Сколько необходимо варить капусту различных видов? Сколько варить капусту до размягчения для разных блюд? Сколько времени варится свежая капуста в щах

Невозможно представить себе традиционное повседневное меню без блюд из капусты. Без этого овоща не обходится и праздничный стол. Ее полезные качества просто безграничны. В капусте очень много витаминов, антиоксидантов, минеральных веществ. Она употребляется в пищу с самых древних времен. И с тех самых пор придумано огромное множество блюд из капусты, и для приготовления большинства из них надо капусту варить.

Как варить капусту:

Кроме привычной нам белокочанной капусты есть много других видов – цветная, нежная пекинская, брюссельская, кольраби и даже морская.

Капуста – это целый кладезь полезных веществ. Постоянное употребление в пищу снижает риск заболевания язвенными болезнями, дает дополнительный тонус мышцам за счет калия, снижает холестерин и препятствует образованию тромбов. В свежем виде все полезные вещества в полном объеме усваиваются организмом. Но что делать, если капусту нужно подвергнуть термической обработке? Как правильно варить капусту? Сколько времени варить капусту, чтобы не растерять всю ее пользу при этом? Давайте разберем способы приготовления этого замечательного овоща, чтобы максимально сохранить его полезные вещества и вкусовые качества.

Варка белокочанной капусты

При приготовлении капусты самое важное – ее не переварить. Тогда она потеряет практически всю свою пользу и на вид будет весьма не привлекательна. Мы же стараемся готовить так, чтобы сохранить всю ценность продукта и придать готовому блюду красивый и аппетитный внешний вид.

Время варки капусты во многом зависит от того, для каких целей мы варим капусту, и будем ли мы ее дальше каким-то образом обрабатывать.

Например, если мы готовим голубцы, то бланшируем кочан в кипящей воде не более 10 минут в зависимости от его размера, предварительно вырезав из него кочерыжку. Здесь нам нужно добиться мягкости листьев, чтобы они не ломались во время формирования голубцов, поэтому 5-10 минут будет вполне достаточно.

Если мы готовим капусту как самостоятельное блюдо, то варить надо около 30 минут, предварительно дав воде закипеть. Кочерыжку так же сначала вынимаем. Если кочан большой, то его можно разрезать на несколько частей, но не переусердствуйте. Чем мельче мы ее режем, тем меньше пользы остается.

Для нашинкованной капусты время варки составляет примерно 10 минут. Учитывайте это при варке супов.

Как варить цветную капусту

Приготовление цветной капусты несколько отличается от приготовления белокочанной. Сначала разбираем ее на отдельные соцветия, промываем, при необходимости замачиваем в соленой воде.

Соцветия кладем в подсоленную кипящую воду и варим не более 15 минут. Чем меньше соцветия, тем меньше мы варим их. Накрывать крышкой кастрюлю не нужно, убавлять огонь тоже. Чтобы усилить вкус, можно в воду капнуть несколько капель сока лимона. Если сока под рукой нет, подойдет и лимонная кислота.

Если нужно приготовить полуфабрикат – замороженную цветную капусту, понятно, что разбирать на соцветия ее уже не нужно. Но время варки несколько увеличивается. Варите ее 15-17 минут.

Брюссельская капуста – это щедрый источник клетчатки. Это достаточно плотные кочанчики, напоминающие небольшие репки. Чтобы сохранить клетчатку в этом ценном продукте, варим его всего 5 минут. Если вы приобрели замороженный полуфабрикат, то для его приготовления понадобится вдвое больше времени.

Варка морской капусты

Приготовление морской капусты зависит от способа ее хранения. Если это замороженная капуста, то готовить ее нужно так. Сначала кладем ее в холодную воду, а затем доводим до кипения и варим примерно 15 минут. Затем воду сливаем. Этот алгоритм нужно повторить три раза, чтобы убрать неприятный запах.

Если капуста в консервированном виде, но варим ее всего 5 минут после того, как она закипит.

Обязательно научитесь готовить блюда из капусты. Ведь кроме своей безграничной пользы и пищевой ценности блюда из нее необычайно вкусны.

