Такие разные дикие гуси. Породы домашних гусей: название и описание видов с фото, разведение Черные гуси порода

На первый взгляд различий между птицами одного вида и цвета практически отсутствуют. Белые гуси не являются исключением, но для тех, кто серьёзно занимается разведением этих птиц, даже их внешние данные могут сказать о многом. Основной отличительный признак – вес. Гуси бывают крупными, средними и мелкими. Крупных предпочитают выращивать в промышленных масштабах. Средние лучше всего подходят для разведения дома (например, на небольших фермах). Мелкие гуси чаще всего являются декоративными. Рассмотрим породы белых гусей подробнее.

Адлерские гуси

Названы так потому, что город Адлер – это место, где они были выведены. Поэтому данная порода очень распространена именно в Краснодарском крае. Птицы похожи на , разве что окрас белого цвета. Туловище – весьма крупное, голова – средняя, а вот клюв – насыщенного оранжевого цвета. Короткая шея, а грудь широкая, лапы короткие и весьма крепкие – это всё про адлерских гусей.
Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 9 кг.
  2. Масса самки – до 7 кг.
  3. Яйценоскость – 30-40 яиц.
  4. Вес яиц – до 170 г.
Известны прекрасными мясными качествами, хотя и теряют в репродуктивности. Из чего можно сделать вывод, что лучше всего разводить гусей Адлера именно для получения мяса.

Знаете ли вы? Все знают про лебединую верность, но на самом деле внимания заслуживает также и гусиная. Дело в том, что в природе эти птицы моногамны и верны своей паре на протяжении жизни. В случае если одна из птиц умирает, вторая скорбит на протяжении нескольких лет перед тем, как вновь вступить в связь с другой птицей. А некоторые пернатые и вовсе предпочитают остаться холостяками, чем могут подорвать характеристику яйценоскости. А вот у домашних гусей распространены самые настоящие гаремы из 3-4 самок, где есть «любимая жена», которую слушаются остальные гусыни.

Ещё одна порода, которая получила своё название от места, где была выведена. Все источники отмечают, что горьковских гусей можно считать весьма высокопродуктивными как в мясном, так и в яичном направлении. Горьковские гуси крупные, кажется что их тело немного приподнято. Под клювом находится небольшая складка, называемая кошельком, на животе также есть складка.
Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 8 кг.
  2. Масса самки – до 7 кг.
  3. Яйценоскость – до 50 яиц.
  4. Вес яиц – до 150 г.
Окрас оперения, кроме белого, бывает серым и тёмно-серым.

Губернаторские

Отличаются гуси губернаторской породы тем, что в окрасе у птенцов есть серые пятна, которые с возрастом линяют, а у взрослых особей оперение белое. Их внешний вид непропорционален: размер головы – небольшой, а вот спина – широкая. Выгнутая грудь. Ноги и клюв – одинакового оранжевого цвета. Если птенец получает достаточно корма, он быстро вырастает и достигает зрелости.
Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 5 кг.
  2. Масса самки – до 4 кг.
  3. Яйценоскость – до 45 яиц.
  4. Вес яиц – до 100 г.
Интересно, что самцы губернаторских гусей очень активны, следовательно, обслуживают большее количество самок, в сравнении с самцами других пород. Но для максимальной эффективности этим птицам необходим правильный уход.

Важно! Известный деликатес фуа-гра готовится из гусиной печени. Однако для получения продукта высшего качества, недостаточно просто . Для получения «жирной печени» животное фиксируют и на протяжении всей жизни насильно закармливают. В ряде стран такое выведение птиц считается уголовным преступлением, так как предполагает жестокое обращение с животными.

Сравнительно молодая порода. Особи обоих полов крупные, что важно для мясного направления деятельности, быстро растут. Также отмечается высокая оплодотворяемость. По цвету оперения и глаз похожи на итальянских гусей, но имеют более крупное телосложение. Строение тела у представителей этой породы также имеет некоторые различия. Если у самцов оно более квадратное, то у самок – более вытянутое.
Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 8 кг.
  2. Масса самки – до 7 кг.
  3. Яйценоскость – до 33 яиц.
  4. Вес яиц – до 160 г.
У взрослых особей шея рельефная, имеет большую длину. На конце клюва есть светлое пятно в виде капли. За счёт своих габаритов легарты довольно неспешны по сравнению с другими видами.

Итальянские белые

Создавались селекционерами для того, чтобы повысить мясную производительность птицеферм. Итальянские гуси грациозные и красивые, имеют высокую активность, но могут проявлять агрессию по отношению к представителям других видов. Особенностью является наличие на голове характерных шишек, а также кожных складок под клювом. Размер туловища – средний, а вот форма – вытянутая и округлая. Ширина спины – довольно большая, шея – широкая, короткая с небольшой головой. Сильные лапы – оранжево-красного цвета, как и клюв.
Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 8 кг.
  2. Масса самки – до 6 кг.
  3. Яйценоскость – до 55 яиц.
  4. Вес яиц – до 170 г.

Мясо гусей итальянской белой породы считается очень качественным. Также особенно ценится печень, вес которой довольно велик (до 600 граммов).

Знаете ли вы? Так как эти птицы знамениты своим весьма агрессивным поведением, когда речь идёт о защите своей территории, один алкогольный завод в Шотландии стал выращивать их. В результате гуси бегали по всей территории и активно отпугивали любителей мелких алкогольных краж.

Линда белая

Выведена из горьковских гусей. Крупное телосложение, большой вес особей. Отличительная характеристика породы – небольшая шишка на голове.
Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 12 кг.
  2. Масса самки – до 7 кг.
  3. Яйценоскость – до 45 яиц.
  4. Вес яиц – до 170 г.

Самки этой породы – отменные наседки. Этот факт положительно влияет на дальнейший рост птенцов.

Уральские белые

Очень распространённая и популярная порода. Тело – довольно широкое и короткое. Лапы – также короткие, на брюхе есть складка. Голова – небольших размеров, посажена на красиво изогнутую шею короткой длины. Клюв тоже короткий оранжевого цвета.
Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 6,5 кг.
  2. Масса самки – до 5 кг.
  3. Яйценоскость – до 36 яиц.
  4. Вес яиц – до 150 г.
Так же, как и у линды белой, инстинкт наседки на высоком уровне.

Рейнская

Птицы этой – сочетание высокой яйценоскости и высокого качества мяса. Широкая выпуклая грудь, у некоторых особей встречаются на животе складки. Не очень крупная голова с оранжевым клювом посажена на среднюю шею.
Продуктивные характеристики:

  1. Масса самца – до 7 кг.
  2. Масса самки – до 6 кг.
  3. Яйценоскость – до 50 яиц.
  4. Вес яиц – до 175 г.

В наших широтах этот вид считается одним из наиболее перспективных. Так же, как и у итальянской породы, имеет крупную печень (до 400 граммов) высокого качества и нежное, вкусное мясо.

Важно! Гуси весьма прожорливы. Так, их и сегодня используют для прополки хлопковых плантаций. Цифры говорят сами за себя: 25 птиц очищают 10 га поля в течение дня. При этом сам они не трогают в силу неприязни к его вкусовым качествам. Так что аппетиты домашних питомцев следует учитывать до того, как выпускать их на променад по своему участку.

