Молочное лекарство. Про полезные свойства молока, кефира, простокваши. Простокваша польза, вред. Чем отличается кефир и простокваша В чем разница между простоквашей и кефиром

Хочу начать с истории из жизни. Я договорилась с подругой пойти вместе за продуктами. Заходим в продуктовый отдел. Я спрашиваю: «Куда пойдем?» Она отвечает: «Мне надо купить кефир и что-нибудь к чаю». В какой-то момент мы с ней разошлись в разные стороны и встретились уже у кассы. Из молочного она взяла: творог, сметану, молоко, сыр и йогурты. Выяснилось, что в ее семье… кефир никто не пьет.

После этого я стала обращать внимание на то, что многие люди называют «кефирами» всю молочную продукцию. А на мой вопрос: «Почему вы так говорите?» отвечают: «А какая разница – кефир, ряженка – все же жидкое и одинаковое». А разница, между прочим, есть и весьма существенная.

Так чем же отличаются самые популярные кисломолочные продукты и в чем их особенность?

Йогурт . С йогуртом, в принципе, все понятно. Йогурты бывают питьевые и «густые», с наполнителями и без. Но не многие знают, что слово «йогурт» образовалось от болгарского «югурт». Изначально йогурт это кисломолочный продукт, сквашенный штаммами (видами) болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Сейчас йогурт может быть основан на практически любой микрофлоре, хотя по закону в нем обязательно должна присутствовать болгарская палочка. Однако если вы покупаете закваску для домашнего йогурта, это, скорее всего, будут штаммы болгарской палочки.

Особенность йогурта заключается в том, что это всегда продукт с повышенным количеством сухих веществ (химическая характеристика в молочном производстве). Молоко состоит на 87,5% из воды, остальное – сухие вещества (я об этом упоминала в этой статье). Чем выше плотность молока, тем больше в нем сухих веществ, и тем оно качественнее. Если молоко не дотягивает до необходимого количества сухих веществ (а это весьма частый случай), технология предусматривает внесение сухого обезжиренного молока. Поэтому практически в любых йогуртах в составе присутствует сухое молоко. Предупреждая ваш вопрос, сразу скажу, что восстановленное сухое молоко обладает теми же свойствами, что и обычное.

Сметана. Со сметаной тоже все ясно. Главное отличие от других кисломолочных продуктов - это продукт повышенной жирности. Сметану сквашивают ароматобразующей микрофлорой. Например, Lactococcus cremoris (сливочный лактококк).

Ряженка . Самый популярный вопрос: почему ряженка темного цвета? Ответ прост – ее делают из топленого молока. А почему топленое молоко такого цвета?

Если молоко подвергать длительному нагреву при высокой температуре, а именно – около 95 градусов в течение 3-4 часов, то в нем происходят изменения с красивым названием – меланоидинобразование. А проще говоря – карамелизация. Молочный сахар превращается в «карамель». При этом меняется цвет молока. Поэтому топленое молоко имеет такой необычный вкус и цвет. Еще из топленого молока делают варенец. Различаются ряженка и варенец незначительно.

Простокваша . Вопреки частому мнению, простокваша это не просто скисшее молоко. Это целенаправленно заквашиваемый продукт определенными видами молочнокислых микроорганизмов (лактококков и стрептококков).

Мечниковская простокваша
. Она отличается от обычной простокваши тем, что в закваску добавляется микроорганизм – болгарская палочка (Lactobacillus bulgaricus). Так как болгарская палочка обладает помимо профилактических свойств еще и лечебными – мечниковская простокваша полезнее обычной. Но также болгарская палочка обладает свойством образовывать больше кислоты. Из-за этого мечниковская простокваша несколько кислее обычной.

Ацидофилин . Сквашивают этот кисломолочный продукт ацидофильной палочкой (Lactobacillus acidophilus). Честно говоря (если можно о микроорганизмах так говорить) – ацидофильная палочка мой фаворит. Продукты на ее основе обладают огромным спектром полезных свойств. Ацидофильная палочка способствует восстановлению микрофлоры. Причем не только ЖКТ. Женщинам часто прописывают спринцевания и свечи с препаратами ацидофильной палочки, она уничтожает некоторые виды патогенной микрофлоры, дрожжевую и грибковую микрофлору, а также снижает активность некоторых антибиотиков.

И, наконец, кефир . Это совершенно обособленный продукт. У него уникальная технология и микрофлора. На заводах, где производят кисломолочку, должен быть специальный цех с оборудованием для кефира. Потому что продукт это очень коварный. Если неправильно обращаться с кефирным грибком, из которого делают закваску, – кефир не получится.