Как варить щи из свежей капусты

Щи – это наше национальное русское блюдо, которое требует немало времени и ингредиентов для приготовления. Традиционно щи варят из свежей или квашеной капусты, крапивы, щавеля, шпината, а заправляется такое блюдо сметаной, кореньями, томатом или разными пряностями. Такие компоненты содержат в себе экстрактивные вещества, которые возбуждают аппетит. Зеленые щи, приготовленные из щавеля, томатом не рекомендуется заправлять. Бульон для щей обычно делается из жирных продуктов, например, свинина, копчености или сало. Щи можно готовить без картофеля, в этом случае в качестве заправки используется пассированная мука. По древней традиции щи всегда подавали с картофельными запеканками, кулебяками, пирогами, гречневой кашей. Рассмотрим классический рецепт приготовления щей из свежей капусты.

Сколько варить?
В общей сложности время приготовление щей займет у вас 2,5 - 3 часа, в зависимости от темпа подготовления продуктов к варке.

В стандартный набор ингредиентов приготовления щей можно добавить фасоль консервированную, либо болгарский перец - получится еще вкусней. Хранить приготовленные щи в кастрюле накрытой крышкой, в холодильнике не более 4 дней. Калорийность такого блюда на 100 грамм составляет 45 ккал.

Как приготовить щи из свежей капусты

Чтобы приготовить щи из свежей капусты по классическому рецепту, нам понадобятся следующие ингредиенты:
1. Мясо с костью – 1 килограмм
2. Капуста белокочанная свежая – 1,2 килограмма
3. Вода – 4 литра
4. Лук репчатый – 150 грамм
5. Морковь – 100 грамм
6. Корень сельдерея и петрушки
7. Сметана – 120 грамм
8. Жир – 60 грамм
9. Брюква – 100 грамм
10. Томатное пюре – 1 столовая ложка (или 2 крупных томата)
11. Лист лавровый – 3 штуки
12. Перец горошком – 3 горошины
13. Лук зеленый – 90 грамм
14. Укроп, соль – по вкусу

Как варить щи из свежей капусты
Предварительно промытое и обработанное мясо необходимо переложить в кастрюлю, залить водой и варить на слабом огне 2 часа до полуготовности. Затем добавить заранее очищенную и нарезанную небольшими квадратиками капусту, размером, примерно, 1×1 см. Если ваша капуста горчит, то ее необходимо опустить на 3 минуты в кипящую воду, после этого откинуть на дуршлаг и дать стечь воде, тогда горечь уйдет. После того, как мы добавили капусту в бульон, ждем 30 минут. В это время чистим и нарезаем лук, брюкву, морковь, коренья и томаты, затем слегка обжариваем все это на сковороде. С томатов, желательно, нужно снять кожицу. Добавляем обжаренные компоненты в бульон с капустой, размешиваем и кладем пряности. Варить щи до готовности ингредиентов, а минут за 10 суп необходимо посолить.
По окончанию варки из щей нужно достать мясо, нарезать его на небольшие кусочки в виде кубиков или ломтиков, как вам больше нравится. Перед подачей на стол в тарелки выложить определенное количество мяса, разлить в них щи, добавить по столовой ложке сметаны и посыпать сверху мелко нарезанным зеленым луком или укропом. Вкусные щи из свежей капусты готовы. Приготовление, конечно, занимает много времени и рецепт требует много ингредиентов, но конечный результат того стоит. Приятного аппетита!

Капуста очень распространенный овощ. Его едят сырым, тушат, варят и запекают. Кроме того, существует великое множество видов капусты, однако в нашей стране пользуются спросом только несколько ее разновидностей. Мы расскажем, как сварить капусту, ведь не все знают некоторые особенности ее обработки.

Белокочанная капуста

Как варить капусту зависит от того, какое блюдо из нее получится:

  • Если вы решили приготовить украинский борщ, то капуста – один из главных ингредиентов этого блюда. Чтобы в борще она не превратилась в кашу, и не была слишком твердой, закладывать ее нужно в кипящую воду за двадцать минут до полного приготовления.
  • Очень интересное блюдо «капуста в сухарях». Это полезная и оригинальная закуска. Отварите листья капусты 10 минут, затем каждый лист обмакните в яйцо и обваляйте в сухарях (панировочных). Обжарьте в масле, посолите.
  • Варят капусту и для голубцов. Здесь важен нюанс: капуста готовится не до полной мягкости, а исключительно для того, чтобы в нее можно было завернуть фарш. Обычно ее листья отваривают в течение 5 минут.
  • Иногда капусту достаточно обварить кипятком для получения полуфабриката. Она не станет мягкой, только будет более податливой и из нее уйдет горечь.