Гуси плохо подходят для городского частного сектора, где их выращивают на небольшом подворье. В условиях закрытого содержания они требуют значительных затрат на кормление (а едят растущие гуси очень хорошо). При этом растут и набирают массу они гораздо медленнее, чем в случае со свободным выпасом. Поэтому для городских условий лучше выбрать цыплят-бройлеров, чем гусят. Если же условия позволяют содержать этих замечательных птиц, то наверняка вас интересует вопрос о том, какие породы гусей существуют, их отличительные особенности, и какую из них выгоднее выращивать. Постараемся ответить на ваши вопросы.

Направления в гусеводстве

В принципе породы гусей делят по двум направлениям, мясное и яичное. Но так как яйца гусыни все же несут не так часто, то для этих целей удобнее использовать куриц. В связи с этим правильнее будет разделить направления на декоративное и мясное. Чаще всего на подворье разводят крупные породы гусей, чтобы в результате получить большую тушку. Еще одним моментом, который волнует начинающего фермера, является устойчивость питомцев к инфекционным заболеваниям и резким перепадам температуры. Поголовье обычно выращивают в весенне-летний период, оставляя на зиму только племенных особей, но тем не менее устойчивость к погодным условиям очень важна. В связи с этим мы предлагаем к рассмотрению породы гусей, которые отлично себя зарекомендовали за долгие годы выращивания в различных регионах. Им не страшны даже сильная жара и морозы, они же наиболее стойкие к инфекциям.

Крупнее, крупнее, еще крупнее

Крупные породы гусей - это запрос, с которым обычно обращается начинающий фермер. Но тут есть важный нюанс - размер и скороспелость, нужно соотнести эти два фактора. Существует около 80 пород, которые вырастают до 8-9 кг, но вопрос, за какое время. Лучше, если гуси за 4-5 месяцев достигнут веса в 5 кг, чем растить тяжеловеса, который к полутора годам достигнет массы в 10 кг. Поэтому мы рассмотрим в первую очередь наиболее «скороспелые», крупные породы гусей.

Тулузская порода гусей

Эти птички вырастают очень быстро, за что и заслужили любовь и признание в российских приусадебных хозяйствах. Мясо жирное и очень нежное, несмотря на миф о том, что гуси жесткие. В возрасте 50-60 дней особи достигают веса в 6 кг. К году самцы достигают 10 кг. Для ведения бизнеса они просто идеальны, всего через два месяца поголовье приносит прибыль. Особую ценность порода имеет из-за печени, она у них большая и очень вкусная. Самки несут по 30-40 яиц в год, масса каждого из них 180 г. Этих гусей часто скрещивают с другими породами, чтобы получить крупное потомство, максимально устойчивое к заболеваниям.

Белолобый гусь

Если сравнивать породы домашних гусей, то это сравнительно небольшой экземпляр. Но свои 4 кг он набирает буквально за 3 месяца, абсолютно неприхотлив, устойчив к морозам, их разводят и в Сибири. Он наиболее близок диким родственникам, за счет чего сохранил уникальный иммунитет. Уход за ними нужен минимальный, а мясо очень нежное и вкусное. Порода не слишком распространена, поэтому найти племенные экземпляры сложно.

Тульская порода гусей

В основном все, кто заинтересовался этим направлением в птицеводстве, рано или поздно знакомятся с этой породой. Они очень продуктивны, содержать их выгодно и несложно. Если вас интересуют мясные породы гусей, то это ваш вариант. Гусаки достигают 9 кг, гусыни 7-8 кг. Их любят, прежде всего, за их скороспелость. Всего за 50 дней они могут достигнуть веса в 5 кг, причем без особого ухода, особенно если есть открытый выпас. Съедая по 2 кг травы ежедневно, они будут расти не по дням, а по часам. Конечно, нужно дополнительно давать зерно и витаминные добавки. Это уникальная порода, пожалуй, даже единственная, которая сочетает великолепную стойкость к холоду и заболеваниям и такой большой вес. Практически 100% вылупившихся птенцов доживают до забойного возраста. Это практически самая крупная порода гусей, и она несомненно заслуживает внимания фермеров.

Кубанские гуси

Их иногда относят к декоративной породе, так как они очень красивые. Окрашенная голова, черная полоса на шее и белоснежный низ делает их удивительно нарядными. Сегодня вывели несколько вариаций окрасов, так что они могут быть удивительно яркими. При этом они очень скороспелые, за 60 дней легко набирают 4 кг, а на 75 дней - 5 и более. Полной зрелости достигают к 5-6 месяцам, при этом они очень устойчивы к различным заболеваниям, в том числе и бактериальным.

Гуси крупные серые

Если вам показать породы гусей с фото, то наверняка взгляд остановится на этих чудесных птицах. Вес самцов достигает 11 кг, и это далеко не предел. Но в среднем особи забиваются в весе 7-8 кг, что очень неплохо. Сроки созревания удивляют и восхищают. Всего за 9 недель вы получаете птицу весом 5 кг. Именно из-за этого порода любима на многих фермах, занимающихся разведением гусей. Самки за год дают около 60 яиц, масса которых достигает 200 г. Они пользуются спросом в сети ресторанов и кафе. Их великолепная питательная ценность не осталась без внимания потребителей. Но если вы птицевод-любитель, то эта порода не для вас. Они отличаются достаточно низкой выживаемостью, поэтому за молодняком нужен специальный уход. Уже после месяца гусята окрепнут и могут переводиться на обычный режим.

Демидовские гуси

Это обычная птица, очень распространенная в северных регионах России. Их основное преимущество - это быстрый набор массы в первые два месяца. За 8 недель они могут набрать 5 кг, что выгодно для бизнеса. За 8 месяцев особь достигает 7-8 кг.

Лучшие в мире гуси

Линдовская порода гусей - это результат тщательной селекции. Для получения породы скрестили горьковских и китайских гусей. Лучших представителей породы отбирали и скрещивали с другими представителями семейства, чтобы получить наиболее крупную и яйценоскую породу. Затем для улучшения качества пуха и пера получившееся потомство скрестили с адлеровскими представителями. Но и на этом не остановились селекционеры, им нужно было, чтобы гуси породы Линда стали лучшими в своем роде. Для улучшения мясных качеств, а также улучшения вкуса печени гусей вновь скрестили, на этот раз с представителями арзамасской породы. Давайте посмотрим, что получилось в результате сложной и долгой работы.

Селекционеры были вознаграждены за свои труды полученными результатами. Гуси породы Линда являются достаточно крупными и скороспелыми. Средняя масса достигает 7-8 кг, но нередки случаи, когда на подворьях выращивают особей весом 13 кг. Полной зрелости достигают к 8 месяцам. У них густое, белое оперение, качество пуха высокое, его используют в производстве различных утеплителей. Яйценоскость особей на высоте - около 50 яиц в год. Таким образом, это универсальная и очень рентабельная порода, которая заслуживает внимания.

