведения племенной работы. Он позволяет использовать хорошего производителя в десятки раз чаще, чем при ручном или вольном методах случки. При этом почти 100% овец оказываются суягными. Вот почему данную методику применяют большинство крупных животноводов. Благодаря ей фермерам удаётся получать здоровый и многочисленный приплод регулярно, а значит, увеличивать свою прибыль.