Кефирные грибки - естественный симбиоз молочнокислых микроорганизмов и дрожжей. Многие люди полагают, что кефирный грибок чем-то схож с чайным грибом. Это не так. Единственное сходство: и то, и другое представляет собой естественный симбиоз. Только микробная флора у них различна. И «ухаживать» за ними в домашних условиях надо по-разному.

Что касается вкуса, настоящий кефир должен быть островатым, пахнуть уксусом. Из-за длительного хранения в нем выделяется прозрачная сыворотка. Это нормально. Кефир также может иметь комочки, и это не брак, а результат жизнедеятельности микрофлоры. Настоящий кефир, как правило, не хранится больше недели, потом в нем начинает отстаиваться сыворотка, он очень резко пахнет, пакет может надуться (микрофлора образует газы). И еще следует знать одну особенность. Свежеприготовленный кефир обладает слабительным свойством, простоявший 3 дня – крепит.

Пожалуй, самые популярные виды кисломолочной продукции я перечислила. Хотя молочных продуктов еще очень много. Федеральный закон «Технический регламент на молочную продукцию» включает 102 группы молочных продуктов. Хватит на всех!

Если перед прилавком одолевают сомнения: что лучше купить малышу простоквашу, молоко, либо кефир, то обязательно надо знать отличия молочных изделий. Что за продукт простокваша, приносит ли она организму только пользу или вред тоже имеет место?

Простокваша — ценный диетический напиток. Лактоза, содержащаяся в молоке, некоторыми людьми иной раз совсем не усваивается (или не полностью), отчего возникает болезненный дискомфорт. А в кисломолочных продуктах содержание лактозы снижается, поскольку при воздействии бактерий, ферментированном брожении происходит расщепление молочных сахаров.

Так же полезна она при аллергии на молоко — иммунная реакция на простоквашу, кефир зачастую отсутствует, так как казеин (молочный белок) под воздействием ферментов преображается в безопасные фракции.

Кроме того, в процессе заквашивания напитки дополнительно обогащаются витаминами, аминокислотами, минералами, бактериями молочнокислыми, отчего пищевая ценность и лечебные способности их значительно повышаются, поэтому они имеют заслуженное звание диетических продуктов.

Чем полезна простокваша? Она насыщена белками, жирными кислотами, витаминами, минеральными элементами, необходимыми для полноценного развития человека.

Она сытна, но одновременно имеет минимальное число калорий – если жирность продукта 3,2%, то на 100 гр. приходится 59, а при низкой жирности напитка – всего 30 ккал.

Молочнокислые натурально образованные бактерии обладают уникальными лечебными способностями: противовоспалительными, антибактериальными, противовирусными. Они нейтрализуют токсины, растворяют холестерин, разрушают жирные триглицериды. Простокваша – приносит огромную пользу для профилактики множества болезней и является отличным помощником при излечении, но наиболее ценными свойствами характеризуется домашний напиток, приготовленный из натурального свежайшего молока.

Помните? Чем меньшей промышленной переработке подвергается продукт, тем он экологически чище и полезнее.

Простокваша поможет излечить организм при следующих болезненных отклонениях:

  • Если нарушен обмен веществ, полезная микрофлора, получаемая с напитком, вытесняет болезнетворные микроорганизмы, восстанавливает перистальтику, регенерирует клетки слизистой.
  • Простокваша избавляет организм от ядовитых веществ.
  • Помогает растворению жировых клеток при ожирении.
  • Очищает сосуды от вредного избыточного холестерина.
  • Способствует выведению излишней жидкости.
  • Обусловливает отделению слизи из дыхательных путей, желчных протоков.
  • Убивает патогенные вирусы, бактерии при инфекциях.
  • Спасает кожные покровы от последствий ожогов, обморожений в виде пузырей.
  • Простокваша для волос – чудодейственное средство восстановления их структуры.
  • Избавляет от целлюлита, грибковых заболеваний.
  • Очень полезна простокваша, состав домашнего изготовления, для мам, ожидающих и вскармливающих дитя.
  • В области косметики – этот продукт замечательно омолаживает организм, моментально регенерируя кожу, волосы, ногти, клетки печени, почек, мышечные ткани.

Если пить напиток и протирать с утра и к вечеру домашней простоквашей , шею, тело, будьте уверены, выглядеть внешние покровы будут, как минимум на 10 лет моложе.