Самая древняя порода

Гуси холмогорской породы появились на приусадебных участках самыми первыми. Упоминания об их разведении встречаются, начиная с 1885 года. Есть две линии этой породы. Представители одной из них знамениты очень длинными клювами, их скрещивали с тульской породой. Второй - напротив, обладают короткими клювами, их скрещивали с дикими, серыми гусями. Это очень крепкие, дородные птицы. Голова крупная, с шишкой на лбу. Грудь широкая и выпуклая, на животе характерные складки. Это крупная порода, в среднем особи достигают 8-9 кг. Яйценоскость низкая, около 40 яиц в год. Но зато гусыни прекрасные наседки.

Это одна из лучших мясных пород. Мясо обладает отменным вкусом, диетическое, вкусное и полезное. Гуси очень спокойные по характеру, хорошо живут в больших стадах. Они выносливы и неприхотливы. На фоне всех достоинств этой породы можно отметить только один недостаток, половая зрелость особей наступает только через 3 года. Зато жить они могут до 20 лет, так что часто менять племенное стадо не придется. Гуси холмогорской породы широко распространены в центральной России и в иных регионах. Несмотря на неприхотливость, они требуют наличия гусятника, обязательно с теплой подстилкой из соломы. Необходимо проверить помещение на отсутствие сквозняков, это может быть губительно для птицы. Также для здоровья и правильного развития необходим свободный выгул. Зимой, практически в любой мороз они будут с удовольствием гулять по снегу и плавать в ледяной воде. Прекрасно, если у них будет свободный доступ к водоему. Тогда ваши птицы будут расти крепкими и здоровыми.

Горьковские гуси

Эти птицы были выведены в результате селекции, путем скрещивания солнечногорских и китайских пород. В результате получили птиц белого, сизого или серого цвета, с небольшой головой и шишкой на лбу. Средний вес достигает 6-8 кг. Мясо этих птиц ценится за особые гастрономические свойства. Гусыни являются очень хорошими несушками, за год вы можете получить около 60 яиц. Но они редко становятся хорошими наседками. Полностью зрелыми особи становятся через 240 дней после появления на свет. Вывод гусят составляет 70-80% от всего объема заложенных яиц. В два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Чаще всего эту породу используют крупные фабрики.

Адлеровские гуси

Это порода, которая была выведена на Краснодарской фабрике. В результате многоступенчатой селекции были выведены коренные южане, гуси прекрасно адаптированы к жаркому климату, поэтому и получили распространение непосредственно в южной части России. Они похожи на серых, крупных гусей. Отличает их белое оперение, короткое и широкое туловище и короткий клюв. Это достаточно крупная порода, средний вес 7-9 кг. За два месяца молодняк достигает до 4 кг. К сожалению, они не слишком плодовиты, даже в фабричных условиях выводок составляет около 50% от общей закладки яиц. В домашних условиях такое разведение нерентабельно.

Владимирские глинистые гуси

Это порода была выведена в одноименном городе, а двойное название получила за характерный окрас. На сегодняшний день эта порода не слишком распространена, однако встречается на некоторых подворьях страны. По сути - это гибрид холмогорской и тулузской пород. Отбирали племенных особей по размеру, яйценоскости и качеству пера. Получилась компактная, плотная птица. Грудь у нее широкая, шея средней длины. На брюшке пара кожных складок. Средний вес особей составляет 7-9 кг. Гусыни неплохо несутся и прекрасно высиживают потомство. Однако выход птенцов невелик, всего около 50% от закладываемых яиц. Зато вылупившиеся птенцы выживают практически со 100% вероятностью. За два месяца молодняк достигает веса в 4 кг. Эти птицы дают мясо великолепного качества и прекрасный пух. Генофонд этих гусей является очень ценным, на его основе выводят новые породы, которые сохранят старые и получат новые качества.

Итальянские гуси

Родина этой породы Италия, но завезены в Россию гуси были уже давно из Чехословакии. В сравнении с остальными породами - это небольшие птички. Вес их составляет 5-7 кг. Оперение белоснежное, по всему телу, но пуха практически нет. К двум месяцам молодняк достигает веса 3 кг. Но главная особенность - это огромная печень, которая при правильном откорме составляет около 7% всей массы гуся. Несложно посчитать, при общем веса 7 кг мы получает практически 500 г этого ценного продукта. Сколько стоит фуа-гра, наверное, все представляют. Так что эта порода является очень ценной.

Китайские гуси

Здесь эта порода появилась путем одомашнивания диких гусей. Получилась крикливая, шумная, беспокойная птица, крайне подвижная и энергичная. У них достаточно большая голова с шишкой на лбу, тело не очень длинное, выпуклое и округлое. Это небольшая порода, вес взрослых особей составляет 4-5 кг. Но отличается высокой яйценоскостью. За год гусыня снесет около 80 яиц. Сегодня эту породу скрещивают с более крупными, чтобы получить птиц, обладающих высокой массой и хорошим качеством мяса.

Эдменские гуси

Это немецкая порода, названная в честь города, в котором появилась. Это крупные белоснежные красавцы. Голова очень крупная и широкая. Клюв толстый и широкий. Тело длинное, присутствует характерная складочка на животе. Ноги короткие и очень массивные. Эдменскую породу выводили практичные немцы и, разумеется, получились крупные, мясные птицы. Гусаки весят 9-11 кг, гусыни 8-9 кг. Яйценоскость у них не превышает 25 яиц в год, да и садятся в наседки гусыни неохотно. В два месяца молодняк весить около 4 кг. Эта порода ценится за великолепное, диетическое мясо и жир, отличного качества.

Таким образом, можно завершить обзор наиболее известных и распространенных пород гусей. Это далеко не все многообразие, за которое мы должны благодарить селекционеров. Но остальные породы менее известны, а значит, сложнее будет найти племенных особей, да и стоить они будут значительно дороже. Каждая из этих пород имеет свои отличительные особенности, но их объединяет ряд общих признаков. Достаточно большая масса, быстрое созревание, неприхотливость и устойчивость к различным заболеваниям. Именно эти признаки наиболее значимы для фермера, который взялся за разведение гусей с целью реализации мяса, или для хозяина частного подворья.

Одомашнен гусь в глубокой древности, предположительно в центральной и северной части Европы, откуда распространился по всей этой территории. В Северной Америке одомашнена и находит широкое распространение канадская казарка, а в Азии - шишковатые китайские гуси.

В Греции содержанием и уходом за домашними гусями занимались ещё за 1000 лет до н. э. В Риме, как гласит предание о гусях Капитолия - «гуси, которые спасли Рим», они пользовались большим почетом. Там же занимались их откормом, находил широкое применение и их пух, которым набивались подушки. Большие стада гусей пригоняли в Рим из Центральной Европы через Альпы. С интенсификацией земледелия, повышением уровня распаханности земель, внедрением культурных пастбищ гусеводство в Центральной и Северной Европе постепенно сворачивалось, потеряв свое первоначальное значение.

Домашний гусь, несмотря на свою многотысячелетнюю историю, претерпел мало изменений, в основном это коснулось живой массы и окраски. Путем целенаправленной селекции и создания благоприятных условия для содержания гусей были достигнуты определенные успехи направлении повышения их яйценоскости и сбора пера, улучшения материнских качеств по насиживанию и сохранению потомства.