Однако одно из самых полезных и популярных блюд нашего региона – квашеная капуста. Ее готовят разными способами. Просто солят, иногда заливают маринадом. Для этого в кипящую воду (1литр) бросают 2 ложки сахара и 1 ложку соли, остужают. Этим рассолом и заливают капусту. Из такой капусты всегда готовили кислые щи. Как варить квашеную капусту, чтобы щи получились наваристыми и аппетитными? Варить ее нужно совсем недолго, минут десять (если другое не указано в рецепте).

Как варить цветную капусту

Цветная капуста очень вкусна в сыром, вареном, жареном и запеченном виде. Сырую капусту нарезают и готовят из нее салат с овощами. Варят ее для супа, и также для дальнейшего обжаривания в сухарях. Как правильно варить капусту? Чтобы витамины сохранились максимально, закладывайте капусту в кипящую воду и варите не более семи минут.

Если вы хотите сделать запеканку из цветной капусты, уложите отваренный соцветия в форму и посыпьте сыром. Сюда можно добавить фарш и овощи.

Капуста брокколи похожа на цветную формой, однако имеет более нежный, гармоничный вкус. Ее тоже можно немного проварить перед тем, как запечь, или обжарить. Излюбленный рецепт стильных домохозяек крем-суп из брокколи. Подваренную капусту пюрируют, предварительно добавив обжаренный лук и картофель. Если суп должен быть постный – добавьте немного растительного масла, если нет – сливочного.

Брокколи с креветками – вообще блюдо для гурманов. Креветки и брокколи следует немного проварить по отдельности. Затем соединить, добавить сливки и протушить. Получается изысканное кушанье, которое можно подавать отдельно, а можно гарнировать рисом или картофелем.

Как варить морскую капусту

Особняком, в сторонке стоит морская капуста. И не капуста это вовсе, а морские водоросли – ламинарии. Только почему-то у нашего народа они закрепились как морская капуста.

Обычно она продается уже маринованная, с различными добавками. Бывает острая, с морковью по-корейски, бывает с грибами, с майонезом и с анчоусами. А еще есть сухая, тогда ее нужно отварить. Как варить морскую капусту? Сначала ее необходимо залить водой и вымочить несколько часов. Затем проварить минут тридцать.

Если же капуста замороженная, ее варить нужно меньше – около пятнадцати минут. Готовую морскую капусту лучше всего использовать как основу для салата с мясом или с морепродуктами. Обязательно добавляется уксус (лимон), очень подходит чеснок. Из морской капусты даже готовят суп.

Это не все виды капусты, какие существуют в мире. Есть еще кольраби, брюссельская, савойская, пекинская. Каждый сорт имеет свои преимущества, своих поклонников. Однако и кое-что общее есть у всех видов: внушительный набор полезных веществ. Так давайте же не забывать про этот нужный и всегда разный продукт!

Употреблять в пищу капусту люди начали издревле. Это очень полезный, богатый витаминами и микроэлементами продукт.

Существует несколько различных видов капусты:

Кочанная;
цветная;
савойская;
кольраби
брокколи;
брюссельская;
листовая;
декоративная
пекинская;
романеско;
китайская
морская.

Рассмотрим сколько необходимо варить каждый из этих видов

Кочанная.

Кочанную капусту варят в зависимости от того молодая она или старая от двадцати до тридцати минут. Так же время варки зависит от блюда, для которого варится капуста. Для супов она шинкуется и варится 20 минут, для голубцов – достаточно 10 минут, квашеная капуста для щей варится 10 минут, для салатов – 15 минут. Внимание: указано время варки для молодой капусты, для старой стоит немного увеличить время.

Для того чтобы сварить капусту в пароварке, необходимо ее вымыть, снять верхние листья, высушить, мелко нарезать. Положить капусту в пароварку, посолить, добавить специи, выставить на режим «овощи», варить 20 минут.

Для мультиварки нужно проделать то же самое, только варить в режиме «выпечка» 25 минут.

Для скороварки – это режим «суп» и 15 минут.