Маска для волос из простокваши – превосходное средство для лечения безжизненных прядей. Обязательно делайте ее раз в неделю, если часто окрашиваете, завиваете, начесываете локоны, а также когда происходит выпадение волос, как следствие какой-либо болезни. Для этого просто намажьте пряди простоквашей на 10 минут, укутайте голову и сполосните водой с теплым отваром крапивы, либо ромашки.

Что выбрать: кефир или простоквашу

Чем полезен кефир? Для изготовления этого не менее ценного напитка используются полезные грибки (содержат молочнокислые палочки, стрептококки, уксусные бактерии, дрожжи). В некоторых случаях его обогащают целебными для организма пробиотиками. При процессе заквашивания образуются два типа брожения молочно-кислое и спиртовое, поэтому состав кефира несколько иной, нежели других молочных изделий. В кефире живых микроорганизмов по стандарту не менее 107, дрожжей — 104 на 1 гр, поэтому он содержит множество бактерицидных веществ, избавляющих организм от патогенной флоры. Комплекс витаминов превышает число 20 — 25 разновидностей, а минералов и других полезных элементов 240 и более.

В советские времена молочко и кефир выдавали мамам для грудничков на специальных кухнях, причем доля кефира превышала долю молока в три, а то и в 4 раза, ввиду легкой усвояемости и особой полезности для развития малышей. Напиток с закваской предохраняет от множества болезней:

  • аллергии,
  • заболеваний легких,
  • рахита,
  • склероза,
  • печеночной, поченой дисфункции,
  • болезней ЖКТ,
  • выводит яды при отравлении,
  • кефир помогает в лечении гинекологических и дерматологических заболеваний, обеззараживая слизистые и кожу,
  • это незаменимый диетический продукт при ожирении.

Он способствует укреплению костной ткани, мышечного корсета, поэтому необходим для лечения артрита, остеохондроза, артроза, сколиоза.

Кефир очень полезно пить перед сном, это источник минералов, витаминов естественного происхождения.

Чем отличается кефир от простокваши

Как видим, полезны все молочнокислые напитки. В чем же разница между простоквашей и кефиром? Сквашивание молока происходит при различных условиях: простокваша получается при простом молочнокислом брожении, для кефира используют специальные заквасочные продукты грибкового происхождения.

Как приготовить диетические продукты самостоятельно? В домашних условиях быстро сделать простоквашу можно из натурального молока, если опустить туда корочки черного хлеба. А для кефира требуется закваску купить, или разбавить молоко ранее изготовленным кефиром.

Что полезнее, кефир или простокваша?

Высокой пищевой и лечебной ценностью обладают оба продукта, выбирайте для малыша тот напиток, что он пьет с удовольствием. Немаловажное, даже главное условие хорошей усвояемости и питательности – радостное настроение при приеме пищи.

Кряжевских Ольга

Даже детям известно, что абсолютно все кисломолочные продукты очень полезны для здоровья. Они оказывают благотворное влияние на пищеварение, а также стимулируют выработку витаминов группы В, магния, фосфора и кальция. Однако если кефир, ряженка и простокваша одинаково полезны, какая между ними разница?

Простокваша

Простокваша - это не просто прокисшее молоко, это осознанно сквашенный при помощи молочнокислых стрептококков продукт. Однако продукт этот не зря называется простокваша. Сделать его в домашних условиях совсем не сложно. Молоко процеживают и просто оставляют в тепле на 9-10 часов, а затем переносят посуду с будущей простоквашей в прохладное место на 3-4 часа. В отличие от йогурта, жирность которого может достигать и 1,5%, простокваша не может иметь жирность ниже, чем 3,2%. Простокваша легко усваивается организмом. Для того чтобы она полностью всосалась в кишечник достаточно всего одного часа.

Йогурт

Йогурт - это кисломолочный продукт, сквашенный различными видами болгарской палочки, а также термофильного стрептококка. Практически любой йогурт имеет в своем составе сухое молоко, но это нисколько не уменьшает его полезных свойств. Напротив, в качественном сухом молоке намного больше полезных веществ, чем в обыкновенном. К тому же именно благодаря повышенному содержанию сухих веществ, процент выживаемости правильных бактерий в йогурте увеличивается в разы. Йогуртовая закваска намного эффективнее других заквасок способна ферментировать лактозу. Поэтому йогурт могут употреблять в пищу даже те, чей организм не переваривает молоко. Также йогурт - один из немногих кисломолочных продуктов, который обладает сверхустойчивостью к желудочному соку. Благодаря этому полезные микроорганизмы без труда добираются даже до кишечника.