В связи с этим ряд зарубежных авторов склонны считать, что в гусеводстве можно говорить об отродьях, и отнюдь не о названиях пород гусей, а их классификации – не что иное, как названия местности, откуда они происходят. Так, на территории бывшего СССР разводили холмогорских, тульских, уральских, китайских, роменских, тулузским (и ряда других названий) гусей.

Большие серые гуси.

Птицы выведены на Украине. Эта порода гусей создана методом воспроизводительного скрещивания роменских гусей с тулузскими и последующим отбором и подбором помесей с большой живой массой, хорошей мясностью и высокой яичной продуктивностью. Живая масса годовалых гусаков - 9,5 кг, гусынь - 9,0 кг.

Яйценоскость в среднем составляет 60 яиц (рекордная - 85 шт.) со средней массой одного яйца - 175-220 г. Сохранность взрослого поголовья приближается к 100%.

При описании этой породы гусей из экстерьерных особенностей следует отметить среднего размера голову с коротким оранжевым клювом с розовым кончиком. Шея средней длины, несколько утолщенная к основе. Туловище широкое, глубокое; на животе часто встречаются две кожные складки; ноги средней длины красного цвета; голова, верхняя часть шеи и спина темно-серого цвета, грудь светло-серая, живот белый.

Воспроизводительная способность: средняя оплодотворяемость яиц - 90-92%, средняя выводимость - 76- 88%, средний выход гусят 66-70%.

Порода распространена в европейской части России, на Украине и в Беларуси.

Рейнские гуси.

Эта порода выведена в Германии на основе одной из разновидностей местных эдемских гусей путем целенаправленной селекции.

Белые рейнские гуси относятся к тяжелому типу гусей мясного направления продуктивности.

Как видно на фото, у этой породы гусей массивное туловище, широкая и глубокая грудь, ноги и клюв - оранжевые, оперение белое:


Живая масса рейнских гусей в годичном возрасте составляет: самцы - 6,5-7,0, самки - 5,3-6,0 кг. Сохранность взрослой птицы - 95-98%; яичная продуктивность - 55 шт. яиц массой 170 г за год яйцекладки.

Воспроизводительная способность этой породы домашних гусей: оплодотворяемость яиц - 86-89%, выход гусят - 65-70%.

Порода выведена путем сложного воспроизводительного скрещивания местных белых, китайских серых и больших серых гусей.

Основная характеристика этой породы оброшинских гусей – высокая яйценоскость и скороспелость, мясо характеризуется отличными вкусовыми качествами. Живая масса гусаков - 7 кг, гусынь - 6,5 кг. Яичная продуктивность - до 50 яиц за год яйцекладки при выводимости молодняка до 80%.

Гуси хорошо приспособлены к условиям пастбищного содержания.

Эта порода гусей произошла от дикого шишковатого гуся, обитающего в Северном Китае и в Сибири.

Голова у гусей большая; шея очень длинная, «лебединообразная». Туловище средней длины; хорошо развиты грудь и шишкообразный нарост на лбу. Оперение белое или бурое. Китайских гусей используют, главным образом, для скрещивания с целью повышения яйценоскости. Они обладают сравнительно высокой яйценоскостью (до 70 яиц) при небольшой живой массе: гусаки 5-6 кг, гусыни 4-4,5 кг. Гуси способны отыскивать самостоятельно много корма, после откорма дают хорошего качества мясо.




На этих фото показаны породы гусей, описание которых приведено выше.

Эту породу разводят на Украине (в Черниговской, Сумской, Харьковской и других областях).

Голова средних размеров, без шишки и «кошелька», клюв короткий, шея короткая и толстая; грудь широкая. Туловище компактное, широкое. На животе имеется одна или две складки. Ноги низкие. Клюв оранжевого цвета, конец клюва черный или покрыт черными точками.

Посмотрите на фотографии – у этой породы гусей ноги розоватые, иногда переходящие в красный цвет; глаза черного цвета:


По цвету оперения различают три разновидности: серые (чаще встречаются), белые и рябые.

Роменские гуси имеют средний живой вес 4,5-5,0 кг; гусаки - 5,5-5, гусыни - 3,5-4,7 кг; яйценоскость в среднем около 10 яиц на голову. Хорошо насиживают и откармливаются.

Порода выведена во Франции из одомашненного серого гуся в условиях мягкого климата и обильного кормления при отборе производителя по весу и способности к быстрому сальному откорму. Птица малоподвижна, к пастбищному содержанию не приспособлена. Вес тулузских гусынь 9-10 кг, гусаков - 12-15 кг.

Яйценоскость 30-40 яиц. Средний вес яйца 170-200 г. Корпус очень массивный, шея толстая, голова крупная с массивным клювом. Окраска оперения: голова серая, шея и спина темно-серая, туловище и грудь светло-серые, живот белый. Перья хвоста серые и белые. У некоторых разновидностей на животе большая жирная складка и «кошелек» под клювом.

Это одна из лучших пород гусей для получения печени, идущей на приготовление гусиных печеночных паштетов.

Серый цвет их оперения несколько снижает ценность пухового сырья.

Выращивание молодняка сравнительно затруднено в связи с большей чувствительностью гусят этой породы к сквознякам, повышенной влажности, холоду.

На данных фото представлены породы гусей, названия которых приведены на этой странице:

Птицы выведены в результате прилития крови местным породам гусей крови китайских гусей и направленной селекции в благоприятных технологических условиях. Оперение белое, ноги и клюв - оранжевого цвета. По внешнему виду - это крупная, сильная птица со стройными формами, но намного меньше тулузских гусей, живая масса гусаков 7,1 кг, гусынь - 6 кг.

Итальянские гуси обладают достаточно высокой яичной продуктивностью (47-60 яиц за год), выводимость гусят до 70%. Породе характерно позднее насиживание гусынями яиц и недостаточно развитый материнский инстинкт, что затрудняет получение от них делового приплода.

На видео «Породы гусей» показаны представители домашних птиц, разводимых на приусадебных подворьях:

Правила содержания гусей для начинающих: условия в помещении

В приусадебном хозяйстве для содержания гусей можно приспособить любое имеющееся помещение. Можно построить сарай из досок, камыша, глины или других подручных строительных материалов.

Помещение для содержания гусей должно быть сухим, хорошо проветриваемым, но без сквозняков. Полы в гусятнике делают из досок или глинобитные. Их поднимают на 20 см выше уровня грунта, чтобы почвенная вода не попадала в гусятник. Содержат птицу на глубокой наземной подстилке с выгулом. В качестве подстилки используют опилки, стружку, солому, торф, измельченные кукурузные початки. В зимнее время используют утепляющую подстилку: солому, торф, стружку, а в летний период - опилки, песок. Перед закладкой подстилки пол посыпают гашеной известью из расчета 0,5-1 кг на 1 м2 пола.

Начинающим птицеводам при содержании гусей важно учитывать, что зимой, если позволяет погода, этих птиц выпускают погулять в выгульный дворик, если есть незамерзший водоем, то выпускают и поплавать. Гуси могут пощипать засыпанную снегом траву или корневища растений. Летом держать гусей в помещении необязательно. Они могут ночевать и на улице, но для этого необходимо отделить специальный выгул, установить в нем кормушки, поилки, и если нет водоема - установить емкость с водой для купания.