Савойская.

Савойскую капусту варят аналогично кочанной молодой, т.к. ее листья более нежные.

Цветная.

Время варки цветной капусты зависит от того, что вы хотите в дальнейшем из нее приготовить. Если потом ее нужно жарить, то время варки от пяти до семи минут. Если она будет употребляться вареной, то время удваиваем. Если вы используете замороженную капусту, то время варки должно составить 15-17 минут. Предварительная разморозка не требуется. Перед тем как варить капусту необходимо разделить на составные части.

Для пароварки – вымыть, разделить на соцветия, варить аналогично кочанной – 30 минут.
Для мультиварки – 15 минут.
Для скороварки- 7 минут.

Брокколи.

Брокколи варить как цветную, предварительно разделив на соцветия. Для замороженной капусты время варки увеличивается вдвое. Воду немного подсолить.
В пароварке - 10 минут, и дать постоять еще 5 минут закрытой.
В мультиварке –10 минут.
Если необходимо приготовить пюре для ребенка, то варить в пароварке 30 минут.

Кольраби.

Кольраби варить 15 минут.
В пароварке – 15 минут.
В мультиварке – 10 минут.
Из листьев кольраби можно приготовить полезные отвары. Для этого листья просто залить кипятком и дать настояться 10 минут.

Брюссельская.

Брюссельскую капусту варить аналогично капусте брокколи.
В пароварке – 25 минут.
В мультиварке – 10 минут.
Перед тем как варить, разделить на отдельные «кочанчики».

Листовая.

Из листовой капусты можно готовить голубцы. Варить ее, как и цветную.

Декоративная.

Может использоваться аналогично кочанной капусте, хотя в основном выращивают ее как декоративное растение.

Пекинская.

Пекинскую капусту варить аналогично цветной.

Романеско.

Капусту романеско варить аналогично цветной капусте.

Морская.

В замороженном виде морскую капусту нужно промыть, варить 10-15 минут, потом слить и повторить процедуру. Это необходимо, чтобы избавиться от неприятного запаха. Консервированную варить как цветную. Сушеную сначала отмочить 20-30 часов, после этого варить 30 минут.

Китайская.

Китайскую капусту не варят. Ее используют для приготовления салата и маринуют.

Из капусты можно приготовить множество блюд, это супы, гарниры, вторые блюда, пироги, пирожки, пицца, салаты и всевозможные соленья. До появления картофеля на Руси, капуста считалась основным овощем. По содержанию белка она превосходит все прочие культуры.

Существует даже «капустная» диета. 7 дней едят блюда из капусты, но без соли. И выпивают 2 литра воды в день. Такая диета не рекомендована людям с заболеваниями ЖКТ в стадии обострения, т.к. волокна капусты очень тяжелые для переваривания. Чтобы уменьшить калорийность продуктов, которые мы употребляем, достаточно добавлять туда капусту и использовать ее в качестве гарнира к основному блюду.


  • Назад
  • Вперёд

Новости партнеров

Новости

Почему он ворует? Понять и правильно среагировать

Одноклассники стащили поднос с пирожками в столовой и устроили пир. Мальчик спрятал в портфеле новую игрушку друга. Шестиклассница постоянно ворует деньги из бабушкиного кошелька себе на модные украшения.

Будто подменили. Плохое поведение ребенка на людях

Бывает, родители полностью уверены в правильном воспитании ребенка − он адекватно реагирует на окружающих, перестает просить у мамы то, что она ему сейчас дать не может, спокойно ведет себя в общественных местах. Мама рада и даже испытывает некоторую гордость от своих педагогических способностей.

Любовь к порядку у ребенка? Превращаем мечту в реальность

Кто не мечтает о том, чтобы ребенок с раннего возраста полюбил чистоту и умел с легкостью наводить порядок в доме. Ради этого родители прикладывают немало усилий, тратят много времени и нервов, но редко выходят полными победителями в борьбе с беспорядком.

Осторожно! Первоклассник делает уроки. Или как поддержать интерес к учебе.

Осень уже в самом разгаре, школьники с головой втянулись в учебу, вошли в ритм. А вот на первоклассников напало уныние. Забылись яркие летние впечатления, улеглась суета вокруг сборов в 1 класс, отшумели поздравления с Днем знаний. Вчерашние дошкольники даже не подозревали, что уроки надо будет делать каждый день, что мультфильмы и игры будут так ограничены, а мама может быть такой строгой.