Кефир

Кефир получают при помощи специальной грибковой закваски, которая является своеобразным симбиозом молочнокислых организмов и дрожжей. Поэтому кефир не так легко приготовить, как простоквашу. Да и настаивать этот напиток необходимо дольше - от 1 до 3 суток. Кефир очень капризный и непостоянный продукт, и это выражается не только в процессе его приготовления, но и в употреблении. Например, свежий кефир обладает слабительным действием, а простоявший более 3-х дней действует совсем наоборот. Правильно приготовленный кефир имеет островатый привкус и пахнет уксусом.

Ряженка

Ряженку изготавливают из топленого молока, именно поэтому она имеет такой кремовый оттенок. Ряженка - продукт более калорийный, чем кефир, поэтому тем, кто стремиться похудеть этот напиток не стоит включать в свой рацион. Однако многие врачи считают ряженкой более полезной, чем тот же кефир. Дело в том, что благодаря тому, что в процессе приготовления из ряженки испаряется большая часть воды, концентрация полезных веществ в ней увеличивается.

Ацидофилин

Ацидофилин получается путем сквашивания молока при помощи ацидофильной палочки. Ацидофилин способствует восстановлению нормальной микрофлоры во всем организме, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая женскими органами. Ацидофилин способен синтезировать в организме антибиотики, которые уничтожают различные вредные микроорганизмы. Этот напиток низкокалориен и способствует быстрому расщеплению жиров, именно поэтому диетологи рекомендуют его людям с избыточным весом.

Снежок

Для приготовления снежка производители используют закваску, в состав которой входит болгарская палочка и молочнокислые стрептококки. В этом снежок очень напоминает йогурт. Однако в отличие от йогурта, в снежок всегда добавляют сахар. Несмотря на это, самый популярный в народе снежок имеет совсем невысокую жирность - 2,5%. Благодаря этому этот напиток могут употреблять даже люди, находящиеся на диете.

Кефир и простокваша относятся к кисломолочным продуктам. Полезность напитков давно аргументирована и доказана и не нуждается в обсуждении. Простокваша (кислое молоко, йогурт) и кефирный продукт показаны при различных болезнях органов пищеварительной системы, при нарушениях пищеварения. Однозначно сказать, что тот или иной вариант более полезен, нельзя. Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на употребленное. Несмотря на кажущееся сходство обоих кисломолочных напитков, они совершенно разные и даже готовятся по различным технологиям. Что полезнее, простокваша или кефир, чем отличаются, попробуем разобраться.

Что представляют собой кефир и простокваша

Кефир – вкусный кисломолочный напиток, приготовленный по методике закваски. В жидкость добавляются специальные грибки, которые помогают получить конечный продукт. Уникальное по своему составу питье, имеет белый цвет и кисловатый вкус.

Простокваша – также кисломолочный продукт. Методика приготовления основывается на закислении молока до получения густого состояния. Другими словами, молоко попросту скисает при комнатной температуре. Процедура осуществляется благодаря молочнокислым бактериям. Кислое молоко имеет чуть более высокую жирность, чем кефирный продукт. На вкус напиток не такой резкий, имеет белый цвет и более густую консистенцию. Рассмотрим, чем отличается кефир от кислого молока.

Основная разница между напитками

Кисломолочные напитки обладают некоторыми различиями:

  1. Для приготовления кефира применяются специальные грибки, а при производстве простокваши достигается естественное ее скисание, которое происходит благодаря молочнокислым бактериям.
  2. Вкус и состав также имеют свои отличия: кефир жидкий и кислый, кислое молоко – более густое и имеет намного мягче вкус.
  3. Напитки содержат разные наборы грибков и микроорганизмов, но их воздействие на организм идентично.
  4. Простокваша, так же как йогурт и сметана, относится к напиткам молочнокислого брожения, кефирный продукт, как и кумыс молочно-спиртового брожения.

Полезные свойства простокваши и кефира

Кисломолочные продукты чрезвычайно полезны для организма человека любого возраста. Очень часто лица с непереносимостью лактозы, которые не могут пить свежее молоко, без проблем пьют такие напитки, как кефир или простокваша. Кефирный напиток и простокваша помогают восстановить и поддерживать микрофлору кишечника. В продуктах содержится неповторимое сочетание микроорганизмов и витаминов. Напитки положительно влияют на уровень холестерина в организме, стабилизируют показатели при необходимости.