Поилки в гусятнике устанавливают в деревянных или цементных корытах. Можно использовать ведра или другую подходящую посуду. Чтобы вода не разбрызгивалась, не намокала подстилка, поилки устанавливают на поддонах. Зимой в поилку подливают горячую воду, чтобы избежать ее замерзания.

Одно из правил содержания гусей – установка кормушек в гусятнике с таким расчетом, чтобы все птицы имели одновременный подход к ним. Кормушки изготавливают из дерева или других материалов.

Гнезда устанавливают на полу гусятника вдоль стен. Делают это за месяц до начала яйцекладки. Подстилка в гнездах должна быть такой же, как и в гусятнике. Размер гнезда: ширина 0,4 м; длина - 0,6; высота - 0,5 м. Гнезда специально изготавливают из доски или приспосабливают подходящий по размеру ящик.

Посмотрите видео «Условия содержания гусей», чтобы лучше понять, как обустроить помещение для их выращивания:

Как выращивать гусей и как их правильно содержать

При уходе за домашними гусями учитывают плотность их посадки. Гуси не любят чрезмерной скученности, которая, к тому же, сказывается на их продуктивности. Взрослое поголовье гусей содержат из расчета 3 головы на 2 м2. Гнезда устанавливают по одному на каждые 2-3 гусыни. На 4 гусыни держат одного гусака. Выгульную площадку оборудуют из расчета не менее 5 м2 на голову. Хорошо, если зимой и летом гуси могут пользоваться водоемом - это улучшает их физическое развитие и повышает качество яиц.

В обычных условиях гуси откладывают яйца в конце февраля или в начале марта, но если им искусственно увеличить световой день с помощью электрического освещения, то они могут начать яйцекладку уже в конце января - начале февраля месяца.

Гуси несутся, как правило, через день и чаще всего утром. В зимнее время яйца из гнезд нужно забирать как можно чаще и сохранять их в сухом прохладном месте при температуре 5-12 °С в горизонтальном положении, укладывая один в ряд. Сохраняют яйца не более 10 дней.

Существует ошибочное мнение, что разводить гусей без водоемов не имеет смысла. Конечно, содержание гусей на пастбище и у водоемов освобождает птицеводов от многих забот. Но опыты показали, что при хорошем кормлении, содержании и уходе за гусями без водоемов продуктивность домашних птиц не снизилась - гусыни несли яйца с высокими инкубационными качествами. Если нет возможности выпускать гусей на пастбище, их кормят свежескошенной травой, а измельченную зелень добавляют в мешанки. Вместо водоема устраивают емкости для купания, каждый раз добавляя в нее чистую воду.

У гусей самый непродолжительный племенной сезон по сравнению с другими видами сельскохозяйственной птицы. Лишь правильная подготовка гусей к зимовке, соответствующее содержание и кормление зимой обеспечивают их высокую продуктивность.

Содержание гусей: кормление и уход во время выращивания

Гусям больше, чем другим видам птицы, требуется грубых и сочных кормов, поэтому с осени эти корма должны быть запасены в достаточном количестве, к ним относятся: доброкачественное, витаминное сено, картофель, морковь, свекла, силос, различные зерновые отходы. Заготавливать продукты для кормления гусей при содержании птиц в приусадебном хозяйстве надо не только для взрослых особей, но и для молодняка.

Помещение для гусей содержится в чистоте и периодически подвергается дезинфекции. Для хорошего ухода при содержании гусей помещение должно быть проветриваемым, но не допускаются сквозняки. Пол устилают одним из видов подстилки: соломой, торфом, опилками, сухими листьями.

Гусей размещают по 22-25 голов в одном изолированном отделении (18-20 гусынь и 4-5 гусаков). Размещение проводят не позже декабря, так как гуси создают постоянные семьи и трудно привыкают к новым особям. При более позднем составлении групп отдельные гусаки не только не покрывают вновь включенных гусынь, но даже бьют их, выгоняя из своей группы. Яйценоскость гусынь и оплодотворенность яиц при этом снижается.

Зимой, в хорошую, солнечную погоду, гусей купают в прорубях водоемов. Для этого, чтобы гуси, ныряя, не попадали под лед, проруби огораживают сеткой или деревянной решеткой, спуская ее в водоем на глубину не менее 1 м.

На каждую группу гусей устраивают отдельный выгул возле гусятника. Гуси очень выносливы. Они проводят на выгулах гораздо больше времени, чем куры. Лишь в самые сильные морозы и непогоду гусей лучше держать в гусятниках. Выгул должен быть расчищен от снега. Ближайшую к птичнику часть выгула надо устилать соломой, на которой гуси охотно отдыхают.

У гусей наиболее чувствительны к холоду ноги и клюв, покрытый нежной кожей - восковицей.

Чтобы группы гусей не смешивались, а гусаки не дрались между собой, отделения в гусятнике и на выгуле разгораживают перегородками высотой в 1 м. Изгороди могут быть плетневые, камышовые, из проволочной сети.

Гуси в зимовку должны идти хорошо упитанными. Нельзя допускать перекорма производителей до ожирения, что может отрицательно сказаться на их воспроизводительной способности. Зимой племенные гуси должны сохранять свою нормальную живую массу, что контролируется путем периодического взвешивания. Кормление гусей при зимнем уходе производится зерном и влажной мешанкой. Лучший зерновой корм для них - овес в смеси с другим зерном. Влажную мешанку составляют, главным образом, из отрубей, дерти, клеверной или люцерновой муки, мелко изрубленных корнеплодов и вареного картофеля. Кормят гусей не менее 2 раз в день. Утром дают мешанку, вечером скармливают зерно. Корма раскладывают в таком количестве и порядке, чтобы все стадо одновременно могло спокойно поедать корм.

Песок, гравий, морская ракушка или толченый мел должны быть постоянно в кормушках, которые размещают вдоль стен внутри гусятника. Соблюдая правила ухода и выращивание гусей, если позволяет погода, кормят и поят птиц на выгуле. Хотя гуси вместо воды охотно поедают снег, необходимо хотя бы один раз в день давать им воду, чтобы они могли промыть клюв.

На видео «Содержание гусей» показано, как ухаживать за домашними птицами:

Убой гусей и обработка тушек

Гусей убивают наружным способом, так же, как и кур. С левой стороны шеи на расстоянии 18-20 мм ниже ушной мочки ножом делают разрез лицевой ветви артерии и яремной вены без укола в мозжечок. Разрез не должен превышать 1,5-2 см в длину. Тушку подвешивают и дают стечь крови.

Перья ощипывают после ошпаривания горячей водой (85-90 °С). Старых гусей погружают в воду несколько раз. После ошпаривания приступают к ощипыванию.

При обработке тушек в первую очередь снимают перья с крыльев и хвоста, затем - с груди, спины и ног. С помощью ножа удаляют все пушинки и пеньки. Затем тушку обжигают на огне.

Разнообразные породы диких гусей представляют интерес как для биологов, так и для охотников. Кроме этого, ряд любителей разводит этих птиц в неволе. Все гуси разделяются на 2 вида: непосредственно гуси и казарки.