Проблемы подростков: как вести себя родителям

Подростковый возраст – один из самых сложных периодов для родителей. Но за криками, ссорами и гневом лежит банальное непонимание. Не зря говорят, что проблема «отцов и детей» актуальна до сих пор. Ведь каждый подросток проходит тяжелый путь перед принятием и осознанием ошибок, становится взрослым, заводит своих детей и пытается уберечь их от неудач. История повторяется с каждым новым поколением.

Этот вопрос у тех, кто собирается варить брюссельскую капусту, возникает часто. Ответ: нет, если вы собираетесь приготовить замороженную капусту, её не нужно размораживать перед варкой.

Предварительная обработка

  1. Кочанчики от стебля у брюссельской капусты лучше отделить прямо перед использованием.
  2. Свежую капусту надо хорошо промыть в смеси воды с уксусом, чтобы вымыть всю грязь, песок и насекомых.
  3. Крайние, жёлтые листья и листья с потемнениями надо снять, обрезать корешок на миллиметр.
  4. Желательно сделать крестовой надрез на нём: это поможет равномернее проварить капусту.

Правила варки

Для варки брюссельской капусты лучше выбрать довольно большую кастрюлю , так как в процессе готовки кочаны немного увеличиваются в размере.

Можно ли употреблять в пищу, в том числе детям?

Разумеется! Употребление варёной брюссельской капусты в пищу не несёт никакого вреда, более того, брюссельская капуста очень полезна:

  • она богата серой, калием, витаминами С и Б;
  • в ней большое содержание белка;
  • также она является хорошим источником фолиевой кислоты.

Беременным женщинам и детям также стоит употреблять в пищу брюссельскую капусту (как раз из-за фолиевой кислоты). Брюссельская капуста подходит для рациона худеющих. Многие диетологи даже советуют добавлять брюссельскую капусту в ежедневный рацион питания!

Правильная варка позволит сохранить все эти прекрасные качества. И, разумеется, брюссельская капуста, как и все овощи, в варёном виде полезнее, чем в жареном. Другая сторона вопроса — варёная капуста может оказаться не очень вкусной. Но если правильно сочетать её с другими продуктами, добавить специи или просто хорошо посолить, можно это исправить.

Главное — не переусердствовать, чтобы не получилось так, что попытки улучшить вкус варёной брюссельской капусты сделали её вреднее, чем если бы вы её просто пожарили. Тем не менее, уже отваренную брюссельскую капусту можно пожарить или запечь.

Отвар от брюссельской капусты может стать хорошей основой для овощного супа.

Рецепты блюд из отварного овоща

Варёную капусту можно добавлять в салаты , она может служить гарниром к мясу. В конце концов, варёную капусту можно обжарить и потушить/запечь, и в таком виде уже она появляется во множестве рецептов различных рагу, супов, салатов и запеканок.
Мясо, хорошо сочетающееся с брюссельской капустой:

  • свинина;
  • говядина;
  • птица.

Сваренную брюссельскую капусту можно подать и как самостоятельное блюдо, если выдавить на неё немного чеснока и полить сметаной. А в качестве бонуса мы предлагаем вам рецепт постного рагу из брюссельской капусты с грецкими орехами.

Ингредиенты :

  • Брюссельская капуста — 0.4 кг.
  • Лук — 2 штуки.
  • Ядра грецких орехов, орехов пекан или иных орехов: 1/2 стакана.
  • Клюква или брусника — 0.1 кг.
  • Лимон — 1 штука.
  • Растительное масло.
  • Перец.
  • Соль.

Приготовление :


Видео-рецепт брюссельской капусты с кедровыми орехами:

Итак, мы написали правила варки брюссельской капусты. Если вы будете их придерживаться, капуста получится вполне приятной на вкус, а блюда с ней будут не только полезными, но и вкусными. Важно следовать всем правилам и не нарушать их , чтобы результат не стал для вас неприятным сюрпризом. Надеемся, что наша статья поможет вам приготовить прекрасные блюда с брюссельской капустой. Желаем вам удачи в ваших кулинарных начинаниях!