О влиянии соли на организм

После попадания в желудок, кефир оказывает более выраженное воздействие на орган. Если есть противопоказания, принимать напиток нежелательно: при повышенной кислотности и при определенных проблемах со здоровьем органов пищеварительной системы. Это единственное, чем отличаются кефир от простокваши, больше существенных различий между кисломолочными напитками не выявлено. Они имеют практически идентичный состав витаминов, аминокислот и минералов.

Противопоказания к употреблению кефира и простокваши

Противопоказан кефир в таких случаях:

  • при аллергии на молочные продукты;
  • при диспепсии;
  • при язвенных заболеваниях органов пищеварения;
  • при проблемах с выработкой желудочного сока.

Простокваша также показана не всем. Нельзя пить кислое молоко в таких случаях:

  • воспаление поджелудочной железы;
  • конкременты в желчном пузыре и желчных протоках;
  • повышенная кислотность;
  • эрозийный гастрит;
  • язвенные заболевания органов пищеварительной системы.

Показания к употреблению простокваши

Кисломолочный продукт помогает восстановить здоровье при таких его нарушениях:

  • при нарушении обмена веществ;
  • при наличии очагов воспаления на слизистой органов ЖКТ;
  • при избыточной массе тела;
  • при высоком содержании холестерола в крови;
  • при склонности к отекам;
  • при скоплении слизи в дыхательных путях;
  • при простудных заболеваниях ускоряет выздоровление;
  • помогает ускорить заживление кожных покровов после ожогов;
  • в виде маски при поврежденных волосах.

При систематическом нанесении кисломолочных продуктов на кожу удается улучшить внешний вид, избавиться от излишней сухости, продлить молодость кожи.

О пользе кисломолочных продуктов можно говорить очень долго. Они используются в пищу отдельно и в составе различных блюд, применяются для профилактики заболеваний пищеварительной системы и в качестве натурального средства по уходу за кожей и волосами. В числе наиболее востребованных кисломолочных продуктов находятся кефир и простокваша. Нередко в кулинарных и косметологических рецептах они упоминаются как альтернативные варианты. Но свидетельствует ли это о том, что простокваша и кефир – одно и то же?

Разновидности кисломолочных продуктов

Продукты молочнокислого брожения

Кисломолочный продукт получается из цельного молока под действием молочной кислоты, которая образуется при расщеплении бактериями молочного сахара.

К продуктам молочнокислого брожения относятся ряженка, йогурт, сметана, творог и простокваша

Продукты молочнокислого и спиртового брожения

В этой группе кисломолочных продуктов при брожении из молочного сахара кроме молочной кислоты образуются летучие кислоты, спирт и углекислый газ.

К продуктам смешанного брожения относятся кумыс, ацидофилин, шубат и кефир

Технология приготовления простокваши и кефира

При промышленном производстве простокваши используют дрожжи и молочнокислые бактерии.

В домашних условиях продукт может быть получен самоквасом – молоко процеживают в чистую посуду и оставляют сначала на 8-10 часов в тепле, а для окончательного приготовления помещают на 3-5 часов в прохладное место.

Кефир готовится из молока (сепарированного или цельного кипяченого) с помощью специальной грибковой закваски. В качестве закваски при домашнем приготовлении продукта можно воспользоваться магазинным кефиром.

Слабый кефир должен выстаиваться около суток. Через двое суток он превращается в средний, а через трое – в крепкий.

Лечебные свойства простокваши и кефира

Ну кто не знаком с замечательной фразой: «Пейте, дети, молоко, будете здоровы»? И кому не известно, что пользу для здоровья представляет не только молоко, но и его производные. Правда, четко ответить, в чем именно заключается эта польза и одинакова ли она для молока и различных кисломолочных продуктов, могут не все. Мы поможем пролить свет на этот вопрос. Итак:

Простокваша, содержащая лактококки и термофильные стрептококки, обладает выраженным профилактическим действием против грибковых заболеваний. Например, кандидоза.

Микроорганизмы, которые содержит кефир, хорошо приживаются в кишечнике. Они способствуют снижению холестерина, препятствуют росту опухолей, ослабляют проявления пищевой аллергии.

Выводы сайт

  1. Простокваша – продукт молочнокислого брожения, кефир – смешанного.
  2. Для получения кефира необходимы специальные кефирные грибки, а простоквашу можно получить из молока самоквасом
  3. И простокваша, и кефир применяются в кулинарных, косметических и лечебных целях. Но профилактические действия кефира более выражены и охватывают более широкий спектр заболеваний.