Общие признаки

Дикие гуси – это массивные крупные перелетные птицы. Они водоплавающие и часто обитают на одних и тех же водоемах, что и лебеди. Относятся птицы к классу Утиные. Лапы гусей перепончатые, и благодаря этому они могут хорошо плавать и нырять, гребя ими как ластами.

Гуси по размерам значительно уступают , шеи их короче, а тело меньше и легче. Голова имеет полное оперение. Уток дикий гусь значительно превосходит по размерам. Клюв их, в отличие от уток, более узкий и высокий. Оперение самок и самцов одинаковое. Основные его цвета: белый, серый, черный и бурый.

По краю клюва у гусей имеются особые пластинки-гребни, которые не позволяют пище выскочить из клюва в процессе ее фильтрования из воды или ила. Также эти пластинки выполняют функцию зубов при сборе зеленой пищи на выпасе. Разные виды гусей достигают половой зрелости в разном возрасте – от 2 до 3 лет.

Гнездятся гуси на земле. Они строят свои гнезда, в зависимости от вида, колониями или поодиночке. За один сезон птицы выводят потомство только раз.

Виды диких гусей

Для того чтобы убедиться, сколь разнообразны виды диких гусей, с ними следует познакомиться поближе.

Рассматривать нужно отдельно гусей и казарок.

Серый гусь

Дикие серые гуси распространены только в Европе. В Северной Америке они не встречаются. Это самый крупный и наиболее сильный гусь из всех . Отличительной чертой птицы является необычный окрас клюва и ног – серовато-розовый. Летают птицы клином, постоянно издавая протяжные гудящие звуки. Весит серый гусь от 2,5 до 5 кг.

Птицы хорошо плавают и ныряют, но не в период линьки. Меняя перо, гуси пасутся на земле. Также в этот период они не могут летать и оказываются максимально уязвимыми.

Серый гусь имеет обширный ареал обитания и встречается в Западной Европе, на всей территории бывшего СССР, а также в Азии. Продолжительность жизни этих гусей до 80 лет.

Гуменник

Птица встречается в Европе на всей территории. Эти дикие гуси имеют серый окрас пера, оранжевые ноги и желто-черный клюв. Вес птицы до 5 кг. Гуси хорошо бегают и при возникновении опасности в первую очередь спасаются бегством, взлетая только при острой необходимости.

Гуси этой разновидности собираются в стаи по 60 особей. Лето они проводят около водоемов в тундре и тайге, а в зимние месяцы кормятся преимущественно на вспаханных полях. Стаи гуменников летают углом или клином.

На птиц разрешена охота, но она очень сложна, так как эти гуси необыкновенно осторожные и чуткие . Подобраться к ним практически невозможно.

Белый или полярный

Название птицы – белый гусь само говорит о ее окрасе и основном месте обитания. Гусь отличается очень привлекательным внешним видом . Основной его цвет белоснежный, и только на концах крыльев белый гусь имеет по черной полосе. Средний вес птицы 5 кг.

Белый гусь на территории России встречается достаточно редко – только на острове Врангеля, с которого на зимовку улетает в район Мексиканского залива или на юг. Продолжительность жизни птиц высокая и может доходить до 75-80 лет. Белый гусь достаточно шумный, и когда стая пролетает, ее слышно издалека.

Сухонос

Отличительной чертой птицы является темный клюв с большой шишкой у основания . Оперение птицы очень красивое – сверху насыщенно-коричневого цвета с симметричными полосами, низ тела светлый.

Гуси этой породы обычно встречаются в Южной Сибири, а также на Востоке Китая. Зимуют они в Японии.

В неволе птицы живут до 25 лет. Продолжительность жизни в дикой природе у сухоноса около 20 лет.

Горный

Высота полета горных гусей составляет 10000 метров, и увидеть их стаю с земли практически не возможно. Гусь отлично приспособлен к полету, он легкий – всего 3,5 кг и имеет мощные крылья.

Встречаются птицы на горных реках и озерах. Там они могут питаться многочисленными моллюсками и рыбой. Также гуси употребляют зеленые корма, которые собирают на берегах.

На зимовку гуси улетают в Индию.

Куриный

Куриный гусь самый необычный представитель этих птиц . Как видно из его названия, он имеет сходство с курами. Клюв гуся короткий и загнутый к низу по куриному типу. Также их лапы не имеют больших перепонок. Пальцы короткие. Плавать эти гуси не любят.

Повадки их очень схожи с куриными. Масса птицы большая – до 8 кг. Окрас пера дымчатый. Птицы этой разновидности мало похожи на настоящих гусей.

Нильский или египетский

Основным местом обитания птиц является Африка, район Нильской долины. Однако некоторые особи совершают перелеты и в летние месяцы встречаются в Англии и Нидерландах. Жить в этих странах птицы могут только временно до наступления холодов. Миграция птицам не свойственна, и потому перелетных особей можно считать исключением .

Гусыни окрашены так же как и самцы. Грудь у гусей серая, шея серая, крылья темного бурого окраса с яркими белыми полосами. Продолжительность жизни птиц 25 лет.

Андский

Эти белые с черным гуси, имеющие яркие красно-оранжевые лапы и розовый клюв, напоминают игрушку . Масса птицы небольшая – около 3,5 кг.

Название указывает на места обитания птиц. Гуси встречаются в Андах. Говоря о том, на какой высоте обитают птицы, надо отметить, что она имеет достаточно значительный разбег – от 2700 метров до 3000 метров. Ареал обитания андских гусей от Перу до Аргентины.

Магелланов гусь

Гусь не самый большой, имеющий привлекательное оперение. Вес птицы около 3 кг. Основной окрас оперения белый. Серые полосы проходят по крыльям и хвосту. Самки имеют преимущественно буро-коричневый окрас. Отличен, в зависимости от пола, и окрас лап. У самцов он черный, а у самочек желтый.

Летают на небольшой высоте. Питаются птицы тем же, чем и большинство гусей: растениями и водными беспозвоночными. Для гнездования выбирают области с обильной травой. Миграция птицам не свойственна. Пары образуются на всю жизнь .

Этот вид гусей встречается на Аляске. Тело небольшое, имеющее серо-голубоватый окрас. Шея гуся белоснежная. Клюв серый с розовым основанием. На территории России птицы распространены на Чукотке, а также Камчатке и Командорских островах. Зимой гуси-белошейки обитают в прибрежных штатах США.

Казарка

Казарки внешне очень схожи с гусями, но имеет меньший размер. Гоготать птицы не могут. Их крик схож с лаем собаки. Количество их видов также многочисленно.

Канадская

Самый известный вид птицы . Не редко содержится в неволе. Этот вид казарки, иногда называемый американский гусь, встречается преимущественно на Аляске и в Канаде. Оперение птицы коричневое. Шея черная.

Максимальная численность птиц обитает в Арктике до северных границ США. В незначительном количестве казарки встречаются на севере Великобритании и в Скандинавии.

Краснозобая

Этот дикий гусь имеет очень привлекательную внешность и небольшие размеры. Зоб и щеки окрашены в рыжий, живот и крылья темно-коричневые, а область под крыльями белая. В неволе птица легко разводится в зоопарках .

Встречаются краснозобые казарки на Таймыре, а также в Прикаспии и Причерноморье.

Черная

Птицы являются редкими . Они обитают в зоне тундры. Кормятся черные казарки преимущественно растительной пищей. Подходит для них и природа севера Канады и США.

Белощекая

Внешне птицы очень схожи с канадской казаркой, но имеют не коричневый, а серо-черный окрас. Птица обитает в горных и тундровых районах Европы. В отличии от многих гусей полет казарки белощекой легкий.

Гавайская

Родина птиц Гавайи. Обитают птицы в подавляющем большинстве в диком виде. Перепонки на лапах недоразвиты.

В 50 годах 20 века популяция птиц оказалась на грани вымирания. Стараниями экологов и биологов вид удалось сохранить, но и сейчас он остается редким.

Питается птицы растительным кормом и беспозвоночными.

Особенности содержания и разведении дикой птицы в неволе

Описание диких гусей вдохновило некоторых любителей содержать и разводить птиц в неволе. Дикие гуси легко адаптируются в условиях неволи.

Благодаря высокому интеллекту они легко уживаются около человека. Так как при содержании птиц необходимо учитывать их естественные потребности, разводимых особей следует обеспечить хорошим питанием и качественными условиями содержания.

В подсобных хозяйствах разведение данной птицы не рентабельно. Диких гусей держат или любители, или зоопарки.

Птицеводство – это не только выращивание кур. Достойную конкуренцию неугомонным несушкам составляют гуси, которые занимают почетное второе место по популярности. В домашних условиях их чаще всего разводят с целью получения мяса. Однако даже самые тяжеловесные породы гусей тоже несут яйца и вполне могут заменить кур в хозяйстве. Правда, только на время – нестись обычно начинают с наступлением тепла и прекращают с холодами.

Общие сведения

Домашний гусь является прямым родственником своих диких собратьев. Собственно, он и происходит от прирученных несколько тысячелетий назад Серых и Сухоносов.

У современных домашних гусей крупные размеры тела, большая скорость созревания и преимущественно белая окраска, в то время как дикие разновидности намного меньше и, как правило, серовато-бурого цвета.

Гусята некоторых пород уже в двухмесячном возрасте набирают до 4-х кг живого веса. При этом конверсия корма позволяет говорить о высокой экономической выгоде от содержания гусей: в теплое время года основой рациона являются грубые и сочные корма. При выращивании в домашних условиях многие хозяйства и вовсе переводят их на пастбищное содержание.

Породы домашних гусей

Все породы гусей по праву относятся к мясному направлению. Это связано с тем, что средняя яйценоскость составляет не более 90 яиц в год и то, в лучшем случае. Обычно этот показатель находится в пределах 40–60 шт.

Уже внутри мясного направления бывают легкие и тяжелые. При этом к легким относят следующих:

  • Роменских;
  • Китайских;
  • местных птиц «народной» селекции.

Самые крупные и поэтому тяжелые:

  • Холмогорские;
  • Тулузские.

Иногда в классификации выделяют еще и среднетяжелые породы домашних гусей. К ним относятся:

  • Адлерские;
  • Арзамасские;
  • Рейнские.

Рассмотрим некоторые из пород подробнее.

Адлерские

Эти гуси, выведены из местной малопродуктивной разновидности, с существенной жирностью мяса и небольшим количеством яичной продукции. Их скрещивали с другими породами. В частности, с Крупными серыми и Солнечногорскими. В результате была получена Адлерская порода белых домашних гусей среднетяжелого типа, хорошо адаптированная к жаркому климату.

Самцы весят до 7 кг, гуски – до 5,6 кг. В 9 недель гусята уже достаточно большие и набирают до 3,7 кг. Несут не более 30 яиц, насиживать, как правило, отказываются. Средний оплод – 80%, а вывод – 50%. Сохранность высокая. Выживают не менее 86% потомства.

Арзамасские

Арзамасская порода гусей имеет глубокие корни. Несмотря на большой вес тушки и товарный вид, они наследуют еще одно качество – бойцовый характер. Часто их сравнивают с Горьковскими. Птицы, как правило, белого цвета, но иногда встречаются глинистые и серые.

Гусак набирает примерно 7 кг, гусыня – до 6 кг. Отличается развитым инстинктом насиживания. При этом яиц в среднем – до 35 шт. в год. Оплод высокий, доходит до 90%. Гусята в 9 недель набирают примерно 3,5–3,8 кг.

Владимирские глинистые

Спокойные и достаточно крупные Владимирские глинистые не получили широкого распространения. Это связано с несколькими причинами:

  1. Окрас у гусей, как вытекает из названия, коричнево-серый. Тушка получается не такой привлекательной как у их белых сородичей.
  2. Низкий оплод и вывод потомства, не превышающий 58%.

Хотя, в целом, порода достойна внимания. Самые крупные самцы вырастают до 8,5 кг, при этом самки – до 7,5 кг. Яичная продуктивность доходит до 40 шт. за сезон. Хорошо справляются с ролью наседок. В два месяца малыши показывают до 4,2 кг живого веса.

Горьковские

Горьковская порода гусей стала результатом целенаправленной селекции. Их вывели из аборигенной разновидности при скрещивании с Китайскими и Солнечногорскими.

Основная часть популяции Горьковских гусей имеет белое оперение (также встречаются серые и пегие). Выращивание в домашних условиях предполагает наличие инкубатора. Иначе разводить птиц не получится – инстинкт насиживания проявляется не у всех в популяции.

Самцы крупные – 7–8 кг. Самки на килограмм меньше, несут до 50 яиц за сезон. Оплод составляет 90%. Вывод – до 80%. Сохранность – до 95%. Молодняк по достижении 2 месяцев показывает не менее 3,5 кг.

Датский Легарт

Перечисляя мясные породы гусей, невозможно обойти внимаем Датских Легартов. Это крупные птицы с белоснежным оперением. Самцы вырастают в среднем до 8 кг, гусыни – до 7. Молодняк в 60 дней – 4 кг.

Гуси породы Легард, как их иногда называют, отличаются неприхотливостью. Правда, требуют тепличных условий содержания. Поэтому не всегда рекомендуются среди наиболее популярных пород гусей для домашнего разведения.

У Датских Легартов низкая яйценоскость – до 30 шт. в год. Выводимость и выживаемость находится в пределах 65%. Порода используется не только как мясная, при ощипывании можно получить приблизительно 0,5 кг пуха.

Демидовские

Демидовские гуси на самом деле – собирательное название. Они объединяют Линдовскую, Уральскую и Итальянскую породу, выращиванием и разведением которых занимаются в одноименном хозяйстве.

Итальянские

Итальянская порода гусей отличается хорошей мясной и яичной характеристиками продуктивности. Гусак вырастает до 7 кг. Печень составляет 0,5 кг. При этом 4 кг можно получить от гусят уже в 2 месяца. Гусыни весят не больше 6 кг, но хорошо несутся – в год не меньше 45 шт. Выводимость составляет 65%. Гуси Итальянской породы скороспелы и очень выгодны при разведении в домашних условиях. Имеют белый окрас.

Линдовские

Отличные домашние гуси белого цвета, выведенные на основе Горьковской породы возвратным скрещиванием с Китайскими. Показывают такую же продуктивность: самец – до 8 кг, гусыня – до 7 кг. Сохранили яйценоскость. В сезон может получиться до 50 шт. При этом у них высокие показатели оплодотворяемости, вывода и сохранности.

Шадринские (Уральские)

История этой узко районированной породы насчитывает несколько веков, но распространения они не получили. Как правило, самцы не превышают 6 кг, а гуски – 5 кг. Яичной продукции тоже немного – до 20 шт. за сезон. Уральские гуси проявляют отличные материнские качества, сначала насиживая, а потом выхаживая потомство.

Порода, привычная к уральским погодным особенностям и климату, показывает высокие темпы роста и неприхотливость в содержании. Однако суммарный выход мяса и яичной продукции говорит о посредственных показателях продуктивности. Кроме того, Уральские белые отличаются не самым привлекательным экстерьером.

Китайские

Одними из первых водоплавающих приручили китайцы. Закономерно, что Китайскую породу использовали при выведении новых или усовершенствовании многочисленных местных разновидностей.

Мясные характеристики невысокие: самец весит до 5,5 кг, самка – 4,5 кг, двухмесячный молодняк – до 3,5 кг. Однако порода очень яйценоская. За год можно получить до 80 шт. Китайские гуси неприхотливы, прекрасно растут. Чтобы разводить в домашних условиях, нужен инкубатор – потомство не насиживают.

Крупные серые

В названии породы отражены сразу две характерные особенности – это крупная порода птиц с серой расцветкой оперения. В среднем они больше, чем Уральские серые гуси. Вес самцов – 9,5 кг, гуски почти не отстают и набирают до 9 кг. В 2 месяца молодняк характеризуется привесами, находящимися на уровне 4,5 кг.

У Крупных серых хорошая яйценоскость – до 45 шт. за сезон. Вывод небольшой – около 68%. Используются для создания бройлерных пород. Выведены на основе знаменитых Тулузских гусей при скрещивании с Роменскими, адаптированными к климатическим условиям умеренной полосы России, а также Украины.

Кубанские

Несмотря на то, что все гуси с твердой уверенностью относятся к мясным, среди них есть настоящие рекордсмены по яйценоскости, например, Кубанские.

Породу вывели с использованием генетического материала Горьковских и Китайских гусей. Оперение серо-бурое. Средний вес гусака не превышает 6 кг. Самки – 5,5 кг. Молодняк умеренно скорспелый: в 2 месяца – 3,7 кг. Обычная несушка в год несет до 85 яиц, в то время как рекордсменки – до 140 шт. Производительность с возрастом снижается, каждый год на 9-10%.

Ландские

Основой для выведения Ландских послужила Тулузская порода. Кроме высокой мясной продуктивности (гусаки в среднем весят 8 кг, гуски – 7 кг, гусята в 2,5 месяца – 5 кг.), птицы примечательны большим удельным весом печени. Она занимает порядка 9% от общей массы, что в среднем около 0,72–0,8 кг, а при целенаправленном откорме и того больше. Во время выращивания гусей подщипывают и получают до 400 г ценного пуха, немного меньше, чем у Датских Легартов. Яйценоскость 30–40 шт. При проявлении инстинкта насиживания показывают себя заботливыми матерями, но это случается редко.

Широко используется для выведения гибридов. Бройлерные гуси на основе Ландских демонстрируют скороспелость и большую массу. Не только тела, но и печени.

Рейнские

Не все из многочисленных пород гусей для домашнего разведения показывают хорошие результаты в промышленных условиях. Поэтому на базе Эндемских были выведены Рейнские. Белые гуси, которые быстро растут, показывают хорошие характеристики мясной продукции, прекрасно реагируют на целенаправленный откорм.

У гусака средняя живая масса – 6,5 кг, у самки – 5,5. При этом уже в двухмесячном возрасте молодняк весит не меньше 3,8 кг. При целенаправленном откорме наращивают печень весом до 400 г. Сезонная яйценоскость – до 50 шт. Инстинкт насиживания проявляет не больше, чем десятая часть поголовья.

Тульские бойцовские

Изначально Тульская порода формировалась как бойцовая: путем планомерного отбора разводить пытались только самых агрессивных особей. Как правило, они же были и самыми крупными, выносливыми и неприхотливыми. В результате получилась порода, по всем канонам подходящая под описание мясной. Правда, серый цвет оперения немного снижает привлекательность тушки.

Гусаки вырастают до 9 кг, гусыни скромнее – до 7 кг. Однако уже в 2 месяца все поголовье весит порядка 4 кг. Яйценоскость низкая – до 25 шт., разновидность исключительно мясная. В домашних условиях можно разводить без инкубатора, а выращивание потомства предоставить материнскому стаду.

Тулузские

Крупных, массивных Тулузских гусей с уверенностью можно назвать вершиной творчества французских селекционеров: великолепное мясо и впечатляющая по размерам печень (приблизительно 0,5 кг при целенаправленном откорме).

Тулузская порода гусей отличается серым или коричнево-серым окрасом. Под клювом есть своеобразный «кармашек». Тело массивное, с чрезмерным кожным покровом, который собирается в складки. Гусаки вырастают в среднем до 10 кг. Самые крупные из них, при специальном откорме нередко весят больше – вплоть до 15–16 кг. Гуски весят до 8 кг. Двухмесячные гусята достигают 4-х кг. Хорошая яйценоскость, – около 40 шт. в сезон. Считаются одной из самых крупных пород гусей.

Холмогорские

Когда упоминают крупные породы гусей, то чаще других вспоминают Холмогорских. Эти птицы заслужено считаются одними из самых популярных, благодаря прекрасной акклиматизации, быстрому росту в домашних условиях и неприхотливости. У них бывает белое, серое или серовато-пегое оперение.

Несмотря на низкую яичную продуктивность (до 30 шт. в сезон), инстинкт насиживания – не самая сильная черта Холмогорских. Он развит слабо. Порода относится к тяжелым. Гуси в среднем весят около 8 кг. Самые крупные достигают 12 кг. В двухмесячном возрасте могут набрать до 5 кг. Гусыни традиционно меньше, в среднем – до 7 кг. Яичная продукция крупная, до 200 г.

Эмденские

Одна из старейших немецких пород, наряду с Тулузскими из Франции. Эмденские гуси отличаются белоснежным оперением и высокими продуктивными характеристиками.

Самые крупные Эмденские гусаки весят до 11 кг, гуски отстают совсем немного и тоже показывают приличную массу – около 9 кг. На яйца садятся редко, но несут их в среднем до 45 шт. за сезон. В двухмесячном возрасте, благодаря ускоренным темпам созревания вес молодняка составляет порядка 4 кг. Мясо считается очень вкусным.

Диетическое мясо, большие и вкусные яйца, ценный пух, известный в народной медицине гусиный жир – все это можно получить при выращивании гусей. Не говоря уже об изысканном фуа-гра, паштете из жирной печени, специальным образом откормленной птицы.